От семейного капитала до доступной среды

Каждый третий житель республики – получатель той или иной социальной выплаты, а их общий объем в нынешнем году должен достичь 12,4 миллиарда рублей. О параметрах госпрограммы «Социальная защита населения» рассказала на бюджетных слушаниях в Госсовете региона министр труда, занятости и социальной защиты населения Коми Екатерина Грибкова.

Реализация программы социальной защиты по традиции одна из самых дорогостоящих для казны региона, поскольку предполагает исполнение обязательств перед пожилыми, инвалидами, детьми-сиротами, другими льготниками. В нынешнем году, сообщила министр, бюджет программы составил более 16 миллиардов рублей, в 2022 году ожидается уже более 17 миллиардов. В прошлом году для исполнения программы впервые были привлечены федеральные средства – 4,5 миллиарда рублей, в нынешнем эта практика продолжилась, такие вливания составляют порядка 34 процентов от бюджета госпрограммы.

– Самая большая статья расходов – предоставление социальных выплат, значимость которых для граждан в прошлом году особенно выросла. На выполнение государственных социальных обязательств в текущем году предусмотрено 12,4 миллиарда рублей – это 76 процентов от объема всей программы, – пояснила Екатерина Грибкова, добавив, что финансовую поддержку в виде региональных или федеральных социальных выплат сейчас получает каждый третий житель республики.

В частности, по линии регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (в рамках нацпроекта «Демография») на выплаты в нынешнем году выделено 2,2 миллиарда рублей, более 1,5 миллиарда – федеральные средства. Федеральные выплаты при рождении первого ребенка за девять месяцев получили 6376 семей, что на 2000 больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей в 2021 году получили 4104 человека, почти в два раза больше, чем годом ранее.

Министр рассказала, что востребованы и меры поддержки, внедренные на уровне региона, например, семейный капитал, предоставляемый при рождении первого, третьего и последующих детей. С его помощью можно улучшить жилищные условия, платить за ЖКУ, за пребывание детей в садиках и их подготовку к школе. Региональный семейный капитал при рождении первого ребенка уже получили более 1,7 тысячи семей, при рождении третьего – более 1,2 тысячи. В 2021 году возмещены расходы на проезд в медорганизации для консультаций, родов 749 беременным, проживающим в труднодоступных местностях.

Екатерина Грибкова также напомнила, что в этом году появились меры соцподдержки многодетных семей, которые носят целевой характер, ориентированы на решение конкретной проблемы. Например, социальными проездными теперь могут пользоваться все дети из многодетных семей, а не только школьники, как было раньше. А единовременной выплатой на приобретение автомобиля (можно получить до 1,2 миллиона рублей) воспользовались уже четыре многодетные семьи из Воркуты, Инты, Печоры и Удорского района.

В Коми продолжается строительство нового корпуса Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 90 мест. Это будет трехэтажное здание с жилыми помещениями, специализированными кабинетами, в том числе медицинскими, спортзалом, бассейном и сауной, в которых проживающие смогут проходить оздоровительные процедуры. Корпус будет соединен с главным зданием теплой переходной галереей. Строительная готовность составляет 42 процента. На 99 процентов завершен проект расширения республиканского интерната на 70 мест в селе Куниб Сысольского района. Новое здание будет отвечать всем современным санитарным и противопожарным требованиям, будут созданы условия безбарьерной среды – корпуса и помещения в них адаптируют для нужд маломобильных граждан.

Новшества в сфере социальной поддержки коснулись в этом году и старшего поколения. Например, с 1 марта установлена компенсация расходов на оплату «коммуналки» для льготной категории «дети войны». Сейчас выплату получают 384 человека, в южной природно-климатической зоне Коми она составляет 450 рублей в месяц, на севере – 600 рублей. С нынешнего года таким льготникам оформляется отдельное удостоверение.

Также министр сообщила, что в этом году утверждена республиканская межведомственная программа по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, цель которой снизить к 2030 году уровень бедности в Коми в два раза по сравнению с 2017 годом. Четыре года доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляла 15,7 процента, сейчас – 15,5 процента, а нужно, чтобы через восемь лет было не больше 7,9 процента. Всего в Коми сейчас проживает 44 137 граждан, признанных малоимущими, если считать семьями, то таковых 15 136. Чтобы поднять уровень доходов населения, в межведомственную программу включаются мероприятия по сохранению и созданию новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, повышению зарплаты. Конечно, в программу входит и социальный блок: содействие трудоустройству, обучение и переобучение граждан, легализация трудовых отношений, социальные выплаты и пособия.

В качестве эффективного механизма поддержки семей с низкими доходами министр назвала социальный контракт, поскольку он позволяет не только поддержать семью, но и преодолеть причины малообеспеченности в долгосрочной перспективе. В 2021 году на обеспечение социальных контрактов предусмотрен 341 миллион рублей, включая 238,7 миллиона из федерального бюджета. На данный момент заключено более 2,2 тысячи социальных контрактов с неимущими гражданами по таким направлениям, как преодоление трудной жизненной ситуации, поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение подсобного хозяйства. В следующем году на социальные контракты планируется потратить еще больше – 484,8 миллиона рублей. Однако из 341 миллиона, выделенного на этот год, за девять месяцев израсходовано меньше половины – 147,7 миллиона, что вызвало вопросы со стороны Контрольно-счетной палаты Коми. Екатерина Грибкова ответила председателю КСП Игорю Гурьеву, что средства не полностью востребованы, поскольку заключать социальные контракты в последнее время стало сложнее. Связано это с изменением правил, сейчас по ним число получателей помощи по направлению «преодоление трудной жизненной ситуации» не должно превышать 30 процентов от общего числа тех, кто вообще участвует в социальных контрактах. Но в Коми много желающих именно по этому направлению, как и тех, кто уже заключал социальный контракт и хотел бы продлить его действие, но и этого сделать нельзя – нужен перерыв в год. Тем не менее в министерстве рассчитывают все же достичь нужных показателей по освоению средств.

Важная, но при этом сложная в реализации часть госпрограммы – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и детей-сирот. С первой льготной категорией дела обстоят вполне благополучно: на начало года в Коми участников и инвалидов Великой Отечественной войны в очереди на жилье не было, при этом из федеральной казны на выплаты для них поступило 3,5 миллиона. В течение года за выплатой обратились двое заявителей, и одна – вдова участника войны – средства уже получила. Но вот с другими льготниками, имеющими права на жилищные выплаты, дела обстоят непросто. Сейчас в обеспечении жильем нуждается 201 ветеран боевых действий и инвалид, для них выделено 28,8 миллиона рублей из федеральной казны – по расчетам этого должно хватить на выплаты для 32 человек (в следующем году ожидаются такие же объемы финансирования). Но из муниципалитетов рапортуют, что жильем обеспечено только семь. Граждане отказываются получать выплату сейчас, заявляя, что на покупку жилья при нынешних ценах ее не хватает и доплатить самостоятельно они не в состоянии – доходы низкие.

Еще сложнее ситуация с жильем для детей-сирот, поскольку средства здесь используются в основном республиканские. В 2021 году, например, на это выделено 375,6 миллиона рублей, из них 66,1 миллиона – федеральные деньги. На эти средства планируется купить жилье для 260 сирот (уже приобрели для 193), а всего нужно обеспечить 2022 человека. Причем у 1280 из них право получения жилплощади уже наступило, то есть им, выпускникам интернатов, уже нужно где-то жить. В следующем году также планируется обеспечить жильем 260 детей-сирот. При этом прежде чем приобрести положенные квадратные метры, чиновникам на местах еще нужно хорошо их поискать. С января по октябрь в муниципалитетах провели 759 аукционов для покупки жилья на вторичном рынке, но 535 из них признаны несостоявшимися – нет квартир, соответствующих всем требованиям.

В ходе обсуждения этой темы депутат Владимир Жариков высказал мнение, что проблему можно решить строительством жилья в муниципалитетах, министр сообщила, что так уже делают в Усть-Куломском и Корткеросском районах, в Сыктывкаре администрация для обеспечения сирот жильем участвует в проектах долевого строительства.

Часть доклада Екатерины Грибковой была посвящена созданию доступной среды для инвалидов, пожилых людей. Работа по этому направлению в нынешнем году проводилась за счет республиканского и местных бюджетов, в ближайшие годы федеральной консолидированной субсидии на госпрограмму «Доступная среда» тоже не ожидается. Но с 2021 года появилась возможность проводить такую работу по линии «Народного бюджета», и в этом году в Сыктывкаре реализовано три проекта, в Воркуте четыре, в Усинске шесть, в целом на это выделено 11,5 миллиона рублей. На эти средства для удобства маломобильных групп населения устанавливались пандусы, перила, делались антискользящие покрытия, переоборудовались туалеты в учреждениях культуры, спорта, образования, а также приобреталось специальное оборудование для детей-инвалидов. В следующем году в такие проекты включатся районы.

Рассказывая о ремонтах и приобретении мебели, оборудования, транспорта для учреждений социального обслуживания населения (на это в 2021 году было выделено 64,4 миллиона рублей), министр отметила, что в ряде учреждений прошли адаптационные работы для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов, приобретено реабилитационное оборудование и оборудование для обеспечения безбарьерной среды.

Сейчас в республике нет зданий организаций соцобслуживания, которые бы находились в аварийном, ветхом состоянии, но есть деревянные интернаты, из которых в целях пожарной безопасности людей желательно переводить в капитальные строения. В 2023 году планируется построить социально-реабилитационное отделение на 15 коек в Усть-Куломском районе, уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. На 2022-2023 годы на этот объект в республиканском бюджете заложено 66,7 миллиона рублей. Кроме того, прорабатываются вопросы строительства здания для размещения центров соцзащиты населения Сыктывдинского, Княжпогостского, Усть-Цилемского и Троицко-Печорского районов. В этом году ожидается заключение соглашения о строительстве такого здания в Ижемском районе на условиях государственно-частного партнерства.

В следующем году начнется внедрение системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которая должна быть полностью выстроена к 2024 году. Цель – обеспечить для таких людей сбалансированное социальное обслуживание и медпомощь на дому и в стационаре, поддержать их семьи, научить оказывать помощь близким самостоятельно. Отчасти эта система уже внедрена, например, при центрах соцзащиты работают «Школы ухода» для родственников пожилых людей и инвалидов.

Депутаты, обсуждая это направление деятельности, высказали несколько предложений министерству. Например, содействовать переселению инвалидов на первые этажи, конечно, с обеспечением всей необходимой инфраструктуры, а также активизироваться в части привлечения к работе с инвалидами и пожилыми людьми негосударственных организаций.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "От семейного капитала до доступной среды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.