Ковикулы закончились

В Коми не стали продлевать нерабочие дни, объявленные в России для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Нерабочий период в начале ноября уже получил название «ковикулы». Несколько регионов страны продлили их в связи с неблагополучной эпидситуацией. В Коми 8 ноября началась обычная рабочая неделя. Соответствующее решение было принято на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Об этом в традиционном видеообращении к жителям республики сообщил глава региона Владимир Уйба.

Напомним, доступ в отдельные организации будет осуществляться по QR-коду – он есть у переболевших коронавирусом или привитых от него, второй вариант – ПЦР-тест на отсутствие заболевания.

С 8 ноября до улучшения эпидемиологической обстановки в Коми приостанавливается доступ посетителей и работников в детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. С 8 ноября по 14 ноября включительно приостанавливается доступ посетителей и работников в учреждения дополнительного образования (за исключением организаций детско-юношеского спорта и спортивных секций).

Глава региона также рассказал о планируемом открытии республиканской горячей линии, на которую можно сообщить о нарушениях санэпидрежима в общественном транспорте, торговых точках и иных местах. Сейчас идет подготовка к запуску горячей линии, ее номер станет известен в ближайшее время.

По состоянию на 8 ноября за сутки лабораторно подтверждены 400 случаев инфицирования COVID-19, выздоровели 97 человек, скончались пять пациентов. Общее число жертв с начала пандемии составило 2040 человек.

По поручению Владимира Уйба в Коми ведется постоянная работа по выдаче бесплатных лекарств пациентам, проходящим лечение от коронавируса. В 2021 году минздрав республики закупил лекарства для пациентов с COVID-19 на 395 миллионов рублей.

На закупку бесплатных лекарств пациентам, проходящим амбулаторное лечение от коронавируса, в 2021 году регион получил более 76 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти средства были закуплены лекарства для проведения противовирусной терапии: Умифеновир, Фавипиравир, Интерферон альфа 2b. Препараты уже поступили в поликлиники региона для бесплатной выдачи амбулаторным пациентам, проходящим лечение от COVID-19.

Кроме этого, в соответствии с распоряжением правительства Коми в 2021 году за счет республиканского бюджета лекарственные препараты закупили для лечения пациентов в условиях круглосуточного стационара на сумму 58,5 миллиона рублей и для создания резерва при лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией в условиях амбулаторно-поликлинической помощи на сумму более 260 миллионов рублей.

Согласно данным мониторинга, на конец октября этого года лекарственными препаратами на амбулаторном этапе обеспечены за счет средств федерального бюджета 24 714 пациентов, за счет средств бюджета Республики Коми – 15 984 человека.

Медики отмечают, что в Коми ухудшилась ситуация с детской заболеваемостью COVID-19. Несколько месяцев назад в республике регистрировали единичные случаи заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков. И болели они, как правило, легко или бессимптомно.

По информации министерства здравоохранения региона, по состоянию на 2 ноября этого года госпитализировано с ковидом 113 детей, из них 40 – с пневмонией, двое детей – в тяжелом состоянии. По словам главного внештатного детского специалиста по инфекционным болезням минздрава Коми Татьяны Безуглой, можно говорить о серьезной мутации вируса, которая не щадит ни одну возрастную группу.

– Самым удручающим является то, что дети болеют тяжело, с характерными симптомами для коронавируса – развитием пневмонии с большим поражением легочной ткани. Кроме того, для детей нет специфических противовирусных препаратов. В разы увеличились обращения в детские поликлиники. В Республиканской инфекционной больнице сейчас проходят лечение 56 детей: семь детей – в возрасте до года, один из которых находится в реанимации, 12 детей – в возрасте от года до трех лет, 37 детей – в возрасте от трех до 17 лет, – рассказала врач.

Республиканский оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции ответил на распространенные вопросы об использовании QR-кода.
– Нужно ли помимо QR-кода, чтобы пройти в организации, где он требуется, предъявлять еще паспорт?
– Нет, предъявлять паспорт не надо.
– Кто будет наделен полномочиями проверять QR-коды? Где это будет прописано, если люди будут спрашивать?
– Проверять действительность QR-кодов может сотрудник организации, доступ в которую будет осуществляться по системе QR-кодов.
– Доступа на телефоне к интернету нет, соответственно, доступа к Госуслугам с телефона нет. Как показать с телефона QR-код?
– Можно обратиться в МФЦ, где окажут содействие в получении QR-кода. QR-код действителен в том числе на бумажном носителе.
Для посещения центров «Мои документы» необязательно иметь QR-код сертификата о вакцинации против коронавируса. Это ограничение было введено накануне «ковикул», но указ главы Коми №125 от 6 ноября 2021 его отменил. Это значит, что в МФЦ можно прийти без сертификата, и никто не потребует код на входе. Обслуживание ведется как в порядке живой очереди, так и по записи на удобное время: 8-800-200-82-12.
Более того, министр здравоохранения России Михаил Мурашко анонсировал новую функцию МФЦ: с 12 ноября сертификат о вакцинации на бумажном носителе можно будет получить при личном обращении в любом центре «Мои документы». Этот порядок утвержден приказом Минздрава России №1006н от 22 октября 2021.
По вопросам работы МФЦ необходимо обращаться на горячую линию МФЦ Республики Коми: 8-800-200-8212.

Татьяна Безуглая подчеркнула, что единственным возможным выходом из сложной эпидемиологической ситуации является вакцинация родителей, поскольку, именно контактируя с непривитыми членами семьи, дети чаще всего заражаются коронавирусом.

К началу ноября в Коми вакцинировано около 300 тысяч человек, уровень коллективного иммунитета составляет 56 процентов.

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми сообщило, что сфера образования вернулась к работе в очном формате с некоторыми ограничениями. 8 ноября школьники вышли с плановых каникул и обучаются очно, продолжая соблюдать профилактические меры по нераспространению коронавирусной инфекции и рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора. Дошкольные учреждения с понедельника также функционируют в обычном режиме с соблюдением всех мер предосторожности. Возобновили работу детские спортивные секции.

С 30 октября по 14 ноября по-прежнему приостановлен доступ в организации дополнительного образования всех форм собственности: муниципальные, государственные, частные. Вместе с тем обучение по дополнительным общеобразовательным программам может быть организовано в дистанционном формате.

Все организации среднего профессионального образования продолжат обучение студентов в дистанционном формате до 14 ноября включительно. Возможность проведения производственной практики студентов старших курсов будет решаться в индивидуальном порядке администрацией образовательной организации и предприятиями, на базе которых практика планировалась или уже началась.

С 8 ноября граждане России могут получить новый сертификат о вакцинации против коронавируса или о перенесенной болезни. Документ доступен на двух языках – русском и английском, а также в электронном и бумажном виде.

Сертификат формируется автоматически в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. При этом сведения после введения первого компонента препарата отображаются в записи о вакцинации в информационном ресурсе учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и на портале госуслуг. Сертификаты, оформленные до вступления в силу настоящего приказа, должны быть переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

При желании граждане могут получить новый сертификат на бумажном носителе, однако для этого следует самостоятельно обратиться в МФЦ. Проживающим в сельской местности или на отдаленных территориях документ должны предоставить исполнительные власти субъекта страны в сфере здравоохранения.

Новый сертификат будет содержать подробную информацию о владельце, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информацию о перенесенном ковиде. Кроме того, в документе предусмотрено место для QR-кода.

«В случае появления обновленных данных о профилактических прививках против COVID-19 или медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции и (или) перенесенном заболевании сертификат переоформляется с сохранением ранее внесенных в него сведений», – говорится в порядке введения сертификата, утвержденном Минздравом России.

Некоторые пользователи портала Госуслуги утром в понедельник заметили, что срок действия QR-кодов изменился с года до шести месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале. Минцифры и Минздрав России сообщили, что QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуги после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока. Работа сайта Госуслуги была оперативно восстановлена, QR-коды тоже восстановлены.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Ковикулы закончились"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.