Порядка трех десятков вопросов вошло в повестку дня октябрьского сессионного заседания Госсовета Коми. Парламентарии внесли поправки в республиканский бюджет, приняли кадровые решения и привели в соответствие с федеральным законодательством ряд региональных законов.
Мандат сдал – мандат принял
В первую очередь были рассмотрены кадровые вопросы. В связи с избранием в Госдуму лидера фракции КПРФ в Госсовете Олега Михайлова и досрочным прекращением его депутатских полномочий в республиканском парламенте его мандат стал вакантным. На основании постановления бюро комитета партии президиум ЦК КПРФ передал мандат Виктору Воробьёву от Эжвинской территориальной группы №4 (в списке – №1).
– Постановлением избиркома республики от 27 октября Виктор Воробьёв зарегистрирован в качестве депутата Госсовета Коми, – огласил решение председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев.
Другим кадровым решением стало досрочное прекращение депутатских полномочий Дмитрия Шатохина на основании его заявления. Напомним, в прошлом году Дмитрий Шатохин завершил работу в качестве сенатора от Коми и был избран в депутаты Госсовета по единому избирательному округу от партии «Единая Россия». Сейчас он работает в Москве, возглавляет Департамент организации предоставления государственных услуг и цифрового развития исполнительной дирекции Пенсионного фонда России. В связи с большой занятостью парламентарий принял решение досрочно сложить депутатские полномочия.
Далее депутаты единогласно утвердили кандидатуру Веры Железцовой на должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми. После голосования она приняла торжественную присягу и поблагодарила за оказанное доверие.
Поправки в главный финансовый документ
Об изменениях параметров бюджета республики доложил исполняющий обязанности министра финансов Александр Комлев.
Доходы республиканской казны в 2021 году вырастут на 8,745 миллиарда рублей – в основном за счет увеличения поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Расходы увеличатся на 6,513 миллиарда рублей. Полтора миллиарда будет направлено на поддержку здравоохранения, из которых 400 миллионов потратят на приобретение медоборудования и ремонт помещений, 350 миллионов – на погашение просроченной задолженности медорганизаций, 300 миллионов – на льготное лекарственное обеспечение.
Помимо указанных сумм республика в этом году направила дополнительно два миллиарда рублей на борьбу с COVID-19. Об этом и.о. министра финансов проинформировал депутатов на предсессионных заседаниях комитетов.
Почти миллиард рублей предусмотрен на меры социальной поддержки: субсидии на приобретение автомобиля для многодетных семей, выплаты на детей от трех до семи лет, льготное жилищное кредитование.
На помощь сельхозтоваропроизводителям направят 98 миллионов рублей, еще 69 миллионов – на программу «Информационное общество». 3,4 миллиарда зарезервированы на досрочное закрытие концессионного соглашения по автотрассе Сыктывкар – Нарьян-Мар на участках Малая Пера – Ираёль и Ираёль – Каджером.
На оплату труда в образовательных организациях направят 700 миллионов рублей. Субсидию в размере 150 миллионов рублей выделят на покрытие задолженности по коммунальным услугам за незаселенный муниципальный жилой фонд в Воркуте. Кроме этого, ряд муниципалитетов получат средства на оборудование и содержание ледовых переправ, а Усть-Куломский и Сыктывдинский районы – на ремонт дорог. На эти цели предусмотрено 77 миллионов рублей.
На 591 миллион рублей сократятся расходы на обслуживание государственного долга. Это связано с предоставлением республике федерального бюджетного кредита, а также со снижением заимствований благодаря поступлению дополнительных доходов.
Подробности Александр Комлев раскрыл накануне пленарного заседания. Бюджетный кредит в размере четырех миллиардов 844 миллионов рублей Коми получила в декабре прошлого года. Погашение кредита планировалось в июле этого года. Но президент страны принял решение о том, что всем субъектам эти кредиты реструктурируют до 2029 года. Соответствующее соглашение было подписано. При этом из 4,8 миллиарда кредита 4,6 миллиарда рублей республика в течение 2022-2024 годов должна направить на бюджетные инвестиции для реализации новых инвестпроектов.
В соответствии с допсоглашением республике предоставлена рассрочка по погашению задолженности по бюджетному кредиту с переносом погашения по основному долгу на период с 2021 по 2029 год включительно.
С учетом всех вносимых изменений доходы бюджета на 2021 год составят 88,3 миллиарда рублей, расходы – 97,5 миллиарда, дефицит сократится до 9,2 миллиарда рублей.
Депутаты поддержали законопроект об изменениях в региональный бюджет.
Дискуссия о «Комиавиатрансе»
В перечне поправок в бюджет значится и финансовая помощь АО «Комиавиатранс». По поручению главы Коми Владимира Уйба, 1,8 миллиарда рублей будут направлены на поддержку авиакомпании. Средства перераспределят в рамках государственной программы «Развитие экономики», а также за счет увеличения дефицита.
Накануне сессии в комитете по законодательству и местному самоуправлению развернулась настоящая дискуссия о том, стоит ли такой ценой сохранить предприятие. Депутат Владимир Жариков поинтересовался, можно ли подождать с выделением 1,8 миллиарда рублей, учитывая, что ранее республика обратилась за помощью в федеральное правительство, чтобы поддержать «Комиавиатранс». На что начальник отдела транспорта мин-экономразвития Коми Владимир Котов заявил, что прямой надежды на федеральное решение нет. С федералами республика плотно работала с декабря прошлого года, а в последнем письме глава региона даже попросил о личной встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Тем временем у авиакомпании накопилась задолженность по заработной плате, и там уже вплотную работает транспортная прокуратура. Отдать деньги каким-то иным способом, нежели выделением госсубсидии, практически невозможно.
– Мы подошли к точке, по которой надо либо решать вопрос, либо банкротить компанию, – отметил Владимир Котов.
На вопрос депутатов, почему нельзя банкротить предприятие, представитель министерства пояснил, что специфика авиационной отрасли такова, что, как только компания начнет процедуру банкротства, она потеряет сертификаты и, значит, автоматически прекратятся авиаперевозки, а дальше встает вопрос по функционированию аэропортов. Для республики это очень критично.
Владимир Жариков предложил закрыть долги только по зарплате и оплатить налоги, а по лизинговым платежам повременить. Владимир Котов объяснил, что в рамках закона такой возможности нет. Что касается причины появления убытков, то они возникли из-за покупки самолетов Embraer в 2014 году и осуществления перевозок за пределы региона.
– И те убытки, которые мы получили с этими «эмбраерами» и перевозками, фактически сейчас и «висят». Возможность закрыть убытки существует за счет субсидии на предотвращение банкротства. Если бюджетного решения не будет, компания действительно пойдет в банкротство, – заключил Владимир Котов.
Владимир Уйба: «У правительства и Госсовета Коми одна цель – улучшение качества жизни и социального климата республики».
В доходную часть бюджета республики – 2021 поступило 8,7 миллиарда рублей, и таким образом доходная часть бюджета увеличилась до 88 миллиардов. За счет чего удается выровнять ситуацию и закрывать госдолг, журналистам на брифинге в Госсовете Коми пояснил глава республики Владимир Уйба.
– Сегодня проходит очень важное заседание Госсовета. Действительно год начинали сложно, с таким дефицитом о развитии и мерах поддержки, которые сегодня обсуждались и были приняты, не могло быть и речи. Перевести позицию с жестко отрицательной в допдоходы позволил ряд факторов. Основной из них – улучшение инвестиционного климата. Если вы посмотрите, за счет чего эти 8,7 миллиарда рублей поступили в бюджет, то увидите, что 7,6 миллиарда – это налог на прибыль, – пояснил глава региона. – Была проведена огромная работа, выстроен план, движение по которому дало результат. Результат налицо, то есть на счетах. Это не профицит пока, но это тот положительный тренд, который позволяет расходовать на социальные задачи. Мы заложили фундаментальные вещи в 2020 году и развивали их в 2021-м. В итоге благодаря системной работе получили план по увеличению объемов расходов. И, самое главное, имеем на это средства.
В ответ на вопрос, как он оценивает взаимодействие правительства и парламента по решению актуальных вопросов в развитии региона, Владимир Уйба напомнил, что у них одна цель – улучшение качества жизни и социального климата республики.
– Цель абсолютно понятная, благая и открытая. Работа с парламентом постоянная, непростая, но я очень благодарен депутатам и даже тем, кто задает тренд и голосует иногда против, – заявил глава Коми. – Потому что когда голосуют против, начинаешь думать, а почему? И зачастую в этом тоже есть зерно истины. Понимаешь, что какие-то моменты действительно нужно дорабатывать, нужно вовремя вносить законопроекты, работать по ним до заседания парламента и выяснять позиции друг друга. Но на сегодня у нас абсолютно рабочий, компромиссный вариант, и сегодняшнее заседание Госсовета это еще раз показало. При общей цели – абсолютно открытой и прозрачной – ты всегда будешь услышан и поддержан.
Переселение из Плёсо
Накануне сессии в одном из комитетов развернулся еще один жаркий спор – по вопросу упразднения деревни Плёсо в Прилузском районе.
Докладчик по теме – глава сельского поселения «Спаспоруб» Оксана Помысова рассказала, что решение о признании Плёсо закрывающимся было принято еще в 2011 году, и с тех пор проводилась планомерная работа по переселению его жителей. Деревня расположена на левом берегу реки Лузы и с большой землей была связана паромной переправой. Люди там буквально выживали – за хлебом приходилось добираться чуть ли не полтора суток. Случались несчастные случаи – переправляясь через реку, жители тонули. На момент принятия решения здесь проживало всего 12 человек, все они согласились на переселение. Муниципалитет получил субсидию на строительство в Спаспорубе для них трех многоквартирных домов из бруса. Ни от кого из них никаких жалоб после заселения в дома не поступало.
Но на заседании в комитете по законодательству и местному самоуправлению депутат Татьяна Саладина сообщила, что буквально на днях к ней обратилась семья из числа переселенцев. Люди пожаловались, что предоставленное жилье холодное, все течет, потолок обвалился, туалеты на улице. Причем такое негодное жилье им быстро оформили в собственность. Такое жилье им не нужно, а нужна денежная субсидия для приобретения нормальной квартиры.
Оксана Помысова возразила, что, когда дома строились, жителей Плёсо неоднократно приглашали внести свои предложения по планировке, контролировать строительство, но никто сделать этого не пожелал. А жалуются не те, кто заселился, а те, кто давно уехал из деревни, имеет жилье в другом населенном пункте, но желает получить денежную субсидию за земельный участок в Плёсо.
Депутаты Татьяна Саладина и Николай Братенков все-таки настаивали перенести принятие этого вопроса, а тем временем провести собрание жителей и выяснить, как им живется на новом месте. Правда, тут же выяснилось, что к местным депутатам жалоб не поступало.
Владимир Жариков призвал коллег вдумчиво подойти к решению этого вопроса:
– Власть, депутаты уже десять лет занимаются этим вопросом. Есть те, кто не остался в родной деревне, не думал заниматься ее возрождением, а теперь потерял момент и не получил жилье в связи с переселением. Здесь есть элемент вымогательства. Что касается коммунальных проблем – это отдельная тема, ее, конечно, надо решать, направить соответствующие депутатские запросы. А деревню все-таки необходимо закрывать, чтобы государство не тратило деньги на содержание этого пустующего населенного пункта.
Коллеги в комитете и на сессионном заседании большинством голосов поддержали такое решение.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Депутаты внесли поправки в бюджет текущего года"