Тема многодетности – одна из наиболее спорных в современном обществе, нацеленном больше на материальное благополучие и профессиональную карьеру. Многодетное, ответственное материнство сегодня приравнивается к подвигу. При этом редко кого интересует, а как же живется многодетным отцам. Каково это нести груз ответственности за большую семью? Ответить на этот вопрос «Республике» согласился отец четверых детей, известный в Сыктывкаре мастер резьбы по дереву, автор множества деревянных скульптур и городских арт-объектов Василий Адамчук.
Василий – индивидуальный предприниматель, хозяин фирмы «Древо», в которой изготавливают деревянные скульптуры, арт-объекты, проектируют туристические тропы, делают каркасные строения – домики и павильоны. В семье Василия и Ирины Адамчук – двое сыновей и две дочери. Старшему Василию девять лет, дочери Ярославе семь лет, Радомиру – четыре года и самой младшей – Ярине – два года. На вопрос, не было ли у него страха перед многодетностью, Василий уверенно отвечает: «Нет».
– Потому что я считаю, дети – это дар, – говорит он. – Мне воспитание детей не в тягость. Я вижу свою задачу в том, чтобы выпустить их в мир светлыми душами, воспитать в них желание созидать. Дети – мой мотиватор. Поэтому у меня даже мысли не возникает, что я что-то не смогу и у меня что-то не получится. Я всегда уверен, что получится. И семья мне в этом деле надежный помощник и тыл.
Отцом Василий Адамчук стал в 24 года. Признается, что, несмотря на полное отсутствие бытовых удобств, ожидание и рождение первенца для них с женой было самым благостным временем. Потому что было много любви, ярких целей и планов. А бытовые неудобства даже придавали красок жизни. Какое-то время до рождения первенца Василий и Ирина жили с родителями. Но, как и все молодожены, хотели жить отдельно. Молодая семья строила свой дом. И хотя до окончания строительства было далеко, супруги переехали на свой участок и начали жить на втором этаже бани. Спали на диванчике среди висящих березовых веников, готовили пищу на костре и были совершенно счастливы.
– Для нас все было настолько в новинку, что ничего не казалось трудным, мы просто летали, – с ностальгией вспоминает Василий. – Я трудился на работе и на строительстве дома, жена занималась ребенком. Мы же заехали в дом, когда он еще даже не был достроен, не было ни воды, ни центрального отопления, отапливали дом печью. Я отвечал за то, чтобы принести воду из колодца, дрова, растопить печь. Вся эта бытовуха была нам в удовольствие. Сейчас, конечно, мы уже подустали от этого: все же меняется, мы повзрослели, и детей стало в четыре раза больше. Тогда жизнь была более размеренной, а сейчас – кипит и пенится, потому что нужно много чего успеть. Помимо домашних дел, надо детей на кружки водить и дома с ними позаниматься, какие-то поделки для детского сада вместе сделать. Плюс намного больше обслуживающей работы стало. Сейчас времени на себя почти не остается, потому что дети еще малы. Но мы оба понимаем, что это же не на всю жизнь, когда дети подрастут, станет легче.
Какую-то часть посильной работы старшие дети берут на себя, у них есть свои обязанности. В свои семь лет Ярослава уже заправская хозяйка, вся домашняя живность на ней. Девочка умело доит козу Белку, кормит кур, кроликов. Коза Белка – кормилица, обеспечивает семью молоком, из которого Ирина делает сыр и творог. Сын Василий отвечает за завтрак в семье. Встает он ни свет ни заря, даже будить его не надо, и готовит на всех бутерброды, жарит яичницу. Приглядывать за младшими детьми – тоже его забота. Да и работы во дворе без Василия-младшего не обходятся: отец приучает его складывать дрова в поленницу, ошкуривать дерево для резьбы. Уборку дома Василий делит с Ярославой: он отвечает за чистоту первого этажа, а сестра – за второй этаж.
Семья – это единый организм, который только тогда можно считать здоровым, когда все органы в нем работают слаженно и безотказно. Главные в этом организме, конечно, два человека – мужчина и женщина. От женской мудрости зависит если не все, то очень многое.
– Хотя мы и команда, но в каждой команде должен быть лидер. Папа у нас как капитан корабля, – говорит Ирина. – Если где-то меня дети могут не послушать, то папа для них непререкаемый авторитет, который я всегда стремлюсь поддерживать и никогда не соревнуюсь с ним. А секрет нашего взаимопонимания прост: все возникающие проблемы или недовольство мы обсуждаем, не даем обидам вырасти до такого размера, который раздавит любовь. Конечно, как и все семьи, мы переживали свои кризисы, но самое главное – нам удается не застревать в них.
Во всем, о чем рассказывают супруги, сквозит главное – то, на чем держится фундамент этой, да в сущности любой хорошей семьи, это супружеская любовь, без нее вообще невозможно создать что-либо основательное и настоящее. Именно любовь дает силы и вдохновение в повседневной рутине бесконечных бытовых забот. Именно она делает мужчину бесстрашным перед сложными жизненными ситуациями. И даже наоборот: придает силы там, где другие могут опустить руки. Однако и любовь имеет свойство иссякать, если человек не заботится о физическом и душевном здоровье. Поэтому физкультура, закаливание и здоровое питание – обязательные атрибуты жизни этой семьи.
Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему. Это для супругов Адамчук неоспоримая истина. Каждый день глава семейства начинает с утренней зарядки во дворе дома и заканчивает ее купанием в своем пруду, который находится у них на участке. В пруд он ныряет круглый год. В этом увлечении отца поддерживают и старшие дети, они обожают нырять в холодную воду сразу после сидения в парной. По утрам дети обливаются во дворе водой из бочки, бегают вокруг участка голышом. Летом обязательно все ходят босиком. Поэтому дети болеют очень редко. И если простужаются, то легко, и лечат их обычно народными средствами.
– Я на гвоздях стою, и они тоже хотят, – рассказал многодетный отец. – Ирина йогой или медитацией занимается, и они тоже. Малышка за мамой повторяет мантру «Аум!». Практикую ли я медитацию? Конечно, каждый день медитировать не получается, но у нас с женой есть привычка прислушиваться к своей душе, потому что только в ней все ответы на наши вопросы. Если у меня есть какие-то проблемы, я медитирую.
По словам Василия Адамчука, отцовство многому его научило. В первую очередь терпимости и разнообразию подходов. Дети же воля вольная, бывают и случаи непослушания, когда отцу приходится искать способы воздействия. Все сложные педагогические ситуации супруги обсуждают вместе. А иногда привлекают на семейный совет и старших детей. Вообще, старшие дети у них имеют уже право голоса при принятии каких-то решений. К примеру, когда семья решала недавно, какую лучше машину купить, отец с уважением выслушал и учел все аргументы Василия-младшего.
На вопрос, какой же самый главный принцип воспитания, который исповедуют в их семье, Василий отвечает: «Свобода». По мнению обоих супругов, самое главное в воспитании – не нагружать на ребенка свои несбывшиеся мечты.
– Ребенок – это отдельная личность и совсем другая душа. Наше родительское дело – помочь ребенку раскрыть себя и самостоятельно определить свой путь. Не должно быть никакого родительского программирования и навязывания своих взглядов. Только свобода самоопределения, – подытожил многодетный отец.
Галина ГАЕВА
Фото из архива семьи Адамчук
Оставьте первый комментарий для "Закон счастливой многодетности"