Отопительный сезон в Коми в этом году начался чуть раньше, чем этого требуют нормативы: дожидаться, пока среднесуточная температура в течение пяти дней будет не выше восьми градусов, не стали, дав горячую воду в батареи, едва августовское тепло сменилось сентябрьской прохладой. По словам министра строительства и ЖКХ Коми Игоря Кузьмичева, это позволило выявить слабые места в подготовке к зиме, пока не грянули настоящие морозы.
Разбору этих слабых мест, тому, насколько Коми готова к холодным месяцам, было посвящено заседание правительства региона, прошедшее 14 сентября. Как отметил в начале встречи глава республики Владимир Уйба, прошлая, достаточно суровая зима, особенно если вспомнить ситуацию с замерзавшим Вуктылом, наглядно продемонстрировала, в каких направлениях нужно работать. И начало нынешнего отопительного сезона показывает, что работы еще предстоит много: отопление только-только включили, а уже вал жалоб от населения. За последние четыре недели лидирует по обращениям Вуктыл – 205, Ухта – 169, Сосногорск – 65 и Печора – 61.
– Я хочу обратиться к главам городов и районов. Уважаемые коллеги, сейчас ваша задача не только в том, чтобы подписать постановления о начале отопительного сезона в муниципалитете, но и контролировать 24 часа в сутки, как это постановление выполняется, – обратился Владимир Уйба к муниципальным чиновникам. – Причем контролировать не только по докладам, но и по «контрольным закупкам», выходам в дома не по тем маршрутам, которые готовят ваши подчиненные, а по обращениям, которые к вам поступают. Выясняйте, почему люди мерзнут, почему ниже нормативных температуры в детских садах, школах. Почему жалуются на низкие температуры даже жители благополучных населенных пунктов с хорошей, казалось бы, системой подготовки. По результатам таких «контрольных закупок» нужно проводить совещания, принимать решения по исправлению ситуации.
Сразу же глава Коми отметил те муниципалитеты, где уже сейчас видно, что работа по обращениям населения идет хорошо: Усинск, где создан муниципальный центр управления, и Усть-Куломский район. Аутсайдеры – Удорский и Княжпогостский районы, Эжвинский район Сыктывкара.
Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев отметил, что раннее начало отопительного сезона позволило сработать на упреждение:
– Мы смогли найти в режиме эксплуатации слабые места, в оперативном режиме их устранить и не допустить того, чтобы народ у нас замерзал, когда будет реально холодно.
По данным министра, на 13 сентября в Коми готово к холодам 99 процентов котельных, 96 процентов жилого фонда, 99 процентов тепловых сетей, 97 процентов водопроводных сетей. Полной готовности намечено достичь к первому октября. Что касается планов по замене ветхой коммунальной инфраструктуры, то по тепловым сетям они исполнены на 87 процентов, по водопроводным – на 76 процентов, по канализационным – на 80 процентов, работы должны завершиться не позднее первого ноября.
На вопрос главы Коми, в каких муниципалитетах самый низкий процент готовности к зиме, министр назвал Усть-Цилемский, где идет ремонт на двух котельных – в райцентре и селе Хабариха, Сысольский, где ремонтируется котельная в Визинге, Корткеросский с работами на котельных, подведомственных минкульту и минздраву. Но это не значит, что эти котельные стоят, речь обычно идет либо о работах с резервным оборудованием, либо о ремонте зданий. Серьезная проблема для Усть-Цилемского района еще и в том, что там пока промыто и опрессовано всего 20 процентов тепловых сетей, причина – отсутствие управляющих организаций, которые бы взяли на себя заботу о жилфонде муниципалитета. Тем не менее к 15 ноября паспорта готовности к отопительному сезону должны быть готовы у всех муниципалитетов.
– По Усть-Цильме мы не в первый раз слышим, что отсутствуют управляющие компании, и это беда не только этого района. Нужно понимать, что чуда не произойдет – управляющие компании сами не появятся в необходимом количестве. Нужно принимать решение и создавать МУП, которое будет брать на себя такую работу, – прокомментировал Владимир Уйба, подчеркнув, что за благополучное прохождение отопительного сезона в городах и районах все равно отвечать местным властям, именно они должны заняться созданием муниципальных учреждений, которые возьмут на себя функции управляющих компаний, если бизнес за это браться не хочет. А в Усть-Цилемском районе можно отработать пилотный проект по созданию такого МУПа.
Отдельно на заседании обсудили тему запасов топлива. Как выяснилось, заготовлено его больше плана: угля – 112 процентов от запланированного, дров, брикетов, пеллет и щепы – 158 процентов, мазута и нефти – 192 процента. По этому поводу на заседании произошла небольшая дискуссия. Депутат Госсовета Коми, председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина сообщила, что у организаций, в ведении которых находятся мазутные котельные, возникают проблемы с закупом такого вида топлива. В прошлом году республиканский комитет по тарифам заложил в бюджет расходы исходя из того, что стоимость мазута будет составлять 17,1 тысячи рублей за тонну вместе с доставкой, в реальности же она уже приближается к 26 тысячам. Татьяна Саладина предложила рассмотреть вопрос господдержки предприятиям для компенсации расходов, вызванных подорожанием такого топлива.
Владимир Уйба в ответ поинтересовался, как же так тогда произошло, что при подорожании мазута его закупили фактически на два года вперед?
– Это от того, что я сказал, что отопительный сезон 2022-2023 – последний, когда мы топим мазутом, вот они и затоварились сразу на два года? – спросил губернатор. – Это бездумное планирование, на 200 процентов затовариться, когда денег нет. Нужно уходить от мазута быстрее. Европа полностью закрыла зеленой повесткой мазут и уголь, это завтра и к нам придет. А мы говорим, что он подорожал, берем кредиты и закупаемся на два года. Я вообще по Сыктывкару не принимаю ситуацию с содержанием котельных на мазуте в поселках. Нужно переходить на газ. Если газопровода нет, нужно предусмотреть специальную емкость и закачивать газ туда.
Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова пояснила, что есть планы по подведению газа в Седкыркещ, по договоренности с «Газпромом» это должно произойти после того, как будет проложена труба на Корткерос. И.о. председателя Комитета по тарифам Анна Тюрнина в свою очередь добавила, что федералы в курсе проблем, связанных с покупкой мазута, и обещают финансовую помощь. Организациям, которые используют мазут в качестве топлива, уже переведен аванс.
Также много вопросов вызвала ситуация, связанная с тем, что в Сысольском районе три котельные, которые ранее перевели на биотопливо из древесных отходов, сейчас снова вернули к углю. Причина, как пояснил генеральный директор «Коми тепловой компании» Дмитрий Макаров, в том, что поставщики брикетов подняли цену. Руководитель региона поручил провести работу с лесопромышленными предприятиями, производящими такое биотопливо, заявив, что ситуацию с тарифами на топливо «ставит на вид» заместителю председателя правительства Игорю Булатову.
– Я вам ставил задачу – 2022 год. Вы 2022-й сорвали. Извольте, пожалуйста, привести все в соответствие, тарифы урегулировать, лесозаготовителей поставить в правильное положение, исходя из того, что они творят беспредел. Отправлять доску в Германию и топить углем, имея при этом миллиарды кубов опилок, – беспредел, полная неразбериха в управлении.
На заседании Игорь Кузьмичев доложил о ситуации с долгами в сфере ЖКХ. На первое августа задолженность потребителей составила более девяти миллиардов рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – 8,6 процента. Основные должники – население, на их долю приходится 5,1 миллиарда рублей. 2,6 миллиарда – долги предприятий ЖКХ, 320 миллионов – бюджетных организаций, за разного рода предприятиями числится еще 910 миллионов.
Лидирует по должникам Печора, жители которой должны за ЖКУ 773,8 миллиона рублей, на втором месте Усинск с 717 миллионами, на третьем Ухта с 612 миллионами. Долг Воркуты 578 миллионов, Сыктывкара – около 493 миллионов.
Тем временем в нынешнем году из бюджета республики выделено 4,3 миллиарда рублей господдержки предприятиям отрасли ЖКХ, муниципальным администрациям, различным бюджетным учреждениям на возмещение затрат на коммунальные ресурсы.
– Ситуация по задолженности населения вас просто задушит, а вместе с вами и нас, – обратился Владимир Уйба к руководителям муниципалитетов. – Пять миллиардов долгов у самых «бедных» городов. Сыктывкар – самый бедный. Воркута, ну хорошо, большой объем ничейного фонда. Ухта – еще один бедный, Усинск – беднее некуда, Печора к ним присоединилась, ладно. И руководители муниципалитетов не знают, как с этой историей бороться, каждый год рост задолженности. Нужно активизировать работу по взысканию.
Кроме того, на заседании обсудили ряд других вопросов, касающихся сферы ЖКХ. В частности – бесхозные объекты водоснабжения, таковых на территории республики обнаружено 685, большая часть в Сыктывкаре. Мэр столицы Коми пояснила, что в городе выявлен 581 бесхозный объект водоснабжения, 532 уже признаны муниципальной собственностью, по остальным ведется работа, которая осложняется тем, что приходится вступать в судебные разбирательства.
Руководитель администрации Вуктыла Гульнара Идрисова рассказала, как в городе проводится модернизация объектов коммунального хозяйства, дабы не повторилась история прошлой зимы. Мэр огласила весьма солидный список работ по реконструкции сетей, замене оборудования. Владимир Уйба в свою очередь подчеркнул, что нужно позаботиться не только о том, чтобы котельная выдавала воду нормативной температуры, важно, чтобы вода эта доходила до населения действительно горячей, а не чуть теплой, как было раньше.
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Тепло по сезону"