Российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность, подчеркнула руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Для этого она предложила создать единую платформу, на которой каждый молодой ученый смог бы реализовать свой потенциал.
— Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей, — заявила Елена Шмелева.
Такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.
— Необходимо изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми ученые могли бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой. В случае большого запроса такая интеграция могла бы происходить на конкурсной основе. Но без бюрократических и политических ограничений, которые существуют сегодня, — добавила она.
Как прокомментировал эту инициативу и.о. директора ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» Андрей Шеломенцев, работы по созданию «единой платформы» у нас ведутся давно, а в 2012 году впервые была представлена система «Карта российской науки», просуществовавшая 4 года. В этом плане накоплен достаточно богатый опыт реализации этих идей.
— Дальнейшее развитие подобных информационных платформ позволит сформировать глобальную экосистему для молодых исследователей, предоставляющую им доступ к актуальным базам знаний и обеспечивающую взаимодействие их с ведущими национальными и зарубежными лабораториями, работающими в различных областях науки, — сообщил профессор и доктор экономических наук Андрей Шеломенцев.
Также, по его словам, не стоит забывать, что уже сегодня существует много частных национальных и иностранных ресурсов, помогающих молодым ученым сориентироваться в сложном мире наук ((RSCI.ru, www.konkursgrant.ru, https://www.science-community.org/,coursera.org и т.п.).
Оставьте первый комментарий для "Реализовать исследовательский потенциал молодые ученые смогут на единой платформе"