Кочевники каменного века с берегов Вычегды

Виктор Карманов и Евгений Попов

Восемь с половиной тысяч лет назад в окрестностях нынешнего Сыктывкара на берегу реки жило небольшое – от двадцати до сорока человек – племя охотников. При помощи луков и стрел с короткими каменными наконечниками они добывали лосей, северных оленей и бобров. Мамонты к тому времени уже вымерли, природа и климат практически не отличались от современного. Люди жили в длинном жилище в бору около реки, лепили из глины горшки и украшали их узорами, в этой посуде варили мясо добытой дичи.

Так хорошо представить некоторые страницы жизни одного из первых племен, обитавшего в районе современного Сыктывкара, помогли находки археологов Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Минувшим летом они провели раскопки поселения эпохи раннего неолита (вторая половина VI тысячелетия до н.э.) Эньты I. Находится оно всего в паре километров от поселка Седкыркещ.

В экспедиции, которая проходила с 30 июля по 24 августа, ученые сделали раскопки на неизученном участке общей площадью 36 квадратных метров, провели просеивание грунта из отвала раскопа 1980-х годов, добыли новые материалы для исследований и определили границы памятника с одной стороны.

– Это поселение еще в 1975 году открыла археолог Эльвира Логинова, – рассказал «Республике» кандидат исторических наук, заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Виктор Карманов. – Она проводила археологическую разведку по берегам озера Эньты вблизи поселка Седкыркещ. В 1970-80-е годы наша коллега активно исследовала остатки поселений первобытного человека, и ей удалось выявить остатки своеобразной материальной культуры, которая не характерна для северной части европейской России. Сейчас мы решили продолжить исследование этого археологического памятника, добыть новые артефакты и с помощью современных методов изучить их.

Ученые вели археологические работы к северу от исследованного Эльвирой Логиновой участка. Им удалось отыскать остатки строения размерами два с половиной на полтора метра.

– Это могла быть пристройка к большому дому или отдельная постройка, – рассказал участник экспедиции Евгений Попов. – Все находки концентрировались в этом секторе.

Здесь нашли фрагменты посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом, небольшие кремневые наконечники стрел в форме трапеций, кремневые скребки для выделки шкур и множество фрагментов обожженных костей бобра, северного оленя и лося. В свое время Эльвира Логинова нашла в этом месте еще небольшие антропоморфные фигурки из глины.

Как пояснил Виктор Карманов, орнаменты на найденных фрагментах посуды имеют аналоги в верхневолжской культуре, которая в каменном веке была распространена на территории современных Московской, Ярославской и Ивановской областей. А вот подобные наконечники стрел были характерны для более южных районов. Все это свидетельствует о высокой мобильности людей каменного века.

Озеро Эньты – это старица Вычегды, а в то время, когда здесь жило первобытное племя, это был высокий речной берег. Люди приплыли сюда на лодках по реке. Затем также могли покинуть это место. Предками современных сыктывкарцев их назвать нельзя. Также на берегу Вычегды, но ниже по течению, около поселка Жешарт, ранее была найдена стоянка Ревью I. Найденные там артефакты напоминают те, что обнаружены на Эньты I. Поэтому эти две стоянки называют памятниками эньтыйского типа. Не исключено, что вдоль берега Вычегды сохранились и другие аналогичные по времени и культуре стоянки. Просто они еще не найдены.

Обнаруженные на Эньты I артефакты пополнят коллекцию музея археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. На месте раскопок провели рекультивацию, чтобы в будущем археологи смогли продолжить изучение этого памятника древней истории.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Кочевники каменного века с берегов Вычегды"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.