Время комфортных городов

К концу лета в Коми завершаются работы по благоустройству территорий по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Многое из запланированного успели сделать к 100-летию Коми, например – площадку у Центрального бассейна в Сыктывкаре.

Проекты «Формирования комфортной городской среды» в Коми – уже реализованные и те, что в планах, – обсудили 27 августа на заседании штаба общественной поддержки в офисе регионального отделения «Единой России». Секретарь отделения партии и председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв назвал этот проект одним из самых важных для людей, напомнив, что в России в этом году из федерального бюджета разным регионам на благоустройство дворов, парков и других общественных территорий выделено уже 47 миллиардов рублей, и еще 11 миллиардов ожидается.

Председатель НКО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Республики Коми», депутат совета Сыктывкара Алексей Линков в свою очередь рассказал о проекте акселератора развития городской среды «Проспект», реализованном на средства президентского гранта. На площадке «Проспекта» активные горожане участвовали в семинарах по экологии, организации ТОСов, деятельности ТСЖ, что дало конкретные результаты. Например, сейчас участники семинаров регистрируют десять новых ТОСов.

О благоустройстве сыктывкарских дворов подробно рассказала заместитель начальника управления ЖКХ городской администрации Оксана Бондаренко. В частности, она сообщила, что в столице Коми поступает настолько много заявок от жителей на обновление их дворовых территорий, что их приходится выстраивать в очередь по времени поступления – на все просто выделяемых средств не хватает. В 2022 году, например, будут благоустраиваться дворы, заявки по которым были подготовлены в 2019-м. В нынешнем году поступило уже 20 заявок. В целом же с 2017 года в Сыктывкаре благоустроено более ста общественных и дворовых территорий, в этом году под программу работ попали 23 территории, ремонт которых обойдется в 136 миллионов рублей, выделенных совокупно из федеральной, региональной и городской казны. До 23 сентября мэрия принимает предложения по общественным пространствам, которые горожанам хотелось бы обновить в 2023 году, а голосование по ним состоится в 2022-м.

Один из реализованных проектов в Усть-Вымском районе – благоустройство пешеходной зоны в Жешарте.

– В этом году больше всего голосов набрали сквер возле Свято-Стефановского собора, скверы по Коммунистической, 72 и Димитрова, 48. Действительно, без активного участия жителей голосование онлайн было бы невозможно, – подчеркнула возрастающую гражданскую ответственность горожан председатель совета Сыктывкара Анна Дю. – И мне очень приятно, что жители поверили в то, что реализация этих проектов – не фикция, проекты по Коммунистической и Димитрова развивались буквально на моих глазах. Активисты приходили ко мне, мы общались, сначала у них было легкое недоверие, скептицизм, а потом, видя, что люди голосуют за эти проекты, воодушевились, образовалась инициативная группа. Сотрудники администрации встретились с этой группой. Обсудили приоритеты, что бы они хотели видеть на этих территориях, какие зоны отдыха, потом они это обсуждали у себя в домах. Проекты разработаны, учитывают зоны отдыха для всех категорий. Сейчас даже жители домов по улице Морозова спрашивают, когда же будет готов сквер по Димитрова, потому что в этом районе нет мест для отдыха. Люди говорят, что будут беречь, любить это место.

Депутат совета Ухты, заместитель гендиректора по общим вопросам ООО «Газпром трансгаз Ухта» Владимир Блохин представил яркую презентацию с докладом о реализации проекта ФКГС. В Ухте в благоустройство города немало вложили именно газотранспортники, их усилиями, в частности, заметно преобразились Набережная Газовиков, Центр творчества имени Генриха Карчевского с детским парком, аэропорт и ряд других социально значимых объектов. Развивается инфраструктура для велосипедистов, есть идея охватить большую часть города велодорожками.

Кроме того, Владимир Блохин высказал мнение, что благоустройство дворов и общественных территорий нужно вести в соответствии с единым дизайн-кодом, оригинально, но комплексно, чтобы, например, вывески на зданиях были выполнены в едином стиле и висели не вразнобой, а на одном расстоянии от земли.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер призналась, что еще несколько лет назад она не смогла бы представить, что некоторые общественные пространства в возглавляемом ею муниципалитете будут выглядеть так красиво и современно. По ее мнению, такие проекты благоустройства действительно помогают удерживать людей на родине – жители райцентров, маленьких городов и сел видят, что и в таких населенных пунктах можно жить комфортно. К тому же когда население видит конкретные результаты работы, то его легче вовлечь в общественную активность, решение насущных вопросов. Кроме проектов «Формирования комфортной городской среды» в районе активно реализуются проекты региональной программы «Народный бюджет». По проектам ФКГС уже благоустроили 14 дворовых и общественных территорий, по линии «Народного бюджета» реализовали 85 проектов.

Также на заседании о своем опыте работы в сфере благоустройства рассказали две молодые жительницы Эжвинского района Сыктывкара – директор АНО «Будущая Эжва» Ксения Жарикова и дизайнер Ксения Мещерякова, а именно – об установке детской площадки и замене уличных тренажеров на улице Славы. По мнению Ксении Жариковой было бы полезным объявлять конкурсы дизайнерских проектов для привлечения талантливой молодежи, которая может предложить интересные, современные идеи по благоустройству территорий. «Будущая Эжва» рассчитывает таким образом, например, разработать проект благоустройства площадки у дома №4 по улице Мира. А Ксения Мещерякова в 2019 году уже побеждала в подобном конкурсе – на проект благоустройства территории рядом со школой №21.

В финале встречи Сергей Усачёв предложил создать некую единую структуру для координации действий в сфере благоустройства. Ведь в республике есть крупные компании, которые готовы вкладываться в преображение населенных пунктов, есть федеральные и региональные программы, работающие на эти же цели, есть активисты-общественники, у которых есть интересные идеи, и они готовы лично помогать в реализации проектов. Значит, нужны объединения, которые помогли бы и бизнесу, и общественникам, и власти действовать в этой сфере сообща.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Ярослава СЕВРУКА и администрации Усть-Вымского района

Оставьте первый комментарий для "Время комфортных городов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.