Раздельный сбор по-эжвински

Арина Сажина с сотрудником предприятия «Пласт», утилизирующего отходы.

Жительница Эжвы Арина Сажина, организовавшая в многоквартирном доме пункт раздельного сбора отходов, провела занятие для активистов городских ТСЖ. Урок, посвященный грамотному обращению с вторсырьем, прошел в рамках проекта «Школа осознанного потребления», запущенного Общественной приемной главы Коми. За полгода в многоквартирном доме собрали вторсырья на 118 тысяч рублей.

Арина Сажина уже не первый год сортирует и сдает подходящие для переработки отходы, регулярно участвует в субботниках. Поэтому однажды и пришла мысль расширить свою деятельность, включив в нее соседей. Сначала обсудила эту тему с мужем, знакомыми, потом начала подходить к соседям во дворе, беседовать, рассказывать о своей идее. Поняла, что есть те, кто ее поддерживают, есть те, кому все равно, рьяных противников, к счастью, не нашлось. Окончательно вопрос решился на общем собрании.

По словам Арины, страха, что  затея не удастся не было, в первую очередь потому, что дом №50 по проспекту Бумажников, где она живет, новый, соседи – люди порядочные и культурные.

– Достаточно взглянуть на газоны под окнами – если под ними валяются бутылки, окурки, прочий мусор, то есть жители открыто засоряют природу, то надежда на то, что они поддержат инициативу по раздельному сбору отходов очень небольшая. У нас ничего подобного нет, во дворе всегда чисто, люди сознательные, – пояснила эжвинка.

На занятии в «Школе осознанного потребления» она подробно описала этапы работы по организации сбора РСО. В первую очередь, если согласие от жильцов получено, руководство ТСЖ, ЖСК или управляющей компании тоже готово содействовать, нужно определиться с помещением, где будут стоять емкости для раздельного сбора. В некоторых крупных городах на дворовых территориях строят отдельные домики, где стоят баки для обычных отходов и контейнеры для вторсырья. Арину Сажину этот вариант не вдохновил – во-первых, не было средств для постройки такого отдельно стоящего помещения, во-вторых – вряд ли кому-то будет приятно стоять и раскладывать по отдельным емкостям вторсырье по соседству с обычным мусорным баком с его специфическим «благоуханием». Пожалуй, для большинства домов, где есть мусоропровод, разумным будет воспользоваться помещением при нем на первом этаже. Дальше нужно определить, сколько контейнеров можно разместить в этом закутке, исходя из этого определяться, как именно в доме будут сортировать отходы, например, будут ли раскладывать пластик по разным видам. Если помещения никакого нет, придется ограничиться двумя-тремя уличными контейнерами.

– У нас довольно большое помещение при мусоропроводе, около 10 метров, так что удалось разместить неплохое количество контейнеров, мы собираем отдельно порядка 20 фракций разного сырья, – объяснила Арина. – Можно, конечно, поставить, только четыре основных бака – под пластик, макулатуру, металлы и стекло. Но перед этим уточните у сборщиков сырья, будут ли они у вас, например, принимать микс полимеров? Разные сборщики могут брать один вид пластика, а другой нет. Или брать разные виды, но если они миксом – все вместе, то платить будут меньше.

По словам собеседницы издания, приличный доход их домашней площадке сбора – за полгода заработали 118 тысяч рублей – обеспечивает как раз то, что отходы они сортируют по максимуму, полимеры разделяют по типам, алюминий отделяют от железа, дорогую офисную бумагу от дешевой газетной и так далее.

Так выглядит площадка РСО, организованная по Бумажников, 50.

Решая, сколько контейнеров ставить и под какие виды сырья, нужно параллельно наладить контакты с приемщиками, узнать, по какой цене они готовы брать те или иные отходы, за какой минимальной партией готовы приезжать. Необходимо учесть, что, например, десять килограммов пластика с маркировкой 5 (распространенная легкая упаковка для йогуртов, сметаны, майонеза, других видов пищевой продукции) – это достаточно большой объем, так что в контейнере его не скопить, придется периодически вынимать, плотно складывать в отдельные мешки.

Обязательно нужно определить, кто будет отвечать за поддержание порядка на площадке, сдавать сырье приемщикам, на чей счет будут переводиться средства за сданные отходы. В случае с домом по Бумажников,50, получателем средств является управляющая компания, но как вырученные деньги потратить – решают жильцы. Пока что потратили немного – приобрели грязесборные коврики.

Возможно, следить за площадкой, проводить упаковку и досортировку отходов (путаница с их распределением по контейнерам все равно будет), сдавать их приемщикам возьмется уборщица или кто-то из неработающих пенсионеров, так что нужно решить вопрос с оплатой труда такого человека. Арина Сажина нанимать никого не стала, занимается площадкой сбора сама, бесплатно, в свободное от работы время. Тратит, по ее словам, меньше часа в сутки – два-три раза за день забегает на 15 минут прибраться, передать отходы сборщикам, перекинуть вторсырье, попавшее в «неправильный» ящик туда, куда нужно.

Ошибок в сортировке сейчас немного, а вот в первое время уходило часа по три, чтобы разложить все, как положено, провести «ликбез» с жильцами, которые не знали, чем, например, один вид пластика отличается от другого. Например, на пластиковых бутылках совершенно необязательно искать значок маркировки, проще и быстрее взглянуть на дно – если на нем специфическая точка-уплотнение по центру, остающаяся при выдуве бутылки из преформы, значит это «единичка» или полиэтилентерефталат, если на дне шов – «двойка», она же полиэтилен низкого давления. С другими видами пластика может быть сложнее, например, тот, что с маркировкой 5 (полипропилен) очень похож на 6 (полистирол), первый переработчики берут охотно, а второй игнорируют, так что такой пластик идет на помойку. Многие экологически ответственные граждане теперь еще в магазине смотрят, в какой вид пластика упакована та или иная продукция и берут исключительно тот, что годится для переработки. Арина Сажина рассказала, что по ее наблюдениям теперь многие ее соседи покупают, например, яйца исключительно в перерабатываемых, картонных упаковках, а пенопластовые игнорируют.

Научились жильцы дома и правильно обрабатывать вторсырье перед тем, как отнести его на площадку сбора. Например, пакеты от молока нужно сполоснуть, чтобы потом в помещении не стоял специфический кислый запах. Пластиковые бутылки, в которых, например, был квас, лимонад, мыть не обязательно, но их нужно сжать, выпустив воздух, а потом снова закрыть крышкой, чтобы места меньше занимали. За день таких бутылок собирается целый мешок из 120-литрового контейнера, за полгода сдали порядка 40 тысяч ПЭТ-бутылок разного размера.

Понять, какие ошибки совершают люди, раскладывая вторсырье по контейнерам, помогла установленная управляющей компанией видеокамера, она же стала защитой от мелкого хулиганства, так что ни перевернутых контейнеров, ни постороннего мусора здесь нет, и как курилку или место для «культурного» отдыха это место никто не использует, лишь один раз дети немного «похозяйничали».

Договориться с управляющей компанией по поводу организации площадки, ведения кассы, с приемщиками сырья, как рассказала Арина Сажина, было несложно и времени много не заняло, порядка двух недель. Но многое нужно было тщательно продумать заранее, или уже в процессе скорректировать работу. Например, вставал вопрос, какого размера брать контейнеры? Вроде бы логично, что чем больше, тем лучше, чтобы накапливалась приличная партия, с маленькими приемщики не работают. Но ведь тогда придется из этого контейнера доставать весьма объемный и тяжелый мешок с отходами Арине это было бы не под силу, поэтому она предпочла контейнеры поменьше, просто освобождает их чаще, складывая вторсырье в мешках, пока не накопится достаточное количество. Кроме того, завела отдельные ящички для мелких отходов.

– Несут ведь всякую мелочь, вплоть до канцелярских кнопок, скрепок, сломанных брошек. Если такие отходы класть в общий мешок с другим металлом, они могут высыпаться, если мешок порвется, – пояснила эжвинка. – Также у нас отдельная емкость для мелкого пластика, крышек от тетрапаков.

Один вид вторсырья на Бумажников,50 сейчас собирают исключительно из любви к природе. Это стекло. На переработку его сейчас не принимают, но, возможно, будут в дальнейшем, так что собранное стекло сейчас забирает экоактивист Виктор Вишневецкий, который его просто увозит на склад.

Сейчас сортирует отходы примерно половина жильцов дома. Кто-то начал это делать сразу, кто-то был настроен скептически, но потом тоже вошел во вкус и начал активно носить пластик и макулатуру.

– Говорить, что однажды будут сортировать все, я не буду. Дело это добровольное, закона о культуре отходов у нас нет. Возможно, ста процентов сортировки можно достичь в небольшом доме, где все друг друга знают, – рассказала Арина Сажина. – А у нас – максимум будет 70-90 процентов. Причем при определенном условии, если мы будем платить за вывоз отходов по факту, а не по нормативу. Сейчас у нас отходы из обычных контейнеров вывозят раз в день, как везде. Но я не могу судить, сколько из этих отходов произведено жильцами нашего дома, поскольку в контейнеры, которыми мы пользуемся, носят мусор жильцы соседних домов. Поэтому у нас есть мечта – построить закрытую контейнерную площадку, которой смогут пользоваться только жильцы нашего дома, тогда мы сможем оценить объемы накопления, чтобы в дальнейшем перейти на оплату по факту.

А пока реальная польза в организации площадки РСО в многоквартирном доме не только в том, что благодаря его жильцам на свалку не попадает вторсырье, появились дополнительные средства для благоустройства.

– Отходы нас объединили, – пояснила Арина Сажина. – Многие благодаря раздельному сбору познакомились с соседями, а еще у нас появилась хорошая традиция, вечером я иду гулять с кем-нибудь из соседей, по пути подбираем выброшенные кем-то пластиковые бутылки, алюминиевые банки, так что после часовой прогулки пополняем нашу «копилочку» вторсырьем рублей на 200. Кроме того, по моим наблюдениям, культурнее стали те, кто держит собак. На нашей площадке можно взять специальные пакетики, чтобы потом убрать следы жизнедеятельности собачек, многие ими пользуются. Были также многоразовые мешочки для покупки овощей и фруктов в магазинах, чтобы не брать пакеты – уже все разобрали. Наша площадка позволяет уменьшить тот негативный след, который мы оставляем на земле. Ведь недостаточно просто любить природу, нужно делать мир чище.

Анна ПОТЕХИНА

Фото предоставлены Ариной Сажиной

Оставьте первый комментарий для "Раздельный сбор по-эжвински"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.