В Сыктывкаре прошла конференция, посвященная миру и согласию народов
Об истории образования Коми автономии, создании в республике национально-культурных объединений, деятельности религиозных организаций, межнациональных отношениях говорили на Всероссийской научно-практической конференции «Республика Коми – территория мира и согласия: история и современность», прошедшей в Сыктывкаре 20 августа.
В работе конференции приняли участие ученые, общественники, лидеры религиозных объединений, муниципальные чиновники. Прибыли и гости из-за пределов региона, в их числе – министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов и председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин.
Последний накануне, 19 августа, стал модератором круглого стола, посвященного роли институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики России. Встречу, прошедшую в Доме дружбы народов, организовали Общественная палата региона и Министерство национальной политики Коми. Вопросы на круглом столе обсуждались самые разные: от программы по переселению соотечественников до проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет нынешней осенью. Перепись к национальному вопросу имеет непосредственное отношение, поскольку позволяет понять, как самоидентифицируют себя россияне, живущие в разных уголках страны. Также была поднята тема изучения национальных языков, сохранения исторических объектов религиозного назначения.
На круглом столе обговорили многое, что стало темой докладов во время ,конференции и активно обсуждалось в перерыве, и уже после окончания мероприятия.
С приветствием к участникам конференции выступил глава Коми Владимир Уйба, которого на сей раз представили не только как руководителя региона, но и заслуженного деятеля науки России.
– Сегодня Республика Коми – это регион, играющий важную роль в российской экономике и социально-культурном пространстве страны. Это значимая и перспективная топливо-энергетическая база страны. Это большое этническое многообразие традиций и культур на уникальном природном пространстве. На этой земле живут удивительные люди, любящие и прославляющие своими достижениями родной край, – отметил Владимир Уйба, напомнив, что минувшее столетие со дня образования республики принесло немало серьезных преобразований – активно развивались культура, образование, промышленность, наука, были созданы национальные школа, литература, СМИ.
Сейчас, по словам руководителя региона, Коми – неотъемлемая часть России с уникальным духовным и историко-культурным наследием, природным богатством, гостеприимным народом, который любит свою малую родин и чтит традиции предков, уважая при этом традиции разных национальностей.
– В Республике Коми в мире и согласии живут представители более 120 народов, объединенных общими духовными и нравственными ориентирами. У нас исторически сложились добрососедские отношения между этносами и конфессиями. Основой стабильности и межнационального мира в нашем северном крае являются уважение к культуре и языку разных народов, умение спокойно и взвешенно разрешать возникающие вопросы, – подчеркнул Владимир Уйба.
Также глава напомнил о роли, которую сыграли в становлении республики «отцы» Коми автономии, три Дмитрия – Попов, Батиев и Селиванов. Их имена в ходе конференции прозвучали неоднократно. О жизни и работе этих общественных и государственных деятелей говорилось в докладах главного научного сотрудника сектора отечественной истории ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Александра Попова, директора ИЯЛИ Игоря Жеребцова, заведующего отделом истории и этнографии института Михаила Таскаева.
Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв привел факты из истории парламента в Коми, рассказал, как на законодательном уровне решались вопросы с преподаванием коми языка, о региональной программе по его сохранению.
– Но самое главное, чтобы в Коми для представителей всех национальностей были созданы благоприятные условия для развития этнической языковой и культурной самобытности. Для этого республика создала институт национально-культурных автономий. В этом году мы приняли в новой редакции закон об НКА в Коми, – отметил спикер регионального парламента. – В завершение скажу, что веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур была основой исторического развития нации. Мы с вами должны постоянно учиться понимать друг друга такими, какие мы есть, независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и привычек.
Выступления Ольги Кузивановой, директора центра «Наследие» имени Питирима Сорокина и кандидата социологических наук Алексея Конюхова были посвящены социологическому мониторингу межнациональных отношений в Коми. Наиболее тревожные показатели по межнациональным отношениям, если судить по результатам мониторинга, были в 2013 году, связано это было, по словам Ольги Кузивановой, с нерешенными проблемами в миграционной политики России. Оценка межнациональных отношений как «хороших» и «нормальных» в Коми была на уровне 84 процентов. В последующие годы ситуация улучшилась, произошло укрепление общественного единства, поскольку изменения произошли как в миграционной сфере, так и в государственной национальной политике. В 2020-м году уже 95 процентов опрошенных оценили межнациональные отношения в республике положительно.
Член Совета старейшин Совфеда России, известный также как экс-лидер движения «Коми войтыр» Валерий Марков представил свой доклад о значении общественных организаций коми народа в создании, становлении и развитии республики. А вице-президент Федеральной НКО российских немцев, директор республиканского немецкого культурно-делового центра Олег Штралер – о роли национально-культурных объединений в формировании установок мира и согласия в обществе.
Владимир Зорин, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти Института этнологии и антропологии РАН:
– В этом году сразу несколько российских регионов отмечают столетие своего создания. Но Республика Коми в этом ряду занимает совершенно особое место. Образование республики стало важнейшей вехой в истории древней земли Коми, поспособствовало сохранению языка, духовного и культурного наследия. Многонациональный народ Коми искренне гордится своим вкладом в укрепление российской государственности, развитие отечественной экономики, науки, культуры, образования.
Энрик Муслимов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан:
– Хочу выразить признательность всем руководителям Коми за ровное отношение ко всем национальностям, населяющим республику – в плане развития, получения образования, квалификации и в другом. Говорю это и от лица дагестанцев, которые нашли здесь работу, жилье, для которых Коми стала второй родиной. Этнические дагестанцы, которые уже десятилетиями живут здесь, не ощущают никаких проблем, связанных с национальностью, вероисповеданием. Они занимают серьезные должности. В Ухте мэр – дагестанец, как и главврач центральной больницы. Это говорит о том, что выстроены правильные межнациональные отношения, одинаковый подход ко всем народам.
Председатель регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева посвятила выступление социальной активности женщин в регионе, а почетный председатель межрегионального общественного движения «Изьватас» Валентина Ануфриева доложила о работе по сохранению культуры и образа жизни коми-ижемцев. Сотрудник ИЯЛИ и председатель Сыктывкарской старообрядческой общины Татьяна Дронова поведала о том, как в современных реалиях живет и развивается этноконфессиональная группа устьцилемов.
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим рассказал о деятельности епархии в самых разных сферах. В том числе – в организации молодежных слетов и семинаров, рождественских фестивалей и пасхальных карнавалов, мероприятий, объединяющих ветеранов и подрастающее поколение. Активно ведется просветительская работа по профилактике коронавируса, противодействию терроризму и экстремизму, налаживание межконфессиональных отношений. Архиепископ сообщил, что современные священники идут в ногу со временем, проводят проповеди в новом формате – через интернет, отвечают на вопросы через социальные сети, некоторые стали популярными православными блогерами. Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, в свою очередь по видеоконференцсвязи рассказал о миссионерской и просветительской деятельности в Арктической зоне Коми. Особенно сложна, но и важна работа с коренным населением тундры – ненцами, священники не раз выезжали в места их кочевий.
– Столетие Коми, такой особенный для республики год, совпадает с 30-летием образования в регионе первой мусульманской общины. Это помогает осознать многонациональный, многоконфессиональный характер республики, в которой есть место для всех народов и культур нашей отчизны, – продолжил тему мира и единства муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов.
Он напомнил, что культурное, социальное и экономическое взаимодействие Коми с мусульманами идет с древних времен. Сначала с купцами, которые приезжали на эту землю, потом в 1930-1940-е годы в республику не по своей воле прибыло множество приверженцев ислама. А третья волна мусульман пришла в республику вместе с активным промышленным освоением нефтяных и угольных месторождений, тогда в Коми прибыло много специалистов из союзных республик. Именно так оказался связанным с Коми сам муфтий – его отец приехал сюда разрабатывать нефтяные скважины Усинска.
Для пастора местной религиозной организации Коми христианская Церковь «Евангельской веры» Даниила Попова, также выступившего на конференции, национальная тема в религии – часть семейной истории. Для его отца – Василия Попова – делом жизни стал перевод Священного писания на коми язык, также он добивался того, чтобы у жителей республики была возможность посещать богослужения, которые проводятся на коми языке.
Кроме того, на конференции прозвучали доклады, посвященные молодежным практикам в сфере межнациональных отношений – от руководителя Совета молодежи народов Коми Олега Исакова и специалиста в сфере национальных отношений Дома дружбы народов Коми Марии Поповой. Воркутинский вице-мэр Леонид Сметанин рассказал, как обстоят дела с укреплением гражданского единства, межнационального мира и согласия на территории заполярного города и его окрестностей, а руководитель администрации Сысольского района Андрей Батищев – о вовлечении общественных институтов в этносоциальное пространство.
Всего в конференции приняли участие порядка 80 человек, те, кто не смогли приехать, участвовали в работе по видеосвязи, в числе таких «удаленных» участников представители коми диаспор в Крыму, ХМАО, Мурманской области.
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Сто лет автономии"