Достояние республики представлено за музейной витриной
Более пятисот экспонатов показано на масштабной выставке «Достояние республики», посвященной столетнему юбилею региона. Экспозиция с таким названием в преддверие праздника открылась в Выставочном зале Национального музея Коми. Здесь можно увидеть древние артефакты, средневековые книжные и иконописные памятники, образцы медальерного и ювелирного искусства, раритетные изделия народного искусства и предметы городской культуры.
– Выставка знакомит с частью коллекции музея, не вошедшей ни в одну из действующих экспозиций, – рассказала «Республике» куратор выставки – заведующий отделом истории Национального музея Коми Анна Мельникова. – С теми историческими предметами, которые посетители видят только на временных выставках.
Первая Конституция Коми АССР, три ордена республики, герб, созданный к 80-летию государственности региона из золота и бриллиантов, добытых в Коми, – это далеко не полный список уникальных экспонатов, которые представлены на выставке. В экспозицию вошли личные вещи первого руководителя Коми автономной области Дмитрия Селиванова, и руководителей республики Ивана Морозова и Юрия Спиридонова.
Предметы, рассказывающие об истории Коми края, собирает и хранит Национальный музей, который в этом году отметит свое 110-летие. Музеоткрылся 17 (4 по старому стилю) октября 1911 года, когда Усть-Сысольское уездное земское собрание постановило выделить в 1912 году деньги на его устройство. Поначалу коллекция комплектовалась весьма стихийно. Известно, что первым экспонатом стала лопатка мамонта, найденная в 1910 году около Усть-Сысольска на реке Дырнос основателем музея известным краеведом Андреем Цембером. В 1923 году музей получил статус областного, и в него стали поступать предметы из разных уголков Коми края. В частности, архив управления Сереговского сользавода, материалы экспедиций археолога Алексея Смирнова и этнографа Даниила Яновича, коллекция минералов геолога Анатолия Бетехтина. Но только в 1924 году у музея появилось свое помещение, где удалось разместить фонды и организовать показ экспонатов в двух выставочных залах. Это был бывший купеческий дом на Республиканской улице, известный многим горожанам как «Сухановский дом» (Орджоникидзе, 2). Сегодня у музея уже пять отделов, но и этого мало, для того чтобы представить самые интересные экспонаты. Их в фондах музея более 260 тысяч.
Новая выставка хронологически начинается со средневековья – с эпохи Перми Вычегодской и легендарной Биармии. Впервые пермяне упоминаются в «Повести временных лет», древнейшей русской летописи начала XII века. Когда речь идет о предках коми-зырян, к слову «пермь» добавляют «вычегодская», отделяя от предков коми-пермяков – Перми Великой. До конца XIV века пермяне оставались язычниками. В скандинавских и древнерусских письменных источниках упоминаются святилища, где стояли деревянные идолы. Одного из этих идолов можно увидеть на выставке. В 1926 году он был найден охотником в Эшмесской пещере, которая находится на Среднем Тимане – в 75 километрах северо-западнее Ухты. Пещера была культовым центром или родовым святилищем, где в средневековье совершали обряды и делали жертвоприношения. Этнограф Даниил Янович привез находку в Коми областной музей (сейчас – Национальный музей Республики Коми). Сотрудник музея Владимир Вульферт в статье «Фигура лесного бога «Вöрса-ена» в газете «Югыд туй» дал описание экспоната: «Идол сделан из лиственничного дерева и представляет собою человеческую фигуру, с круглой головой, без рук, но с ногами и признаками рода – бородой и фаллусом».
Посмотреть на идола приходил поэт и драматург Виктор Савин. Свои впечатления он описал так: «А еще больше хотелось мне, братцы, посмотреть и узнать, что за штука есть этот самый фаллус. Вот, думаю, чужие люди знают, какие были у коми народа «боги» с разными там «фаллусами-маллусами», а мы-то, коми люди, ничего и не знали о них. Я усомнился, вернее, разочаровался, так как ожидал встретить что-нибудь более существенное». Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст материала, из которого изготовлен идол, – более тысячи лет.
Стенд, посвященный древней коми истории, дополняют бронзовые фигурки и разные украшения, топоры и копья. Выделяется в этой витрине изящная фигурка небольшой собачки. Она была найдена на Удоре и датирована XIII веком, но выглядит вполне современно.
– При исследовании памятников Перми Вычегодской археологи часто находят металлические украшения, – отметила Анна Мельникова. – Более половины из них – древнерусские. Это может свидетельствовать не только об устойчивых торговых связях, но и об оседании древнерусского населения на Вычегде и Выми. Через древнерусское население пермяне познакомились с православием до начала миссионерской деятельности святителя Стефана, о чем говорят находки предметов христианского культа на археологических памятниках с XII века.
Распространение православия в последние десятилетия XIV века привело к значительным изменениям в материальной и духовной культуре пермян, результатом которых стало формирование этноса коми-зырян. Про историю христианства в Коми крае рассказывают иконы, четки, старопечатные книги и деревянная скульптура святого.
– В начале прошлого века Усть-Сысольск стал третьим по численности населения городом Вологодской губернии и насчитывал 5260 жителей, – рассказала куратор выставки. – Количество жителей пополнялось в основном за счет окрестных крестьян, приезжих русских учителей, врачей, чиновников, священников и политссыльных.
О повседневной жизни горожан рассказывают «кузнецовский» фарфор, жестяные коробочки, курительные трубки, изразцы, шкатулки, немецкая тарелочка с портретом Наполеона (из семьи Василия Налимова), женские украшения и старинные фотоснимки. Выделяется своим дизайном изящная германская дамская сумочка, плетенная из металлической проволоки. Настенный телефон фирмы «Л. М. Эриксонъ Л. М. и К°» висел в заводоуправлении чугунолитейного завода в Нювчиме. «Эриксонъ Л. М. и К°» – первая телефонная фабрика в России, преобразованная в общество шведских и русских предпринимателей в 1905 году; с 1919 года — завод «Красная заря». На Нювчимском заводе в годы первой мировой войны изготавливали корпусы мин и снарядов для фронта.
Коми воины участвовали во многих военных кампаниях, которые вела Россия: Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1853–1856 годов, Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, Русско-японской войне 1904–1905 годов, Первой мировой.
Военная история нашла отражение на выставке. О войне напоминает коллекция холодного оружия: сабли, саперный тесак, кинжалы. Также здесь есть погоны боцмана русского императорского флота, китель, винтовка, английское трофейное седло и даже пулемет системы Максима образца 1910 года. Особую часть собрания составляют русские памятные медали XVIII – начала XX веков, в том числе исторических серий. На выставке представлены дореволюционные медицинские инструменты и бинты фельдшера Николая Зинина.
– В 2004 году наше собрание пополнили более сотни снимков, сделанных уроженцем Коми края, участником Первой мировой войны Василием Мелехиным, – рассказала Анна Мельникова. – На его фотографиях запечатлена «окопная жизнь» 182-го Гроховского полка, в котором он служил.
После революции закрывались храмы, значительная часть церковного имущества была безвозвратно утеряна, уничтожена, лишь немногое удалось сохранить. Большие храмовые иконы изготовлялись из хорошей крепкой древесины. Известны случаи, когда они использовались как двери в погреб, хлев для скота или баню. Также иконы использовались для изготовления предметов мебели, например, сундуков. На выставке представлен сундук, сколоченный из иконы Казанской Божьей матери (вторая половина XIX века). Сундук был изготовлен в 1930-е годы жителем села Корткерос Предположительно, икона происходит из храма во имя св. Николая Чудотворца, который был построен в центре села Корткерос в 1814-18 годы. Храм был закрыт и разорен в 1932-1936 годах. По всей видимости, одна из его икон и послужила материалом для изготовления сундука. Крепкие широкие шпунтованные доски показались кому-то хорошим материалом. Сундук сколочен из трехсантиметровых досок и в два ряда обшит широкими, коваными железными полосами. Гвозди насквозь прошли через доски и были согнуты прямо на лике Богородицы.
Сундук сколочен из одной большой распиленной на отдельные части иконы, если соединить между собой все элементы, то получится икона размером примерно 160 на 105 сантиметров.
Много экспонатов выставки посвящено временам ГУЛАГа и соцразвитию Коми АССР. Это игрушки, изготовленные за колючей проволокой, изданные до войны книги, Конституция Коми АССР 1937 года, сувениры и даже консервы тридцатых годов.
К 80-летию государственности Республики Коми в продажу поступил парфюм «Чужан му» («Родная земля»). И к этому же юбилею был создан герб Республики Коми из золота и бриллиантов, добытых на месторождении Ичет-Ю Усть-Цилемского района. На основании герба надпись: «Первые алмазы древнего Тимана Республики Коми. 1997 год». Герб был передан в музей в конце 2011 года. Идея создания эксклюзивного подарка на юбилей Коми принадлежит коллективу горногеологической компании «Терра-2», руководителем которой был Вадим Дудар. На Пижемском месторождении в конце 1990-х годов добыли более трехсот алмазов ювелирного качества и несколько килограммов золота. Из этих алмазов были изготовлены бриллианты, которые вместе с золотом использованы для изготовления герба Республики Коми.
Среди экспонатов есть три государственные награды Коми АССР. Это ордена Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов. Награды получены в короткий исторический период конца 1960-х – начала 1970-х годов, когда экономика региона сделала мощный рывок. Рядом с орденами и такие вроде бы бытовые вещи, как олимпийский бейджик 1976 года лыжницы Раисы Сметаниной, пиджак Ивана Морозова, дипломат Юрия Спиридонова и его удостоверение главы.
Выставка «Достояние республики» будет открыта до ноября.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Сокровищница истории"