Как восстановить в республике «доковидный» уровень занятости населения, обсудили на специальном совещании в администрации правительства республики, в котором принял участие директор Департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда и социальной защиты России Михаил Кирсанов. О том, что уже сделано за прошедшее с начала пандемии время, о позитивном опыте и сдерживающих факторах рассказали представители министерств социального блока республики и работодатели.
Миграционные настроения
Совещание стало итогом работы делегации в составе представителей Минтруда, Минздрава, Минпросвещения, Министерства науки и высшего образования страны, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Они побывали в ОАО «Пригородный», Центре занятости Сыктывкара, а также провели ряд встреч в министерствах здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты республики.
Предваряя разговор, модератор совещания, зампред правительства Коми Лариса Карачёва рассказала о том, какие факторы оказывают определяющее влияние на рынок труда республики. Снижение темпов промышленного освоения территории Коми в 90-х годах повлекло за собой заметную убыль трудоспособного населения с высшим и средним профессиональным образованием. Это приводит к негативным изменениям в образовательном уровне постоянного населения республики и, соответственно, к ухудшению качества рабочей силы. Правительство Коми реализует комплекс мер по восстановлению числа занятых, но, тем не менее, миграционный отток населения пока не позволяет полностью достичь поставленных целей.
Так, в среднем за март-май 2021 года численность занятых в экономике составила 389,5 тысяч человек, это 97,6 процентов показателя 2019 года. С июля 2021 года прекратило работу АО «Интауголь», которое было системообразующим предприятием для Инты. За три года ликвидации высвобождено 1220 человек. Службами занятости проводится работа по их трудоустройству и обучению, реализуются дополнительные меры, принятые на федеральном уровне. Приказом Минэкономразвития от 5 июля 2021 года №409 утвержден план диверсификации экономики республики Коми на 2021-2026 годы, за счет реализации которого ожидается улучшить социально-экономическое положение региона, создать новые рабочие места, в том числе в Инте и Воркуте.
О подготовке выпускников системы среднего и высшего образования и их закрепляемости в республике рассказала первый замминистра образования, науки и молодежной политики Лидия Смирнова. Несмотря на развитую сеть вузов и техникумов в Коми, многие выпускники имеют миграционные настроения. По результатам исследований, к числу главных причин миграции молодежи из региона эксперты относят необходимость получения образования, возможность перспективного трудоустройства и достойного уровня зарплаты, отсутствие инфраструктуры, низкий уровень досуга и невозможность профессиональной самореализации, а также неблагоприятную экологическую обстановку.
Кроме того, существенное влияние на возникновение миграционных настроений оказывает информация в интернете. Еще одной из причин миграционного оттока молодежи являются условия севера. Именно по этой причине более сорока процентов выпускников 11 классов ежегодно уезжают в вузы других регионов, и более сорока процентов выпускников 9 классов также желают учиться за пределами.
Чтобы молодежь не уезжала
По словам Лидии Смирновой, с помощью профессионального обучения можно сократить миграционные процессы. Согласно данным мониторинга 2020 года, каждый десятый обучающийся 9-10 классов готов получить рабочую профессию параллельно со средним общим образованием. Сегодня порядка 1,5 тысяч школьников старших классов получают профессии в школе. Наиболее востребованы специальности «водитель автомобиля категории В», «оператор ЭВМ», «администратор» и «младшая медсестра».
На обучение по программам СПО минобразования ежегодно повышает контрольные цифры приема. В новом учебном году превышение составит 10 процентов. Вузы в последние два года также увеличили количество бюджетных мест: на 290 – в 2020-2021 году и на 50 мест – в нынешнем году.
Для выпускников и студентов проводятся ярмарки вакансий, встречи с работодателями, работают центры содействия трудоустройству выпускников, созданные на базе всех профессиональных образовательных организаций. В 2020 году 153 студента обучались на условиях договоров. Нетрудоустроенных целевиков в республике нет.
Особо Лидия Смирнова отметила меры, предпринимаемые правительством республики по поддержке молодежи в части создания комфортных условий для развития молодежных инициатив, и социальные выплаты на приобретение жилья молодым семьям. С 2019 по 2020 годы 174 семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья. Более 160 миллионов рублей было потрачено на эти цели из бюджетов всех уровней.
Требуются квалифицированные специалисты
Директор ООО «Промтех-Инвест» Владислав Федькин отметил, что отток населения особенно заметен в сельских районах. Главная причина этого – отсутствие рабочих мест. Поэтому даже небольшое предприятие на 100-150 рабочих мест в районах – большая помощь.
– Но нам требуются не просто рабочие руки, а грамотные квалифицированные специалисты, имеющие дополнительную подготовку. Поэтому мы сейчас ведем активную работу с Лесным институтом по созданию целевой группы подготовки специалистов для предприятия по производству OSB-плит, которое мы начинаем строить в Сысольском районе и планируем ввести в 2025 году, – рассказал Владислав Федькин.
Наибольший кадровый дефицит сегодня терпит отрасль здравоохранения. По словам замминистра здравоохранения Елены Будариной, за 2020 год число врачей в отрасли уменьшилось на два процента. Заметно снижается и численность среднего медперсонала. Республике не хватает более шестисот врачей. Ежегодный их отток составляет от 200 до 300 человек. Высока потребность в анестезиологах-реаниматологах, педиатрах, терапевтах, гинекологах, рентгенологах, хирургах и других узких специалистах. Больше всего из-за нехватки медицинских кадров страдают Вуктыльский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Цилемский районы, города Печора, Ухта, Сосногорск.
Основные причины нехватки медкадров – миграция, старение кадров и переход в частную систему здравоохранения, так как там зарплата выше.
С целью стабилизации ситуации утверждена госпрограмма развития здравоохранения. В частности, в рамках этой программы медработникам предоставляются единовременные компенсационные выплаты, выделяется жилье, заключаются договора о целевом обучении специалистов в медвузе и медколледжах, реализуется программа «Земский доктор». Из других регионов в 2020 году было привлечено 52 врача и 65 средних медработников. В 2021 году будет увеличено число целевиков в медвузе и ординатуре.
Позитивный опыт
О перспективах развития Сыктывдинского района рассказала руководитель администрации этого района Любовь Доронина. Благодаря заключенным соцконтрактам и увеличению вакансий, уровень безработицы в Сыктывдине вернулся к доковидному периоду.
– Нашему району повезло: помимо создания особой экономической зоны, в поселке Язель строится лесопильно-экспортный завод, в котором уже сегодня трудоустроено 35 человек, а в планах трудоустроить до 350 человек. Создание особой экономической зоны позволит привлечь инвестиции и создать новые современные рабочие места, – заключила руководитель администрации Сыктывдина.
Неплохо складывается ситуация на рынке труда Усть-Вымского района, на территории которого находится Жешартский ЛПК. Комбинат входит в ТОП-5 российских предприятий по производству фанеры. Как рассказала начальник отдела кадров этого предприятия Галина Панова, в ЖЛПК трудится 38 процентов экономически активного населения поселка Жешарт. 196 человек работают вахтовым методом и 87 осужденных работают по договору с исправительной колонией города Микунь. В 2020 году в ЖЛПК было трудоустроено 10 человек из числа освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, порядка 30 безработных в год устраивают здесь на общественные работы.
Высокий уровень трудоустройства и на предприятии «Лузалес», которое тоже активно участвует в мероприятиях по занятости населения.
– Процентов 95 направленных к нам центром занятости людей трудоустраивается. Чтобы люди закрепились на предприятии, мы создаем для них условия для проживания. В Нижнем Чове под Сыктывкаром закладываем сейчас четырехэтажный дом с садиком на первом этаже. А в ближайшее время начнем делать поликлинику в Сыктывкаре на улице Бабушкина, которая будет обслуживать работников «Лузалеса» и жителей города. Все эти затраты нам окупятся, – рассказал заместитель гендиректора ООО «Лузалес» Виктор Ященко.
Одной из первых заявилась на участие в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов компания ЛУКОЙЛ Коми. Замгенерального директора компании по управлению персоналом Александр Костылев рассказал об опыте кадрового обеспечения предприятия.
Сегодня в ЛУКОЙЛ Коми работают 7130 человек. 42 процента из них – молодежь. Привлекают специалистов и из других регионов. В 2021 году переехали в республику из других регионов для работы в ЛУКОЙЛ Коми 28 человек. На базе УГТУ при поддержке компании ЛУКОЙЛ в 2020 году открыли новую специальность «Подземная разработка пластовых месторождений». По словам Александра Костылева, проблематично найти рабочих в «Яреганефть» на добычные работы под землей. Проводились ярмарки вакансий в Инте и Воркуте, по итогам которых было трудоустроено девять человек. Сегодня там заявлено 35 вакансий.
– Нам непонятно, почему в шахтерских городах практически нет желающих работать на добыче, – заметил представитель ЛУКОЙЛ Коми. – Ведь мы создаем условия, в Яреге строим восемь домов для работников.
Предстоит большая работа
Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Грибкова рассказала, что к четвертому кварталу 2021 года было необходимо трудоустроить более 20 тысяч человек. Для этого были предусмотрены мероприятия как за счет регионального, так и за счет федерального бюджетов. Среди мер помощи – заключение социальных контрактов, развитие личных хозяйств и бизнеса, профобучение и дополнительное образование для безработных, возмещение работодателям расходов при найме для выплаты зарплат. Благодаря реализации этих мер уже удалось трудоустроить 18,6 тысяч человек. По оперативным данным, в среднем за март-май 2021 года численность занятых в экономике составила 389,4 тысяч человек. Это 97,6 процента от показателя 2019 года.
Тем не менее, считает министр, расслабляться пока рано. Достичь доковидного показателя по занятости к указанному сроку будет довольно сложно. И первый препятствующий этому фактор – численность населения, которая на 1 июня 2021 года составляет 710 тысяч. Это на 46,5 тысяч человек меньше, чем в 2015 году. То есть, численность населения снижается и напрямую влияет на численность трудоспособных граждан. Может также помешать миграция специалистов, которую не компенсируют вновь прибывшие. Практически половина уезжающих из республики – молодые люди от 15 до 34 лет. В их числе квалифицированные специалисты. На сто прибывших специалистов с профессиональным образованием приходится 190 выбывших.
Кроме того, особенностью республики является наличие четырех моногородов и принадлежность к Арктическому региону. По прогнозам специалистов, население в моногородах, особенно Арктической зоны, будет стареть.
В завершение совещания Михаил Кирсанов резюмировал:
– Мы видим, что ситуация на рынке труда в Коми не самая простая. В тоже время мы видим активную работу всех ответственных лиц, высокий профессионализм и наличие идей по вопросам восстановления занятости в регионе, готовность коллег на всех уровнях работать в этом направлении, совершенствовать и грамотно выстраивать свою работу в условиях новых вызовов.
Галина ГАЕВА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Расслабляться пока рано: в правительстве обсудили возможности выравнивания ситуации на рынке труда"