От сырья – к переработке: в Коми обсудили диверсификацию экономики региона

13-14 августа в Коми с рабочим визитом побывал министр экономического развития России Максим Решетников. Он вместе с главой Коми Владимиром Уйба и членами правительства региона посетил предприятия в Сыктывкаре, Инте и Воркуте, оценил перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Коми.

Знакомство с малым и средним бизнесом Коми началось в сыктывкарском центре «Мой бизнес». На базе центра, который появился в республике в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предприниматели региона могут посетить бесплатные обучающие программы, семинары и мастер-классы, получить консультации по всем специальным программам государственной поддержки и решить другие задачи. С этого года центр «Мой бизнес» стал региональным оператором по поддержке бизнеса в Арктике.

– По данным за 2020 год через центр «Мой бизнес» прошло 1800 компаний. Они получили поддержку на самых разных уровнях: от консультирования на стартовом этапе до сопровождения инвестиционных проектов, перевооружения производственных мощностей. В этом году, несмотря на коронавирус, мы выполняем все задачи, связанные с показателями национального проекта, в полной мере, – рассказал директор регионального центра «Мой бизнес» Сергей Жеребцов.

Гостям центра также показали коворкинг, который был открыт в этом году. Рабочее пространство ориентировано на начинающих и действующих предпринимателей, фрилансеров и самозанятых граждан, у которых нет своего офиса. Пространство содержит рабочие зоны, места для отдыха, переговорную комнату и бизнес-библиотеку.

Также делегацию познакомили с другими организациями, которые входят в инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в составе «Мой бизнес» Коми: АО «Гарантийный фонд Республики Коми» и АО «Микрокредитная компания Республики Коми».

После презентации центра на его базе прошла встреча с предпринимателями республики. Максим Решетников отметил, что давно хотел побывать в Коми.

– Интерес был не только в Сыктывкаре поработать, задача двинуться дальше — Инта, Воркута, погрузиться в тему, как реагировать на внешние вызовы, как энергопереход, европейский зеленый курс на отказ от угля к 2035 году и прочие вещи на нас повлияют, как мы к этому готовы. Есть еще один вопрос – поручение президента о Северном широтном ходе, стыковке с северной железной дорогой, будем обсуждать, смотреть эти вопросы, – рассказал министр.

Максим Решетников высоко оценил уровень поддержки социальных предпринимателей в регионе. Министр отметил, что по количеству вновь зарегистрированных социальных предприятий Республика Коми почти в 1,5 раза перевыполнила показатель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– Вести бизнес на севере намного сложнее, и из-за особых условий, и из-за оплаты труда, и из-за дополнительных нагрузок, и из-за возникающих проблем с логистикой. В этих условиях показатели Республики Коми выглядят достойно и по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, и по охвату их мерами поддержки. И главное: мы видим сдвиг, который произошел за последние полтора года. Многие вопросы еще пока в «желтой» зоне, но они стремительно уходят из проблемных зон, есть очень хорошая динамика. Поэтому важно, чтобы командная работа в этом направлении продолжалась, – отметил Максим Решетников.

Владимир Уйба подчеркнул, что малый и средний бизнес, в том числе социальные предприятия, сегодня играют очень важную роль в развитии экономики региона. В сфере частного бизнеса создаются рабочие места, рождаются новые проекты и идеи, направленные на диверсификацию экономики.

– Мы достаточно долго жили на трех иглах: нефть, газ, уголь, поэтому нужно с этих игл слезать. Несмотря на ряд предлагаемых правительством мер поддержки, в том числе и в период режима вынужденных ограничений (налоговые преференции, имущественная поддержка, дешевые финансовые ресурсы, субсидии, гранты, помощь в регистрации), остаются нерешенные проблемные вопросы, – сказал Владимир Уйба.

Глава республики пояснил, что в регионе регулярно создаются площадки для диалога бизнеса и власти и необходима системная основа для такой работы, сбалансированная на федеральном и региональном уровнях.

В ходе встречи Максим Решетников ответил на вопросы предпринимателей республики.

Затем министр и члены правительственной делегации побывали на производственных площадках компании «Лузалес». Предприятие является якорным инвестором будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) «Север». Формат особой экономической зоны реализуется в Коми впервые. Проект, инициированный Владимиром Уйба, нацелен на внедрение современных направлений экономики и позволит вдохнуть новую жизнь в муниципальные образования, повысив их привлекательность, как для местных жителей, так и для привлекаемых в регион новых кадров. Максим Решетников назвал особую экономическую зону точкой консолидации, к которой будет привязано инфраструктурное и промышленное развитие.

Площадь предполагаемой к созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) составит около 800 гектаров. «Лузалес» планирует открыть завод по производству фанеры, МДФ, пеллет. Заявленный объем инвестиций составит порядка 33 миллиардов рублей.

Делегации показали объекты, которые модернизированы и построены в рамках реализации третьего инвестиционного проекта «Модернизация и расширение производственных мощностей ООО «Лузалес» (2018-2025 годы). А именно – цех по производству древесных топливных гранул, сушильные камеры непрерывного действия для пиломатериалов, установку по сжиганию отходов лесопиления, ТЭЦ на древесных отходах.

Ранее состоялись переговоры между компаниями «Лузалес» и «Аскона». Стороны договорились о создании в особой экономической зоне «Север» мебельной фабрики.

– Это будет совместный проект по переработке древесины в Сыктывдинском районе. Совместно с компанией «Аскона» предполагается строительство завода по производству мебели. Это лишь начало нашей активной работы по инвестиционному развитию экономики Республики Коми, привлечению инвестиций. Мы эту работу продолжаем, – рассказал руководитель региона.

Председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк отметил, что успехи предприятия связаны с четко выстроенными, партнерскими отношениями между бизнесом и правительством региона.

– Реализация инвестиционных проектов, достижение поставленных целей напрямую связаны с новым стандартом взаимоотношений бизнеса и власти, когда с помощью федеральных и региональных инструментов поддержки бизнес производит продукцию высокого качества, создает новые рабочие места, платит налоги, обеспечивая развитие всего региона, – подчеркнул Руслан Семенюк. – У нас четко выстроено взаимодействие с руководством Республики Коми, министерством экономического развития и промышленности региона.

Заместитель председателя правительства Коми – министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева сообщила, что сейчас министерство формирует заявку и готовит проект планировки, исходя из которого будет определена стоимость всех объектов необходимой инфраструктуры. Затем заявка будет подана на рассмотрение в министерство экономического развития России.

Министерство экономического развития и промышленности Коми было назначено уполномоченным органом власти по подготовке заявки на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Север» на территории муниципального района «Сыктывдинский» в Коми.

– Мы поддерживаем инициативу региона, министерство готово оперативно рассмотреть заявку на создание ОЭЗ и при необходимости оказать региону методологическую, консультационную и информационную поддержку при подготовке необходимых документов и материалов, – заявил Максим Решетников.

В тот же день в Инте правительственная делегация посетила завод карбидов и ферросплавов. Одним из первых, в декабре 2020 года, предприятие включено в реестр резидентов Арктической зоны России. Компания находится в инвестиционной фазе реализации проекта, подобрана площадка под строительство, разрабатывается проектная документация, заключен договор на создание производственной линии.

Новое предприятие разворачивает свою деятельность на базе бывшей районной котельной недалеко от микрорайона Южный, которая была закрыта в 2018 году. Сегодня осуществляется демонтаж старого оборудования производственного комплекса.

В обновленных помещениях завода для выпуска продукции установят пять печей. В качестве сырья для производства будут использоваться уголь и известняк, а не известь. Это более энергоэффективно и менее ресурсозатратно.

Планируется, что первые три года завод будет выпускать по девять тысяч тонн карбида кальция в год, а в дальнейшем нарастит мощности до 35 тысяч тонн в год. Потребители продукции – ацетиленовые станции и металлургические заводы. С третьего года функционирования предприятия предполагается начать выпуск ферросплавов с объемом 50 тысяч тонн в год, а также минеральных удобрений. При полной реализации проекта (с учетом запуска производства ферросплавов) количество рабочих мест составит 250-300 человек.

Также члены правительственной делегации ознакомились с работой предприятия агрохолдинга «Инта Приполярная» – цеха по переработке оленины. Сегодня агрокомплекс обеспечивает 76 процентов молока от общего объема, производимого в Интинском районе, и обеспечивает молочной продукцией бюджетные учреждения муниципалитета. Поголовье оленей насчитывает 10,6 тысячи голов – 29 процентов республиканского поголовья. На предприятии занимаются глубокой переработкой мяса оленя.

Из-за высоких затрат на выпуск продукции, на оплату энергоносителей и коммунальных услуг производство продукции убыточно, предприятию необходима модернизация: ремонт капитальных строений, обновление оборудования.

В мае 2021 года было зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО «Интинское» с основным видом деятельности – разведение оленей. Сегодня проводится работа по получению им статуса резидента Арктической зоны.

– Для Инты и для республики в целом агрохолдинг является социально значимой организацией. Он обеспечивает население района рабочими местами – это особенно важно в условиях сложной ситуации на рынке труда моногорода, – отметил Владимир Уйба.

Задача, поставленная главой Коми перед предприятием, – развивать переработку, чтобы продукция высокой стоимости из оленины была востребована на рынке региона и за его пределами.

Руководство предприятия надеется на содействие специалистов минэкономразвития России в рассмотрении вопроса предоставления средств из Фонда развития моногородов на поддержку ООО «Интинское».

– Сегодня мы увидели интересные проекты, которые в перспективе, причем довольно близкой, позволят создать новые рабочие места для интинцев. Угля в городе не осталось – шахта закрылась, но ей на смену приходят новые перспективные предприятия, – отметил по итогам поездки в Инту Максим Решетников.

14 августа в Воркуте состоялось совещание, в ходе которого обсуждалась реализация плана диверсификации экономики республики. Утвержденный план преследует две основные цели. Первая – развитие на территории республики обрабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью при одновременном снижении зависимости экономики региона от угледобывающей отрасли. Вторая – реализация экономического потенциала для развития рынка труда в регионе.

В рамках исполнения поручения заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина по увеличению числа создаваемых в рамках плана диверсификации рабочих мест до уровня не менее 75 процентов от числа высвобожденных работников «Интаугля» и «Воркутаугля» правительством Коми и минэкономразвития страны подготовлены предложения по новым проектам диверсификации.

Предложения направлены на рассмотрение в минэкономразвития России. С учетом этих изменений в результате реализации плана появится возможность трудоустроить 4382 человека, из них 828 – на территории моногородов Воркуты и Инты. Приток внебюджетных инвестиций в основной капитал составит 91,2 миллиард рублей.

Как отметил Максим Решетников, план диверсификации – это ответ одновременно на внутренние и на внешние вызовы. Внутренние – это сокращение добычи угля на градообразующем предприятии в Воркуте и закрытие предприятия в Инте. Внешние вызовы – сокращение доли угля в мировом энергобалансе.

– Каждая новая сотня рабочих мест – это проект, за который стоит биться, и который мы точно будем поддерживать на федеральном уровне, – подчеркнул Максим Решетников.

Владимир Уйба отметил, что план диверсификации экономики Республики Коми – это важный шаг для создания основы экономического роста отраслей, не связанных с добычей угля. В их числе перспективные для республики лесопромышленный комплекс, сельское хозяйство, добыча рудных и неметаллических полезных ископаемых.

– Отдельного внимания требуют механизмы повышения качества жизни населения республики, в том числе развитие сфер социальной защиты и здравоохранения, благоустройство городской среды и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, чтобы люди хотели жить и работать в регионе, – сказал глава республики.

Привлечению инвестиций в регион будут способствовать федеральные меры поддержки. Например, в рамках механизма реструктуризации бюджетных кредитов у Республики Коми высвобождается 8,7 миллиарда рублей до 2024 года. Эти средства будут направлены на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. На данный момент в Республике Коми уже одобрены пять новых инвестпроектов на общую сумму 9,3 миллиарда, еще четыре инвестиционных проекта будут рассмотрены в ближайшее время правительственной комиссией по региональному развитию.

Также в ходе рабочей поездки в Воркуту Максим Решетников и Владимир Уйба осмотрели Усинский водовод. Он имеет стратегическое значение, поскольку снабжает водой всю Воркуту. Техническое состояние водовода неудовлетворительное. Правительством республики разработан комплекс безотлагательных мер по обеспечению стабильной бесперебойной работы водовода, которые планируется реализовать при поддержке правительства России.

Людмила ВЛАСОВА

Фото  автора

Оставьте первый комментарий для "От сырья – к переработке: в Коми обсудили диверсификацию экономики региона"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.