Управляемое сжатие на примере Воркуты

Из-за непрекращающегося оттока населения в Воркуте обезлюдевают дома и целые поселки. Нередко в многоквартирных домах заняты всего несколько квартир, но отапливать здания приходится полностью, поскольку отрезать от коммунальных услуг дома, где живет хотя бы один человек, нельзя. Чтобы снизить неэффективные расходы, в Воркуте реализуется программа так называемого управляемого сжатия, когда жителям неперспективных закрывающихся поселков предлагают переехать в отремонтированные квартиры в самом городе и в других поселках. О том, с какими сложностями приходится сталкиваться ответственным за переселение, шла речь в Госсовете Коми на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ.

Как подчеркнула, открывая заседание, председатель профильной комиссии Татьяна Саладина, большое количество пустующего жилья ложится дополнительной непосильной нагрузкой на бюджет Воркуты, поэтому было принято решение более компактно расселять воркутинцев в центральной части города, где более развитая и плотная инфраструктура. Цель нынешнего мероприятия – оценить эффективность освоения средств.

Как выяснилось в процессе обсуждения, явных нарушений при реализации программы нет, но проблемы и сложности имеются.

Программа «Комплексное градоэкономическое преобразование города Воркуты» предусматривает поэтапное переселение с 2017 по 2025 год жителей четырех поселков: Цементнозаводского, Советского, Комсомольского и Заполярного, а также уплотнение поселка Воргашор за счет переселения жителей из малозаселенной его части в более заселенную.

С основными цифрами участников встречи ознакомила начальник отдела анализа и отчетности жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ РК Светлана Китаева. В 2017 году республика выделила Воркуте субсидию в размере 60 миллионов рублей, за счет чего было расселено и отключено от систем коммунальной инфраструктуры восемь многоквартирных домов в Воргашоре, 160 семей улучшили свои жилищные условия. В 2018-2019 годах размер субсидии составил 72,4 миллиона рублей. Расселено и отключено семь МКД: четыре в микрорайоне Цементнозаводский и три в Воргашоре, переселены 185 семей. В 2020 году расселено восемь домов в поселке Советский, 82 семьи переселены, объем средств составил 34,9 миллиона рублей.

В текущем году на реализацию программы сжатия предусмотрено выделить 30 миллионов рублей, чтобы переселить из поселка Комсомольский в Воргашор 62 семьи и отключить от инженерных коммуникаций восемь многоквартирных домов. Освоены пока только немногим более четырех миллионов рублей.

По видеоконференцсвязи участие в совещании принял мэр Воркуты Ярослав Шапошников. Он тоже оперировал цифрами, но более детально. Свое выступление градоначальник начал с того, что обрисовал общее состояние заполярной столицы:

– За последние десятилетия сократились объемы горнодобывающей отрасли, что привело к закрытию структурных подразделений градообразующего предприятия «Воркутауголь», вследствие чего в ряде поселков теперь отсутствуют рынки труда и перспективы для дальнейшего их развития. Значительно сократилась численность населения, имеется пустующее жилье, высок процент износа жилфонда, социальных и коммунальных объектов, мощность учреждений используется не в полном объеме. На первое января текущего года общее количество муниципальных жилых помещений в Воркуте составляет 12,8 тысячи единиц. Из них почти пять тысяч квартир – муниципальные пустующие жилые помещения, из которых 80 процентов находятся в неперспективных поселках. В малозаселенных домах проживает от двух до десяти семей. Для сокращения расходов бюджета на содержание избыточной инфраструктуры МО ГО «Воркута», а также создания условий для эффективного, безопасного и комфортного проживания населения в условиях Арктической зоны РФ разработана и при поддержке правительства Республики Коми с 2017 года реализуется программа «Комплексное градоэкономическое преобразование города Воркуты».

В целом за восемь лет действия программы планируется переселить 764 семьи из 49 малозаселенных домов. Затраты составят 358,3 миллиона рублей, а экономия – 150,5 миллиона рублей. Из 358 миллионов потрачены уже 173,8 миллиона средств республиканской казны, 803 тысячи рублей – из бюджета города. Отремонтировано 386 пустующих квартир, переселено 355 семей, отключено от инженерных коммуникаций 24 многоквартирных дома. Экономия бюджетных средств по итогам реализации трех этапов программы составила 78,1 миллиона рублей.

– В настоящее время приступили к реализации четвертого этапа, предусматривающего переселение 103 семей, проживающих в поселке Комсомольский. Уже проведены аукционы, заключены контракты. Квартиры, в которые будут заселяться воркутинцы, ремонтируются. На сегодня приведены в порядок 25 квартир, произведена оплата по трем контрактам на сумму 4,3 миллиона рублей. К приемке готовы еще 15 квартир по четырем заключенным контрактам на сумму шесть миллионов рублей. С 2023 по 2025 год планируется реализация пятого этапа программы переселения, в рамках которого переселят 300 семей поселка Заполярный, – сообщил мэр Воркуты.

Как отметил Ярослав Шапошников, сэкономленные средства направляются на ремонт жилья для переселения жителей из аварийного жилфонда. С 2017 года было дополнительно переселено 72 семьи. В результате таких мероприятий улучшили жилищные условия 427 семей.

Попутно администрации Воркуты приходится гасить огромные долги за содержание пустующего муниципального фонда.

– Такие расходы не могут быть предусмотрены в бюджете города без ущерба для текущей деятельности администрации и ее функциональных отраслевых органов по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Для поддержания деятельности неперспективных поселков требуются колоссальные для бюджета городского округа средства – порядка 500 миллионов рублей, – указал градоначальник.

Поэтому, по мнению Ярослава Шапошникова, необходимо дополнить подпрограмму «Создание условий для обеспечения качественными и доступными коммунальными услугами населения Республики Коми» госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» соответствующими мероприятиями по содержанию пустующего муниципального жилфонда.

– Мы видим, что мероприятия по управляемому сжатию Воркуты дают результаты. Бюджетный эффект солидный, но он несопоставим с теми последствиями, который мы имеем от убыли населения и возникающего от этого пустующего жилья, – заключил мэр заполярного города.

Начальник отдела экономики и охраны природы Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми Игорь Колесников рассказал о результатах прокурорской проверки эффективности реализации программы. Проверка показала, что экономия при реализации трех этапов составила 78 миллионов рублей.

– Пустующий жилфонд – это не только задолженность за коммунальные услуги, но и по взносам за капитальный ремонт. Но когда звучат цифры по налогам и налоговым поступлениям за 2021 год к уровню дотационности бюджета Воркуты (который составляет в разные годы от 75 до 80 процентов), мы понимаем, что кардинально решить проблему уплаты взносов на капремонт в ближайшее время не получится, – констатировал представитель прокуратуры.

Игорь Колесников сообщил, что каких-то серьезных претензий у прокуратуры к исполнителям программы управляемого сжатия нет, все процедуры проведены в соответствии с законом, однако имеются нарекания. Речь идет о 19 пустующих квартирах в поселках Северный и Воргашор. Они были отремонтированы, но так и не заселены. В связи с этим прокуратура Воркуты вынесла предписание в адрес главы администрации города.

– На ремонт этих 19 квартир израсходовано общих денег республики и муниципалитета семь миллионов 263 тысячи 304 рубля 67 копеек. Нельзя сказать, что это нецелевые расходы – деньги потрачены на ту цель, на которую предназначались. Но вместе с тем мы не достигаем целевых показателей программы по этому этапу. Соответственно, возникает вопрос к муниципалитету: каким образом это планировалось? – обратился к руководству города прокурор.

Скорее всего, как предположил Игорь Колесников, люди, планировавшие заселиться, впоследствии в силу каких-то семейно-бытовых причин от этого отказались. А силком переселиться никого не заставишь. Возможно, что этих граждан сейчас даже нет на территории Воркуты и их надо искать по всей России. Многие хотели бы переселиться непосредственно в Воркуту, а не в поселки, которые в будущем все равно придется расселять.

Чтобы впредь не попадать в такие ситуации, представитель прокуратуры предложил рассмотреть возможность внесения изменений в соглашение между республикой и муниципалитетом, чтобы субсидия на предшествующие 2022, 2023 и 2024 годы выделялась на ремонт помещений именно на территории города.

– В Северном три муниципальные квартиры признаны аварийными и подлежащими сносу, то есть люди из них должны переселяться в первоочередном порядке. Почему граждан не расселить в квартиры из числа 19 отремонтированных и пустующих? – задал вопрос прокурор.

Ярослав Шапошников пояснил, что в статьях 86 и 89 Жилищного кодекса есть определенные ограничения при переселении граждан из такого жилфонда. В город их переселить не представляется возможным, а, например, в поселок Северный жители Воргашора и Цементнозаводского переселяться не желают. К тому же в самой Воркуте порядка 400 семей проживают в домах, признанных аварийными, и эти люди также имеют первоочередное право на переселение в достойное жилье в городской черте, поскольку территориально проживают здесь.

Игорь Колесников предложил все же подкорректировать работу по планированию, чтобы переселение проводилось максимально эффективно. Можно, например, завести на каждого переселяющегося учетное дело, в котором записаны пожелания гражданина и имеющиеся варианты по переселению. Нужно выработать некий алгоритм и провести ревизию пустующего жилфонда в самом городе, раз считается, что здесь мало подходящего для переселенцев жилья.

В процессе обсуждения выяснилось, что большая часть отремонтированных и пустующих ныне квартир предназначалась для жителей Инты. Основная квота в 2019 году выделялась министерством строительства и ЖКХ именно под переселенцев из приполярного города, но интинцы отказались переезжать в Воркуту.

Это отдельная история, связанная с трудоустройством шахтеров после закрытия «Интаугля». Напомним, предполагалось, что часть интинских шахтеров получат рабочие места на шахтах компании «Воркутауголь». Но помимо этого предлагалась и работа в других угольных регионах страны. По всей видимости, интинцы, о которых идет речь, предпочли переехать за пределы республики.

Ярослав Шапошников заверил, что в любом случае заселение пустующих квартир произойдет в ближайшее время:

– По совету прокуратуры мы примем решение, каким образом нам эффективнее задействовать эти квартиры, чтобы это было максимально законно: идя навстречу гражданам, с одной стороны, и не нарушая их права, с другой, – поды-
тожил градоначальник Воркуты.

Галина ВЛАДИС

Фото nevnov.ru и Заполярка-онлайн.рф

Оставьте первый комментарий для "Управляемое сжатие на примере Воркуты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.