С 1 августа жители Коми смогут подавать заявки на получение участков в аренду в Арктической зоне республики, а именно на территориях Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Можно получить до одного гектара на каждого члена семьи. Через пять лет арендуемый участок можно будет оформить в собственность. Соответствующие законы приняты депутатами Госсовета Коми на внеочередной сессии 15 июля. На вопросы, касающиеся получения участков, «Республике» ответил руководитель регионального Комитета земельных и имущественных отношений Александр Сажин.
– Первые полгода, то есть до 1 февраля 2022-го, участки будут давать в аренду только жителям муниципалитетов, относящихся к Арктической зоне Коми. Они могут оставлять заявки на получение участка в любом из четырех «арктических» муниципалитетов. Но почему, например, сыктывкарец или ухтинец пока не могут претендовать на гектар под Воркутой или в Усть-Цилемском районе?
– Это сделано в соответствии с федеральным законодательством. Президент подписал закон, что действие программы по «дальневосточному гектару» распространяется на районы, которые относятся к Арктической зоне. Точно так же эта работа проходила на Дальнем Востоке – первые полгода право на получение участка безвозмездно, сначала в пользование, а потом и в собственность через пять лет, получают именно местные жители. Сделано это для того, чтобы именно местное население имело первоочередное право воспользоваться этой возможностью. Дается полгода, чтобы люди, живущие на этих территориях, смогли получить участок, чтобы жить и работать, закрепиться на этой земле. А потом на участки может претендовать любой житель Коми и других регионов России. А также граждане, которые участвуют в программе переселения соотечественников, живущих за рубежом.
– Вам уже поступают вопросы, просьбы разъяснить положения закона от тех, кто хочет получить участки в Коми?
– Да, поступают обращения и через горячую линию, и через Центр управления регионом. Пока их немного. На днях, например, получили вопросы от жителя Усинска. Но руководители муниципальных образований, которые непосредственно работают с населением, говорят, что к ним местные жители по таким вопросам сейчас обращаются достаточно активно. Спрашивают, когда можно будет получить участок, как, где и так далее.
– А где можно посмотреть, какие участки предлагаются, на какой территории?
– С 1 августа откроется общероссийский интернет-портал, он будет называться ГектарвАрктике.рф, в нем будет вся подробная информация по участкам, через него и будут подаваться заявки. Кроме того, сведения об участках есть на сайте Комитета имущественных и земельных отношений. Нужно зайти в раздел «Предоставление земельных участков в Арктической зоне». Там, кстати, вся необходимая информация по соответствующим законам – федеральному и региональному, видеоролик, посвященный этой теме, презентация Программы «Гектар для жителей Арктической зоны в Республике Коми». Приложением к тексту нашего закона идет список территорий с координатами, там же чуть ниже можно посмотреть подробнее, где этот участок находится на карте. Если выберете, к примеру, Усть-Цилемский район, где участков больше всего, на этот муниципалитет приходится примерно три с половиной тысячи гектаров от общего количества заявленных, то увидите, что данные еще разделены по отдельным массивам – участки на территории сельского поселения Трусово, отдельно Медвежка, Бык и так далее.
– По какому принципу выбирались участки? Ведь в том же Усть-Цилемском районе множество других сел и деревень, свободных территорий много.
– Федерация на своем уровне закрывает определенные территории, связанные, например, с обеспечением оборонной безопасности страны, с разработкой недр. А все остальное – пожалуйста, выделяйте. Другое дело, что не должно быть так, что участок выделили, а до него и не доехать, и пешком не дойти. Поэтому на уровне муниципалитетов выбирались участки рядом с населенными пунктами или на территории таковых, где есть хотя бы минимальная инфраструктура – дорога и электроэнергия.
В Усть-Цилемском районе большинство населенных пунктов стоит вдоль реки Печоры, многие попадают в зону подтопления весной, до других добираться очень сложно, как я понимаю, такие проблемные территории в список не включали. В основном в оборот вовлекаются земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, на которых сейчас и жилье строить можно, этот закон упрощает такую процедуру.
Но все-таки это первый этап работы, сейчас будем выслушивать мнение граждан, возможно, муниципалитеты будут предлагать и другие территории.
– Часть парламентариев была разочарована, что с помощью «арктических» участков нельзя хотя бы в четырех муниципалитетах решить вопрос со статусом охотничьих избушек, о привязке к определенному человеку его родовых охотничьих угодий.
– У нас все леса в Арктической зоне защитные, притундровые и тундровые, там нельзя даже выборочную рубку делать, нельзя строить капитальные строения. Такие земли нельзя оформить в собственность. А тогда какой смысл выделять там участки? Мы просто не сможем дать гражданам то, что они хотят. Если будут обращения по лесному фонду на особых условиях, скажем, для организации туризма, тогда вернемся к этому вопросу, обсудим это с нашим министерством природных ресурсов. А пока по лесному фонду – категорическое «нет». Тут федеральный законодатель не разрешает никаких преференций, ничего, что пошло бы в разрез с Лесным кодексом.
– На каких условиях арендуемый участок через пять лет в собственность не отдадут? Что можно такого натворить?
– В первую очередь – не использовать его вообще. Нужно подтвердить целевое использование. Если человек заявил, что он будет заниматься сельским хозяйством, им он и должен заниматься. Если заявил, что берет участок для жилищного строительства – в течение пяти лет нужно начать стройку. Можно сразу указать несколько вариантов использования – например, строительство дома и организация туризма, можно в процессе скорректировать, если цели изменились. Главное, чтобы земля не стояла просто так.
– А если полученный участок просто не подходит под заявленную цель? Захочет, допустим, житель южного муниципалитета Коми получить участок под Усинском, чтобы построить там дом и ферму, оформит удаленно заявку, получит землю, приедет – а там сплошное болото.
– Такие места по идее в список попасть не могли, но если подобное произойдет и участок окажется не пригоден для использования, муниципальные власти должны предложить другой участок. Но есть такой момент: часть территории может находиться в пойме реки, строить там нельзя, а для сельскохозяйственных нужд эта земля подходит, для сенокоса например. В таких случаях местные власти должны проконсультировать заявителя, где стоит строиться, а где нет.
– Заявка на участки будет делаться через портал, заявитель будет сам очерчивать границы. Может ли получиться так, что он заявится на территорию большую, чем гектар на одного члена семьи?
– Нет, программа просто не даст больше одного гектара выбрать. Другое дело, что заявитель может обрисовать контуры сложной конфигурации или же обозначить границы участка так, что перекроет все подъезды к соседнему участку. Муниципальные образования на этом основании могут отказать в оформлении участка, рекомендовать другую форму. Когда к нам коллеги из Минвостокразвития приезжали, рассказывали, что какие только фигуры люди в заявках на участки на Дальнем Востоке не вырисовывали, некоторые просто ради интереса – пройдет такое или нет.
– Насколько в этом деле есть защита от коррупционного фактора? А не получится ли так, что кому-то по знакомству в первую очередь достанутся лучшие участки, администрация быстрее заявку рассмотрит?
– Это будет абсолютно прозрачная система, работающая в режиме онлайн. Будет соблюдаться принцип очередности: кто первый заявился, тот и получит участок. На рассмотрение заявки администрации дается 20 дней, если заявка удовлетворяется, готовится договор на бумажном носителе, который отправляется на подпись гражданину. Участок в это время заблокирован для выбора другими гражданами. Если есть нарушения, несоответствия, заявка отклоняется, участок снова свободный.
Пока практики по исправлению ошибок в заявке у нас не было, думаю, что если речь идет о каких-то небольших поправках, то заявку сразу не отклонят, будет время для исправления. Скоро мы все это увидим. Первое обучение для сотрудников муниципальных администраций мы провели на тестовой версии программы. Вопросов на местах, конечно, много, потому что очень ускорена и упрощена процедура передачи участка по сравнению с Земельным кодексом. Но, полагаю, нерешаемых проблем не возникнет, процедура уже отработана коллегами на Дальнем Востоке.
– Теоретически может случиться так: участок отдали в пользование, а потом и в собственность, человек дом и ферму построил, и тут это пошло в разрез с государственными целями – военный аэродром, скажем, на этой земле решили построить или нефтяной фонтан на огороде забил. Что будет в таком случае? Участок изымут?
– Вероятность такого, конечно, очень низкая, все лицензионные участки, те, где геологоразведка что-то обнаружила, в список изначально попасть не могли. Но если такое случится, вопрос будет решаться в общем порядке гражданско-правовых отношений. Участок выкупят, затраты компенсируют. Это же будет собственность гражданина, которой он имеет полное право распоряжаться. В том числе продать ее.
– На территории Воркуты участки выделяют в расселенных поселках. Возможно ли такое, что на этой земле будет стоять, например, неснесенный аварийный дом или еще что-то?
– Нет, все участки должны быть свободны от объектов недвижимости, никаких строений и других обременений. Местные администрации все это прорабатывали, выезжали на место, проверяли, чтобы не было строений или того же болота, потом докладывали об этом на правительственной комиссии. В любом случае позже мы тоже планируем объехать эти территории. Еще раз говорю – это только первый этап, начало. Дальше при необходимости, если будут возникать сложные ситуации, будем корректировать их вместе с муниципальными образованиями.
Беседовала Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Александр Сажин: «Система выделения участков абсолютно прозрачна»"