Команда КВН «Имени меня», в составе которой выступают уроженцы Коми, пробилась в полуфинал Высшей лиги КВН. Эта команда представляет подмосковный город Королёв, но образовалась она в Сыктывкаре. КВН-жизнь в одиннадцатом регионе кипела всегда, однако дойти до столь высокого уровня удавалось немногим. О непростом пути в элиту «Клуба веселых и находчивых», средоточии креатива в Эжве и механике рождения юмора «Республике» рассказал капитан «Имени меня» Илья Бебех.
– Команда начинала как школьная, а теперь готовится к полуфиналу Высшей лиги. Есть какая-то формула успеха?
– Никогда не надо сдаваться. У нас было много моментов, когда мы могли сказать: «Нас до сих пор не взяли в телевизор, значит, фиг с ним, у нас ничего не получится». Тем не менее мы продолжали играть, учиться на своих ошибках, набираться опыта. Мы всегда понимали, что дойти до Высшей лиги в наших силах и вопрос только в навыках, которые надо для этого приобрести. В КВН существует вполне конкретная иерархия лиг: есть высшая, премьер, центральные и региональные. Проходишь какой-то этап, затем идешь выше, потом еще выше. Вот так мы шли к этому: долго, медленно, но упорно. Каждый год делали шаг вперед.
– В Сыктывкаре на школьном уровне команда заняла первое место в Эжвинской юниор-лиге КВаН в 2011 году. С тех времен в составе остались двое участников?
– Да, это Влад Соломко и Дмитрий Артеев. Вместе с ними я учился в физико-математическом лицее и в составе большой команды «NewТОН» тоже играл в юниорке. В то время она была средоточием креатива, местом чистого творчества. Там мы узнали, как это кайфово выходить на сцену со своим материалом, который сами придумали, написали, сами поставили, сами показали. И это нам дало импульс к развитию. В 2010-м Влад с Димой создали команду «Имени меня», к которой я впоследствии присоединился. Потом, после поступления ребят в вузы, команда стала продолжать развитие за пределами Коми, в результате чего судьба завела нас в Королёв. И вот уже пять лет мы являемся королёвской командой.
История у нас длинная, и, естественно, происходили некоторые метаморфозы в процессе становления: мы набирали новых людей, искали новые формы. Начинали как команда, которая старалась делать что-то сумасшедшее, но чем дальше шли, тем больше приглаживали свой формат, чтобы было больше шансов попасть в телевизор.
– Если говорить о форматах, то сегодня есть такие люди, как стендап-комик Данила Поперечный, например. Играя на арене юмора на грани фола, он набирает огромное количество просмотров в Ютубе, зарабатывает огромные деньги. Нет ли искушения уйти от классики в эту сторону?
– Нам интересно делать юмор, понятный всем и каждому. Мы выбрали КВН в том числе и потому, что это для всех, это игра, связывающая поколения. Есть люди, которые выбрали немножко другие вещи, и странно их сравнивать.
– Лично вам не близок юмор «на грани фола»?
– Мне не близок стендап Данилы Поперечного, а юмор мне нравится разный. Он может и должен быть любым, как и творчество вообще. А что из этого смотреть, это вопрос к зрителю. Кому-то интересно одно, кому-то другое.
– В КВН не работает принцип «главное – участие»? Насколько силен там именно спортивный азарт, желание побеждать и проходить все выше и выше?
– Это, безусловно, важно, и нам очень приятно, что мы попали в Высшую лигу не просто так где-то там быстренько слететь, а все-таки сразу выиграли две игры и прошли в полуфинал. Приятно, что весь проделанный путь был не зря.
– Четвертьфинал еще только готовится к эфиру, а когда будет полуфинал?
– Четвертьфинальная игра состоялась 16 мая, а эфир будет 5 июня на Первом. Тут сложно гадать, решает Первый канал. Полуфинальная игра планируется только в сентябре, но 17 июля мы еще сыграем на фестивале «Голосящий КиВиН», который проходит в Светлогорске.
– Насколько каждый раз волнительно выходить на сцену, приходится ли как-то себя преодолевать?
– Сложность тут не в том, что волнительно, а в том, что подготовка к каждой игре – это тяжелый и выматывающий процесс. За какое-то время до игры вы как команда начинаете готовиться. Потом в последние пять дней начинаются редакторские просмотры и просмотры перед Александром Васильевичем Масляковым. Во время них могут уходить целые пласты материала. Например, было готово три конкурса, а в итоге может остаться только половина одного. Приходится на каких-то запредельных скоростях это переделывать/переписывать, ставить «на ноги», репетировать, снова показывать, а там уже снова будет что-то уходить. Это изнурительный процесс, и потом к игре главное – собраться с силами и кайфануть на сцене. Не потерять тот запал, с которым ты приходишь, чтобы сыграть игру.
– Как рождается юмор?
– Ну а как люди в жизни шутят? Примерно так же. Просто мы немножко натренировали себя, чтобы делать это в отведенные часы и на отведенные темы, научились правильно строить выступления, миниатюры. А так просто садишься и думаешь, как бы можно было обшутить какую-то свежую тему. Бывают, конечно, моменты, когда ты примерно знаешь, как можно сделать шутку из данного материала, но все равно лучшие вещи приходят естественным путем. Это творческий процесс, его сложно объяснить, можно сказать, это нечто иррациональное.
– Вы садитесь за стол, и начинается некий брейн-шторм?
– По-разному. Бывает, чтобы сдвинуться с мертвой точки, надо просто по одному разойтись на полчаса, чтобы набрать какие-то идеи, которыми потом начинаем делиться. В процессе этого кто-то вдруг придумывает какое-то начало шутки, кто-то добил ее, бац, и что-то понеслось, полетело, и можно просто разгонять идею, общаясь друг с другом. Потом опять наступает какой-то период затишья, надо опять разойтись и по отдельности подумать. Иногда из жизни что-то бывает: идешь где-то, что-нибудь увидишь или услышишь, приходишь к ребятам, рассказываешь, и как-то это адаптируем, обшучиваем. По сути, чтобы написать что-то, надо просто собраться и начать писать.
– На сцене вы в образе парня с усами. Откуда пришел этот образ, насколько в нем вам комфортно и не преследует ли он вас в обычной жизни?
– Это сложно назвать образом, потому что образ все же можно описать, сказать, что он собой представляет, например, глупый или умный персонаж. А усы – это просто атрибут, цепляющий внимание, некий штрих. Когда мы начинали, в команде был парень, он год учился по обмену в США и оттуда привез огромные накладные усы, которые прицепляются к носу. Вот в этих усах он и вышел на сцену на первое выступление команды «Имени меня». Потом где-то через год я пришел в команду, а он не смог продолжать участие, и было решено, что для сохранения преемственности мне надо их надеть. С тех пор на сцене я всегда в усах. В какой-то момент решил отрастить свои, и оказалось, что они гораздо удобнее, чем накладные. Короче, для нас эти усы стали одним из символов команды.
– Насколько Коми сегодня ярко сияет на КВН-карте России?
– Сложно сказать. Чтобы КВН развивался, необходимо, чтобы команды из Коми выступали за пределами республики, принимали участие в официальных лигах, ездили на сочинский фестиваль, соревновались с другими коллективами со всей России, а это в свою очередь требует ресурсов. Сегодня такие команды есть, а значит, есть и надежды на развитие КВН-движения, но, конечно, хотелось бы, чтобы таких команд было гораздо больше.
– Выходцы из «Утомленных солнцем» и «Уральских пельменей» в итоге стали суперзвездами в России, и сейчас они везде: в рекламе, телешоу, кино. У вас какие дальнейшие планы?
– Пока существуешь в КВН, думать всерьез о каких-то других вещах сложно. Тем более о таких далеких. Мы играем в Высшей лиге, и это занимает почти все свободное время. Так что далеко не загадываем, задачи надо ставить последовательно: ставишь, выполняешь. Так что пока задача – выиграть полуфинал и пройти в финал. Ну, и где-то там маячит надежда стать чемпионами. Но победа в Высшей лиге не является частью какого-то глобального замысла, так как мы пришли в КВН не за славой и деньгами, а чтобы играть, получать удовольствие и делиться им со зрителями, вот и все.
Ярослав СЕВРУК
Фото из личного архива Ильи Бебеха
В Коми всегда было много интересных и креативных людей, и, естественно, играть в КВН в республике любят и умеют. Особое место в истории республиканского КВН занимает сыктывкарская команда «Дубы-колдуны», гремевшая на всероссийском уровне в нулевые годы.
Как правило, команды «вырастают» на вузовской почве. Не исключение и «Дубы-колдуны», которые появились в Сыктывкарском лесном институте. Ярчайшим участником коллектива был Антон Новосёлов, выступавший в образе веселого паренька «в теле». Сегодня он уже по праву считается ветераном КВН-движения, участвовал также в ярких коллективах – «Бе-бе-бе» и в сборной команде КВН «Монди СЛПК», продолжает помогать с развитием местной молодежи.
«Дубы-колдуны» имеют в Коми статус легендарной команды, в память о ее бессменной руководительнице и вдохновителе КВН-движения в целом в регионе – доценте СЛИ Ирине Тихомировой до сих пор проходят игры между местными командами. Самым известным кавээнщиком является ухтинец Константин Пушкин. Он играл в команде Ухтинского государственного технического университета, писал и редактировал сценарии для многих коллективов, но всероссийскую известность получил через участие в телепередаче «Comedy Club».
КВН-движение продолжает рождать новых звезд юмора в регионе. Из года в год появляются свежие и интересные команды, регулярно проходят игры, причем иногда исключительно на коми языке. Местные жители гордятся своим происхождением и даже в названиях команд подчеркивают свой национальный колорит. Например, в этом году на сочинском фестивале «КиВиН» от Сыктывкара выступал коллектив «Ыджыд Гаджет», что в переводе «Большой гаджет».
Оставьте первый комментарий для "Илья Бебех: «Мы пришли в КВН не за славой и деньгами»"