Медвежья и туфовая пещеры, каменные идолы на плато Маньпупунёр и гора Торрепорреиз – все эти таинственные и мистические уголки природы являются визитной карточкой расположенного на территории Республики Коми Печоро-Илычского заповедника – одного из крупнейших биосферных резерватов в Европе.
Благодаря Шиллингеру
Заповедник был создан в 1930 году по инициативе ученого-охотоведа Франца Шиллингера, чтобы сохранить и увеличить популяцию соболей. Охота на зверей прекратилась в 1913 году, но численность соболей непрерывно падала.
«В Печорскую экспедицию я был отправлен с одной тысячей рублей и окладом 200 рублей в месяц без всяких командировочных и суточных. Конечно, мне пришлось распродать кое-что из своих вещей, чтобы сколотить необходимую сумму», – вспоминал Франц Францевич, рассказывая об изыскательской экспедиции 1929 года в эти места.
Погода тем летом выдалась необычайно дождливой, экспедиция крайне тяжелой, но результат был. По итогам экспедиции в 1930-1932 годах Совнарком РСФСР принял ряд последовательных решений, определивших создание и функционирование Печоро-Илычского заповедника.
Заповедная зона находится в уникальном месте – на стыке Русской равнины и Уральских гор. Этим объясняются различия в климате, а также флористический и фаунистический состав территории. В заповеднике выделяют три ландшафтных района: равнинный, предгорный и горный. Каждый из них уникален по-своему.
Такое обширное разнообразие, уникальное расположение, сочетание нескольких природных зон и сохранившаяся пятая часть ненарушенных лесов Европы позволили территории получить статус международного биосферного резервата. В 1995 году заповедный объект вместе с нацпарком «Югыд ва» вошел в список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». Эти территории стали первыми в России признанными мировыми памятниками природы.
«Кто не видел Торрепорреиз»
Местом силы называют туристы плато Маньпупунёр. Семь каменных столбов, или, как их именуют в народе, мансийских болванов, действительно обладают некой притягательной силой, которая многих вновь и вновь тянет вернуться сюда. Маньпупунёр – это останцы высотой от 30 до 42 метров, образованные здесь 200 миллионов лет назад в результате выветривания гор на вершине одноименного хребта.
В древние времена столбам поклонялись народы манси, которые назвали это место Малой горой идолов. Они же из уст в уста передавали древнюю легенду о происхождении болванов. Согласно ей столбы – это окаменевший великан Торев с братьями, ослепленными богатырем Пыгрычумом, спасшим от них свою красавицу-сестру Аим.
Согласно легенде, Пыгрычум повернул щит к солнцу, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев злодея великан и упавший бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч, сами превратились в камни.
Еще одним местом, привлекательным для туристов, считается гора Торрепорреиз, похожая на древний каменный город. С юга на север все ее пространство усыпано скальными останцами причудливой формы и разных размеров. Как отмечают путешественники, в камнях плато можно разглядеть диковинных животных и птиц, а иногда глыбы складываются в целые улицы и здания.
Панорама Торрепорреиза напоминает средневековый город, обнесенный громадной зубчатой крепостной стеной с башнями. За этой стеной возвышаются строения с плоскими крышами, причем некоторые из них похожи на храмы и минареты.
Эта гора считается одной из природных достопримечательностей и символов Северного Урала. Путешественник Николай Рундквист писал: «Кто не видел Торрепорреиз, тот не видел красоты Урала». Но добраться до него, как и до Маньпупунёра, довольно трудно, так как они находятся в горных частях заповедника. Более того, в настоящее время посещение горы Торрепорреиз закрыто.
Лосиная ферма
В 1949 году на базе Печоро-Илычского заповедника была открыта первая в мире опытная лосиная ферма. Основали ее для того, чтобы одомашнивать лося, который неприхотлив и относительно легко приручается. Правда, выращивать лосят для этого нужно с самого детства.
Изначальную базу стада составили отловленные в природе дикие лосята, причем идеально было ловить их в возрасте одного-пяти дней, пока они еще не боятся человека и не очень хорошо бегают. Ловили часто с помощью специально обученной собаки и транспортировали без привязи, чтобы не дергались, самолетом или по воде, так как тряску сохатые переносят плохо. Лосят выпаивали из бутылочек козьим или коровьим молоком.
В то время активно шла работа по приручению лося для использования его в качестве транспорта. На них ездили верхом и запрягали в сани. На лосях развозили почту, вьючным способом доставляли оборудование для геологических работ.
Транспортное использование одомашниваемых лосей было прекращено в конце 1960-х годов, так как острой необходимости в гужевом транспорте уже не было, а проблем при воспитании именно ездового лося больше, чем при воспитании ездовой лошади, из-за отсутствия наследственно закрепленных качеств домашнего животного.
По итогам многолетних исследований на базе лось стал одним из наиболее изученных представителей фауны заповедника. После чернобыльской аварии медиками был проявлен интерес к лосиному молоку как источнику лизоцима, необходимого для лечения и поддержки пораженных лучевой болезнью людей. В заповедник приезжала группа специалистов из Украины, где изучали возможность срочного создания лосефермы с поголовьем до 500 дойных лосих для промышленного производства фермента. На это потребовалось бы не менее 15 лет, а пораженные лучевой болезнью люди нуждались в немедленной помощи, поэтому от идеи пришлось отказаться.
Лосиная ферма в Якше круглый год открыта для всех желающих познакомиться с животными. Гости заповедника могут заказать экскурсию, в ходе которой узнают многое об особенностях обитателей фермы. Общение с сохатыми, пожалуй, самая приятная и душевная часть туристической программы. Лосеферма привлекает не только туристов, но и волонтеров со всей страны, приезжающих помочь сотрудникам заповедника в уходе за лосятами.
Северная пищуха и сибирский углозуб
Всего в Печоро-Илычском заповеднике обитает более 40 видов млекопитающих, один вид пресмыкающихся и 12 видов рыб. Такое биологическое разнообразие определили расположение заповедной территории и ее внушительные размеры.
Самыми распространенными видами в заповеднике считаются бурый медведь, росомаха и белка. Также здесь встречаются северная пищуха и европейская норка – виды, занесенные в Красную книгу Республики Коми. Помимо них особой охране подлежит один вид амфибий – сибирский углозуб.
В Печоро-Илычском заповеднике зарегистрировано больше 250 видов птиц. Постоянно обитают на территории такие редкие виды, как скопа, орлан-белохвост и сапсан.
Не менее уникальна и заповедная флора, которая на сегодня насчитывает больше 800 видов различных растений. В их число входят венерин башмачок, минуарция Гельма, шиверекия подольская, остролодочник уральский, занесенные в Красные книги.
Увидеть всю красоту и природное богатство междуречья Илыча и Печоры можно только в составе экскурсионной группы в сопровождении сотрудников заповедника. Для этой цели разработано шесть экологических маршрутов.
Для желающих увидеть плато Маньпупунёр представлено сразу два маршрута, один из них – «Исток реки Печора – плато Маньпупунёр» – доступен даже в зимнее время, когда восхождение происходит на лыжах по заснеженным склонам. Тех же, кто не любит снежные вершины и бодрящий морозный ветер, заповедник ждет с июня по сентябрь. В этот период можно записаться как на указанные экскурсии, так и на маршруты «Усть-Ляга – плато Маньпупунёр», «Предгорная тайга Северного Урала», «Тайга молодая и древняя», «Боровой» и «Заповедный лабиринт».
Экологические тропы различаются протяженностью, длительностью и сложностью прохождения. Они подходят как для школьников и студентов, так и для взрослых любителей природы.
Галина ГАЕВА
Фото из архива «Республики»
Оставьте первый комментарий для "В краю девственных лесов и каменных идолов"