В Коми ужесточат меры против агрессивных собак

В республиканское законодательство об ответственном обращении с животными будут внесены изменения, которые с большой долей вероятности разрешат применять в отношении агрессивных собак жесткие меры – физическую силу, огнестрельное и холодное оружие вплоть до их уничтожения. Приоритет смещается в сторону защиты жизни и здоровья человека, а не животного. На этом настаивают советы большинства муниципалитетов республики, поскольку справиться с нападением безнадзорных животных на людей существующими разрешенными методами не получается.

Актуальному вопросу было посвящено очередное, 28-е заседание Совета руководителей советов республики, которое после долгого перерыва прошло в очном режиме в большом зале Госсовета Коми.

В связи с многочисленными нападениями собак на людей 26 ноября 2020 года совет Ухты принял решение обратиться в Госсовет Коми, чтобы тот в свою очередь выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. В частности, предлагалось исключить требование о возврате бесхозных животных в прежние места их обитания, ввести обязательную регистрацию собак и предусмотреть за отсутствие такой регистрации и выгул питомцев без присмотра административную ответственность. Кроме того, был поднят вопрос о выделении целевой финансовой помощи регионам на строительство приютов и содержание в них безнадзорных животных. Такой документ был подготовлен и поддержан 26-ю субъектами России. После этого резко возросла законотворческая деятельность регионов: за два месяца в Госдуму было внесено десять законопроектов о регулировании численности домашних животных. А, например, в обращении, подготовленном Парламентской ассоциацией Северо-Запада, содержалось предложение разрешить эвтаназию особо агрессивных собак. С подобной инициативой выступила Калининградская областная дума.

Теперь из Госдумы и правительства России пришел ответ. О нем участников заседания проинформировал председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов. По многим пунктам обращения федеральные органы власти согласились с Республикой Коми – это касается принятия правил содержания домашних животных, их идентификации и учета, установления административной ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными. Работа по изменению федерального законодательства в этом направлении идет, отмечено в ответном письме. Что касается выпуска животных в прежние места обитания и установления степени агрессивности «друзей человека», то здесь у федералов нет единого мнения. Поэтому в ответе на обращение сказано, что субъекты вправе самостоятельно регулировать эти вопросы в зависимости от конкретной ситуации и наличия в регионе необходимых финансовых ресурсов. Словом, решение проблемы отдано на откуп регионам. В некоторых субъектах так и поступили. Парламентарии Коми тоже внесут соответствующие поправки в республиканское законодательство.

Самыми проблемными в республике по количеству животных без владельцев являются Печора, Ухта, Сосногорск, Инта и Усинск. Всего же, по данным минсельхоза региона, на территории Коми числится 3854 бесхозные собаки.

Считается, что лучшая практика по отлову и содержанию бродячих собак применяется в Воркуте, где отловом занимается муниципальное бюджетное учреждение «Специализированное дорожное управление», администрация взаимодействует с зоозащитными организациями, а на средства «Народного бюджета» построены две площадки для выгула животных.

Но во многих других муниципалитетах с проблемой не справляются. Самое главное, с чем не согласны местные жители, – с возвратом бесхозных животных после их отлова и стерилизации на прежние места обитания. Собаки добрее после стерилизации не становятся, и стерилизация не приводит к сокращению бездомных животных, к тому же бродячим псам, которых привили от бешенства, необходимо регулярно проводить ревакцинацию. Пожизненное же содержание животных в приюте просто неподъемно для местных бюджетов.

Между тем число покусанных злыми собаками жертв остается значительным. В 2019 году в медицинские учреждения Коми по факту укусов обратились 2741 человек, в 2020-м – 2390, за первый квартал текущего года – 314 человек.

Выступивший с докладом на заседании первый замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Кирилл Балуев озвучил ряд предложений, которые помогут в решении проблемы. Во-первых, в республике необходимо создать единую специализированную организацию по отлову бесхозных собак, у которой могут быть структурные подразделения в отдаленных труднодоступных районах, оснащенные необходимым оборудованием и автотранспортом. Во-вторых и в-третьих, нужно построить приюты, отвечающие требованию федерального законодательства, и приобрести программный продукт по учету животных. Далее следует ограничить кормовую базу, проводить на льготных условиях стерилизацию домашних животных, а также дождаться принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов о правилах содержания животных, их регистрации и установления ответственности нерадивых владельцев.

К этому списку добавились предложения ухтинского совета, который, напомним, выступил закоперщиком законодательной инициативы. Председатель совета Аристарх Анисимов озвучил мнение коллег: разделить собак на две категории – домашние и дикие, выросшие на улице, установить критерии агрессивности животных, заниматься этим должны специалисты с использованием современных методик обследования, дрессировок.

– Полагаем, что данная мера позволит регулировать численность, а также установить срок содержания (две недели), и если собака не востребована, то принять возможные гуманные законные меры, чтобы животное не вернулось в место отлова. Например, это передача животного в приют, на передержку, на предприятие для охраны объектов, передача новому хозяину и другие возможные меры, в том числе как крайняя мера – усыпление, если специалист (ветеринар) даст заключение о необходимости применения подобной меры, – пояснил ухтинский депутат.

Аристарх Анисимов добавил, что в феврале текущего года в совет Ухты поступила информация от прокурора города о состоянии законности и правопорядка на территории муниципалитета, и среди прочего в ней указывалось на необходимость скорейшего обращения в Госсовет для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными:

– Прокуратура Ухты поддерживает нашу озабоченность по рассматриваемой проблеме и отмечает, что закон необходимо дополнить положениями, согласно которым граждане и работники организаций вправе применять в отношении агрессивных собак физическую силу, огнестрельное и холодное оружие вплоть до их уничтожения. Критерий опасности определять с учетом обстановки нападения, при этом в любом случае отдавать приоритет защите жизни и здоровья человека, а не животного. Также предлагается ввести административную ответственность за кормление животных без владельцев, поскольку такая практика есть в некоторых странах. По мнению прокуратуры Ухты, это будет способствовать расформированию стай животных и уменьшению мест их концентрации вблизи населенных пунктов и человеческого жилья. Владельцев собак, если их питомцы не являются выставочными или служебными, следует обязать проводить стерилизацию животных, чтобы уменьшить популяцию.

Все высказанные в ходе обсуждения предложения будут проработаны и станут основой для подготовки законопроекта.

Галина ВЛАДИС

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "В Коми ужесточат меры против агрессивных собак"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.