В Коми продолжается ликвидация последствий аварии, произошедшей в НАО
На территории городского округа «Усинск» продолжается спасение реки Колвы от последствий нефтеразлива, произошедшего на территории Ненецкого автономного округа на границе с Республикой Коми. Из-за остатков льда на реке собрать нефть с воды достаточно сложно, приходится прибегать к нестандартным техническим решениям. В связи с происшествием в Усинск прибыл глава Коми Владимир Уйба.
По сообщению мэра Усинска Николая Такаева, радужная нефтяная пленка, плывущая по Колве со стороны НАО, была обнаружена вечером 11 мая, в 23 часа на территории муниципалитета был введен режим ЧС. Следующим утром мэр вылетел на место происшествия, а к 11 часам дня управление ГО и ЧС Усинска призвало население воздержаться от поездок на водном транспорте по Колве и не использовать воду из реки для бытовых и иных нужд.
12 мая пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» пояснила, что утечка нефтесодержащей жидкости из трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения была обнаружена в ходе облета территории, на место происшествия направили персонал для выявления площади распространения жидкости по местности и ее локализации. Перекачку нефтесодержащей жидкости по трубопроводу остановили.
Река Колва – приток Усы, которая в свою очередь впадает в Печору. Поэтому очень важно «поймать» плывущую по воде нефть до того, как она распространится по большим рекам и попадет в океан. К ликвидации последствий нефтеразлива привлечены сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми», специалисты ООО СПАСФ «Природа», специализированные аварийно-спасательные отряды и спецтехника.
13 мая на место происшествия вылетел Владимир Уйба, совместно с временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Коми Олегом Нецким, генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александром Голованевым и Николаем Такаевым он провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, сообщила пресс-служба руководителя региона. Также все вышеперечисленные побывали на месте ликвидации нефтеразлива в районе первого моста, встретились с жителями села Колва. Глава Коми ответил на вопросы сельчан, договорившись в том числе провести летом еще одну встречу, чтобы составить и обсудить план социального партнерства с нефтяниками.
На Колве продолжается ледоход, поэтому стандартно применяемые в таких ситуациях боновые заграждения установить сложно и они малоэффективны. Так что сбор нефтезагрязненного грунта и нефтепродуктов с воды идет нестандартно – с использованием барж, катеров и свайных сооружений. Всего развернуто шесть таких «заградотрядов». Боны тоже устанавливаются, первый рубеж – в районе первого моста на Колве, дополнительные – в районе села и устья реки. Идет сбор нефтяной пленки с помощью сорбента. В общей сложности на территории Коми планируется установить 2500 метров боновых заграждений. Сейчас на ликвидации последствий разлива на территории региона работают 165 человек и 32 единицы техники. При необходимости силы и средства могут быть увеличены. По поручению руководителя региона создан республиканский оперативный штаб реагирования.
– Приоритетом является безопасность людей. Нам, конечно, важно решить экологические вопросы, но не ценой жизни людей, которые работают на уборке разлившейся нефти. Поэтому обращаюсь ко всем: пока вы не убедитесь в безопасности планируемых работ, к работам не приступать, – подчеркнул Владимир Уйба.
Работы по очистке территории идут круглосуточно, проводится мониторинг состояния воды в Колве. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет, сообщили в пресс-службе главы Коми.
Ликвидация последствия разлива идет и со стороны НАО, работы контролирует губернатор округа Юрий Бездудный. 13 мая он побывал на месте разлива вместе с представителями надзорных органов, блогерами.
«Населенных пунктов рядом нет. Тем не менее необходимо проконтролировать, все ли делает недропользователь, чтобы устранить последствия», – написал губернатор на своей странице «ВКонтакте».
На официальном портале администрации НАО размещен комментарий руководителя окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберта Чабдарова, который поясняет, что на данный момент известно, что утечка произошла из-за разгерметизации дюкера, нефтесодержащая жидкость через защитный кожух вытекла на землю в 200 метрах от берега и стекла в реку. Разлив локализован, нефтепровод перекрыт, компания должна будет вернуть территорию в исходное состояние, провести компенсирующие мероприятия за вред водным биоресурсам и лесному фонду. Также проводится работа по установлению периода разлива до момента его обнаружения.
Анна АЯНОВА
Фото rkomi.ru
В Коми идет работа межведомственной комиссии по проверке выполнения организациями нефтяного комплекса обязательств по безопасному пропуску весеннего половодья, сообщило министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Первыми – с 26 по 30 апреля – проверили территории Ухты, Сосногорска, Печоры и Троицко-Печорска.
В комиссию вошли представители минприроды Коми, Росприроднадзора и МЧС по региону, Печорского управления Ростехнадзора и Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Были осмотрены производственные территории ТПП «Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», АО «Печоранефтегаз» и ООО «Нижнеомринская нефть», а также ряд водных объектов: ручьи Пожняель, Малый Войвож, Большой Войвож, Безымянный (приток реки Доманик), реки Печора и Чуть. Осмотрены склады оборудования для ликвидации разливов нефти и тушения лесных пожаров. Кроме того, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», АО «Печоранефтегаз» и ООО «Нижнеомринская нефть» заключили договоры c профессиональными аварийно-спасательными формированиями на оказание услуг, связанных с ликвидацией аварийных разливов. 17 мая комиссия продолжит свою работу на территории Усинска.
Столько лет надзорные органы, прокуроры, минприроды, … прикрывали за мзду Лукойл. Теперь гнойный нарыв вскрылся.
Именно потому, что столько лет прятали нефтеразливы Лукойла, сегодня катастрофа оказалась таких масштабов. Все скрывалось. Лукойл бессовестно и беззастенчиво, планомерно уничтожал природу.
Катастрофа ужасная.
Но я рад, что глянцевый имидж «благодетеля» Лукойла теперь навечно замаран его же «содержимым». Теперь уже не спрячешься за копеешным спонсорством.
Местные продажные чиновники, прокуроры, судьи, депутаты, журналюги, … здесь бессильны. И на этот раз не получат свои положенные «чаевые» за прикрытие нефтеразливочной компании, за вранье.