Ко Дню Победы на сайте Национальной библиотеки Коми открыли выставку книг, которые были изданы во время Великой Отечественной войны и сейчас хранятся в фондах главной библиотеки региона. Всего за годы войны в СССР вышло около 170 миллионов экземпляров книг. Но многие из них сохранились чуть ли не в единственном экземпляре, на пожелтевшей бумаге того времени.
– Наш сектор редкой книги предлагает познакомиться с изданиями, которые несут на себе следы времени, храня историческую память о войне, – рассказала «Республике» куратор выставки – библиотекарь отдела основного хранения фондов Лилия Холопова. – Сейчас эти книги уже являются библиографической редкостью, на которые мы смотрим как на важнейшие исторические документы. Для нас это не просто книги. Судьба каждого издания неразрывно связана с судьбами автора, иллюстратора, оформителя, типографских работников. Все эти люди, героическими усилиями издавая книги, помогали читателям выжить и победить.
Суровая военная обстановка заметна в оформлении изданий тех лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии, оказывали влияние и сроки их выпуска: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Уменьшился формат книг, переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была некачественной. В корне изменилась тематика. Ведущее место занимала общественно-политическая литература. В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории. Так, в 1943 году увидела свет книга академика Евгения Тарле «Нашествие Наполеона на Россию». Сотрудники Пушкинского Дома в блокадном Ленинграде подготовили книгу о русских городах в осаде. Невероятно, но в годы блокады в осажденном городе было издано книг более полутора тысяч названий тиражом более 23 миллионов экземпляров.
В 1942 году начала выходить популярная серия брошюр, посвященных великим русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Козьме Минину, Александру Суворову, Михаилу Кутузову. Издавались книги об ученых, писателях, деятелях культуры. Вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Глинке, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Горьком, Сеченове, Павлове и других. К написанию этих книг и брошюр привлекались крупнейшие ученые и писатели страны. Примером такого рода изданий в книжном фонде Ленинки являются «Записки о Пушкине» (Москва, 1943) Ивана Пущина. Не прекращали печатать произведения русских классиков и писателей советского времени. Например, «Басни» Ивана Крылова 1944 года и миниатюрное издание стихов Виссариона Саянова «Весна 1945 года. Походная тетрадь» (Ленинград, 1945).
Во время войны школьники продолжали учиться, и для них выпускали литературу. Так, в фонде Ленинки сохранились издания ДЕТГИЗа (Детское государственное издательство). Это трагедия Гёте «Фауст» и комедия Александра Грибоедова «Горе от ума».
– Листая издания военных лет, понимаешь, как этим экземплярам повезло: они встретили Победу и дошли до наших дней, чего не скажешь о миллионах книг, которые погибли во время пожаров и бомбежек по всей России, – отметила Лилия Холопова. – Книжное дело страны выдержало все испытания войны и ценой огромного напряжения сил оказало сильное влияние на патриотический дух народа.
Еще одна интересная книга – «Немецкий военный разбой в Европе (X-XX века)». Это прижизненное издание советского историка Александра Молока. Оно дает систематический обзор методов войны немецких захватчиков с древнейших времен до середины XX века.
Накануне войны в Советском Союзе насчитывалось 220 издательских организаций и около пяти тысяч полиграфических предприятий, причем значительная часть их находилась в западных районах страны. Захват гитлеровцами Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии лишил советское книгоиздание предприятий, располагавшихся на оккупированной территории. Лишь небольшое количество полиграфического оборудования удалось вывезти. Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны. Только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, насчитывавших свыше ста миллионов томов книг.
Издательская деятельность была и на оккупированной территории. Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Одно из ведущих мест в книгопроизводстве страны занимал Воениздат. Его разнообразная печатная продукция была рассчитана как на командный, так и на рядовой состав Красной армии.
Артур АРТЕЕВ
Фото nbrkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Издано во время войны"