Квартирный вопрос для сотрудников государственных учреждений здравоохранения обсудили на заседании правительства Коми. Нехватка жилья – одна из причин кадрового дефицита. Как отметил глава республики Владимир Уйба, только на селе не хватает 500 медработников, в городах – более 600.
Председатель регионального комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин рассказал, что сейчас в госсобственности Коми находится 77 служебных жилых помещений, из них 44 переданы в управление учреждениям здравоохранения под служебное жилье для медработников. Муниципалитеты в свою очередь выделили 66 таких помещений. Кроме того, 125 квартир предоставлены медикам на условиях коммерческого найма. Итого жильем удалось обеспечить 235 сотрудников учреждений здравоохранения, больше всего в Усинске, где выделено 96 помещений.
Также в 2020 году в бюджете было заложено 48,5 миллиона рублей на 19 квартир для сотрудников Сыктывкарской детской поликлиники, Сыктывкарской городской поликлиники, Ухтинской детской больницы, Ухтинской городской поликлиники и Печорской центральной больницы. Но в результате приобретено 16 квартир за 36,8 миллиона. В отношении еще трех закупочные процедуры признали несостоявшимися.
– В министерство здравоохранения также была направлена заявка на бюджетную комиссию на выделение средств на приобретение жилья для медработников в 2021 году, – добавил председатель комитета.
Сейчас в Коми в улучшении жилищных условий нуждаются 206 медработников госучреждений здравоохранения, 130 из них врачи первичного звена и скорой медицинской помощи. И это без учета потребности вакансий в медучреждениях – если найдутся кадры, желающие прийти на работу, им тоже понадобится жилье. Самые проблемные – Сыктывкар и Ухта, где в квартирах нуждаются соответственно 58 и 38 медработников.
Что касается приватизации служебных квартир, то медики в скором времени должны получить возможность переводить их в личную собственность. В июне в Госсовете Коми планируется принять законопроект, в соответствии с ним медработникам первичного звена и скорой помощи с непрерывным трудовым стажем 10 лет на одной ставке будет дано право единожды приватизировать служебное жилье из фонда республики. Сейчас в Коми есть пять медработников, которые могли бы это сделать, когда соответствующие дополнения к региональному закону будут приняты.
В соответствии с поручением главы Коми подготовлен проект закона о внесении изменений в закон о категориях граждан, имеющих право на получение жилья из госфонда по договорам социального найма. К этим категориям станут относиться педагоги и медработники, прослужившие в государственных учреждениях в сельской местности непрерывно более 20 лет. Жилье в социальный наем им должны будут предоставлять вне очереди. Но пока проект находится на согласовании в региональных минфине, минэке, минобразе и минздраве, поскольку нужно определить источники финансирования.
Уже в рамках исполнения поручения президента России прошлым летом был принят региональный законопроект, который ввел медиков в льготную категорию граждан, имеющих право на предоставление в собственность земельных участков под строительство жилья, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. По информации из городов и районов, получено шесть соответствующих заявлений: в двух случаях был отказ, поскольку у медиков не имелось оснований для получения бесплатного участка, в трех случаях заявителей поставили в очередь (в Сыктывкаре, Микуне и Ижемском районе), и в одном случае участок выделили (в Усть-Куломском районе).
Кроме того, как сообщил Александр Сажин, совместно с минздравом Коми и комитетом по закупкам разработан механизм аренды жилых помещений с последующим выкупом в госсобственность республики. Это позволит выкупать для медиков съемные квартиры тогда, когда другого варианта обеспечить их жильем у учреждения, в котором они работают, нет. В данном случае потребуются изменения в законодательные акты региона.
В заключение председатель комитета отметил, что пополнение фонда служебного жилья невозможно без дополнительного финансирования госпрограммы минздрава Коми. Особенно если учесть, что это жилье будет постоянно выбывать в связи с грядущим принятием нормативного акта по приватизации.
Глава Коми Владимир Уйба выразил недоумение по поводу льготных участков под строительство для медиков: почему так мало заявлений от желающих? Многодетные и малообеспеченные семьи активно встают в очередь на получение участка. Почему же доктора не хотят?
Александр Сажин ответил, что понимает, почему так происходит: сейчас граждане из девяти льготных категорий могут бесплатно получить участок, но по закону главное условие для этого – «наличие признаков нуждаемости», это когда жилье по площади меньше нормы, доход меньше прожиточного минимума на человека, а медработники под этот критерий, как правило, не попадают.
– Полная ерунда с законодательством, никогда мы так не решим вопрос с приглашением медицинского состава. Нужно принять изменения в закон, и они должны быть согласованы с прокуратурой, – высказался Владимир Уйба.
Александр Сажин отметил, что прежде чем отменять критерии нуждаемости для врачей, все же нужно обеспечить участками всех нынешних очередников из других льготных категорий, иначе это будет несправедливо.
Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев рассказал, как исполняются поручения президента в части предоставления медработникам льгот по жилищным кредитам. С одной стороны, они, как и другие жители Коми, могут воспользоваться различными мерами жилищной господдержки, например, для молодых или многодетных семей. С другой, минстрой сейчас прорабатывает вопрос о внесении медработников в список категорий, имеющих право на такие виды поддержки, как, например, единовременная социальная выплата на строительство или приобретение жилья. Министр сообщил, что шесть тысяч жителей Коми вошли в программу льготного ипотечного кредитования, но сколько из них медиков – сказать затруднился.
– В поручении президента есть нюансы, в частности нужно было определить достаточность мер поддержки. А также изучить опыт других регионов, как он накладывается на наш, чтобы понять: поедут ли врачи в наш регион, или в тот, где условия лучше, – напомнил глава Коми. – В Калининградской области, например, на первоначальный взнос по ипотеке медработник получает 650 тысяч рублей. А во Владимирской области 500 тысяч на первоначальный взнос, и льготный ипотечный кредит выдают под 4,7 процента, а не под 6,5 процента, как у нас. У нас с вами проигрышные условия по сравнению с Владимирской и Калининградской областями. Срок доклада президенту о выполнении поручений 1 июня, а мы пока не знаем, достаточны ли у нас меры поддержки, как они выглядят на фоне других субъектов России.
Руководитель администрации Удорского района Николай Жилин по этому поводу высказал мнение, что когда районные больницы были под управлением муниципалитетов, то ситуация и с жильем, и с кадрами была лучше.
– А сегодня, когда работники больницы стали государевы служащие, они, с одной стороны, обслуживают население района, с другой – прав не имеют. Мы имеем кое-какую возможность обеспечивать медработников жильем, даже благоустроенным. Но чтобы это делать, надо нормативную базу с минздравом, муниципалами привести в соответствие, а то мы уже лет семь не можем решать эту проблему, – сообщил глава района.
Владимир Уйба счел, что этот вопрос по государственным учреждениям, работающим в районах, нужно проработать, но с учетом разграничения муниципальных и республиканских полномочий.
Ситуацию с жильем для медиков прокомментировал и руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан:
– Сегодня у нас есть практика предоставления жилья врачам. Мы вместе с депутатами райсовета и нашей прокуратурой разработали порядок предоставления жилья по договору коммерческого найма. И вопрос был не столько в разграничении полномочий, сколько в финансовой обеспеченности. Если бы была возможность предоставления муниципалитетом на условиях софинансирования субсидии на приобретение жилья, то мы бы потихонечку, точечно эту проблему решили.
На заседании прозвучало и предложение создавать для медиков квартиры гостиничного типа, малосемейки, переделывая под это пустующие муниципальные помещения.
– Я по этому пути ходил в своей прошлой профессиональной жизни. Он малоперспективный, – возразил Владимир Уйба. – Сколько, например, в Усть-Куломском районе пустующих помещений, которые можно превратить в малосемейки для медработников?
– В Кебанъеле есть общежитие, где располагалось профессиональное училище, – ответил Сергей Рубан. – Гипотетически можно переделать. И в самом райцентре есть здание, где раньше было управление соцзащиты, мы уже рассматривали идею переделать его под маневренный фонд. Но понадобится порядка 15-20 миллионов на капитальный ремонт, можно сделать примерно по десять небольших квартир квадратов по 25 и там, и там.
Владимир Уйба сообщил, что подобный вопрос обсуждался с Николаем Такаевым, руководителем администрации Усинска, где есть четырехэтажное здание, из которого можно сделать малосемейку, но там нужно порядка 100 миллионов рублей.
– 120-130 миллионов, – уточнил Николай Такаев. – Получается 27 или 28 квартир.
– Больше четырех миллионов на квартиру выходит, – подсчитал Владимир Уйба. – За столько мы можем просто купить квартиру. Переделывать здания в общежития получается дорого, и это опять какой-то промежуточный ход, человек обзаводится семьей, дети появляются. И куда им потом деваться?
Также на заседании обсудили вопросы подготовки среднего медицинского персонала, в частности – почему выпускники медколледжей неохотно идут работать в государственные учреждения. И, как объяснила министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Якимова, «механическое» увеличение числа мест в медколледжах республики проблему не решает, общая численность студентов в таких учебных заведениях выше кадровой потребности на пять лет на девять процентов. Просто из этих выпускников потом в государственные больницы, поликлиники и ФАПы идет чуть больше половины. Кроме того, медицинские ссузы уже переполнены примерно на 21 процент от проектной вместимости. Один из вариантов решения проблемы – выделять больше мест для контрактников, которые потом обязаны пойти работать в госучреждения, предлагать перейти на целевое обучение уже поступившим студентам.
Анна ПОТЕХИНА
Фото rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Дом для доктора: в Коми нужно обеспечить жильем 206 медработников"