В рамках проекта «Одиннадцать чудес Коми» газета «Республика» продолжает цикл публикаций о самых впечатляющих местах Коми края. Есть туристические достопримечательности, доступ к которым свободен, и их ежегодно посещают отечественные и зарубежные туристы. А есть заповедные уголки, которые мало кто видел, но о них многие слышали. В частности, мы уже писали про Медвежью пещеру в горах Урала на территории Печоро-Илычского заповедника и Корабельную чащу на Удоре. Богат на достопримечательности и Ижемский район Коми. Здесь в деревне Мошъюга сохранился дом екатерининской эпохи, построенный более 230 лет назад.
Сейчас это один из самых древних известных жилых деревянных домов в России. А в Республике Коми вообще больше нет ни одного деревянного здания восемнадцатого века. При этом архитектурный старожил практически ничем не выделяется среди соседних домов на деревенской улице и не производит особенного впечатления. Впрочем, паломничества туристов в Мошъюгу не наблюдается, да и в жилой дом группы экскурсантов не заведешь. Даже среди ижемцев немного тех, кто видел этот древний дом. Семь лет назад в нем побывал корреспондент «Республики».
Удивительно, что построенное еще в 1790 году здание не разрушилось, не обветшало, а вполне обитаемо. И живут в нем прямые потомки того крестьянина, который в годы царствования Екатерины II – в эпоху «временъ Очаковскихъ и покоренья Крыма» – возвел себе эти хоромы.
Деревню Мошъюга основали в период между 1745 и 1763 годами. Название деревне дала вытекающая из болот речка Мошъю. Раньше поселение называлось Кулим – от слова «кульме» (нереститься). Видимо, здесь было хорошее место нереста рыбы.
Первым поселенцем стал Яков Филиппов из Ижмы. Затем к нему присоединились семьи Бабиковых и Вокуевых. Дом, срубленный Яковом, простоял два века, а потом на этом месте был установлен крест.
Из первых построек деревни сохранился только дом Феофана Филиппова. За прошедшие два века он неоднократно обновлялся. Здание обшито вагонкой и, по мнению специалистов, обезображено крыльцом-тамбуром. Только присмотревшись, замечаешь его непохожесть на соседние дома. Обычно крытый двор располагается за жилой частью избы и уходит в глубину двора. У дома Филиппова жилая часть и крытый двор со взвозом построены по торцовому фасаду, причем комнаты смотрят на более светлую и теплую южную сторону.
Как отметил хозяин дома Андрей Канев, в комнатах светло весь день, потому что окна выходят на восток, юг и запад.
– Мы видим, как встает солнце и как оно уходит за горизонт, – сказал он. – А на южной стороне у нас шесть окон. Дом не только светлый, но и теплый. С умом раньше строили.
По словам Андрея Канева, этот дом возвел его предок Феофан Филиппов. А построено здание из отборной лиственницы. По семейному преданию, которое Андрей слышал от своего деда Федора, бревна для дома заготовили на берегах реки Аювы (сейчас это Сосногорский район). Качество каждого бревна определяли ударом обуха топора по стволу. Звучит звонко – значит, качество отличное. Бревна сплавили по реке Ижме. Построили дом фасадом к улице. Кстати, первые улицы в деревне были направлены от берега в сторону леса, теперь же тянутся вдоль берега. Может, поэтому сейчас дом и оказался повернут боком к дороге.
Точную дату постройки сохранило не только устное семейное предание. Она была вырезана на одном из бревен ската крыши с внутренней стороны. К сожалению, во время небольшого пожара в прошлом веке этот участок крыши выгорел, надпись не сохранилась. Второе документальное свидетельство – это хранящийся в доме, изданный в 1946 году портрет Александра Грибоедова. На обратной стороне репродукции кто-то написал «Дом построен в 1790 году». Кстати, сам классик моложе деревенского дома на пять лет.
Хозяин жилища провел для корреспондента «Республики» небольшую экскурсию – показал дом от глубокого четырехметрового погреба до чердака. Кстати, на этом чердаке в конце прошлого века видели привидение – старик сидел на скамейке. Но после того как помещение освятили, тихий призрак исчез.
Дом разделен на жилую и хозяйственную половины. В жилой три комнаты: две большие, а за печкой – одна маленькая. Высота потолка в комнатах разная. В доме две печи. В прошлом веке их построили на месте старых. Чердак больше напоминает полноценный этаж. В нем пять комнат с окнами. Видимо, здесь планировалось сделать летнюю горницу. Над коровником сеновал. Чтобы было теплее, полы во всем здании расположены высоко над уровнем земли. Удивительно, но более чем за два века дом нисколько не просел. Фундаментом для него и для печей служат большие валуны. Из каменных плит выложена площадка перед высоким крыльцом. Маленькая дверь около крыльца ведет в подклеть. Здесь также находится просторное помещение с двухметровым погребом-ледником. Во второй погреб можно попасть из жилой комнаты.
Дом Филипповых относится к древнейшему из известных типов печорского жилища. Архитектор и исследователь деревянного народного зодчества Иван Маковецкий назвал этот тип постройки кошелем. Словом «кошель» («кошевник», «кошма») обозначали и крупные плоты из бревен и дров, и длинные телеги, и широкие сани-розвальни, и вместительные корзины, и большой берестяной короб. В архитектуре «кошель» подразумевает параллельное расположение жилой и хозяйственной зон, находящихся под одной крышей. Дома кошелем встречались в низовьях Печоры и в Верхнем Прикамье, на побережье Белого моря, но больше всего их построено на островах Онежского озера. В музее-заповеднике деревянного зодчества Кижи сохранился один дом кошелем, но он почти на сто лет моложе ижемского. В Мошъюге есть еще один такой дом, но немного «помоложе».
В девятнадцатом веке тип дома «кошелем» был практически повсеместно вытеснен традиционными пятистенками и шестистенками.
Исследователь деревянного зодчества Коми края, научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Коми Евгений Худин рассказал «Республике» про типологию старинного дома.
– В принципе у нас в республике довольно много домов по типу «кошель», – отметил ученый. – Отличие мошъюгского в его асимметричности. В этом он близок к домам, распространенным в Заонежье. Специально так его построили или ненароком, один он такой был или были еще – вопросы эти требуют специального исследования. С некоторой натяжкой домами типа «кошель» можно обозвать все сысольско-вычегодские дома. Сейчас это районы Верхней Вычегды и Верхней Печоры. Раньше такие постройки были почти везде. Но дом в Мошъюге однозначно самый старый в Коми. Старше пока не нашли.
В Мошъюге сохранилось еще одно архитектурное чудо – старинная колокольня. Глухая деревушка росла и в XIX веке стала селом. Как всякое село, она должна была иметь свою церковь. Впервые церковь была построена в 1851 году, но вскоре сгорела. На средства богатого оленевода Флора возвели церковь с колокольней. С 1936 года в бывшем храме располагается деревенский клуб (несколько лет в нем также была школа, а затем зернохранилище).
Любопытна история колокольни. Построена она в 1884 году из лиственницы взамен сгоревшей. Мошъюга не была таким богатым селом, как Ижма, Мохча или Сизябск, и каменную церковь с колокольней «осилить» не могла. И тогда местные плотники срубили деревянную колокольню – точную копию каменной мохчинской. Известен мастер, руководивший ее возведением, – Канев из Краснобора. Построена она была без единого гвоздя подобно всемирно известным памятникам деревянного зодчества на острове Кижи. Сейчас это единственная сохранившаяся в районе деревянная колокольня.
«Это памятник ижемским умельцам, – описывал постройку автор книги «По нижней Печоре», известный исследователь Севера Генрих Гунн. – Колокольня трехъярусная. Каждый ярус выделен приставным декоративным портиком с колоннами. С большим искусством вырезаны коринфские капители колонн. Отделка карнизов сухариками тоже должна была создавать иллюзию каменного сооружения. Выпуклая четырехскатная кровля завершалась шпилем с крестом. Нельзя не поразиться мастерству плотников, поставивших такую громаду и так сложивших друг на друге три сруба. Мошъюга – поистине архитектурный памятник, своего рода местный музей деревянного зодчества под открытым небом! Его необходимо всячески сберечь и популяризировать – другого такого села ни на Ижме, ни на всей Печоре нет».
Ижемский район всегда славился своей архитектурой. Все путешественники прошлого и настоящего с восторгом описывали каменные храмы и деревянные терема северян. Многие дома в позапрошлом столетии здесь возводились двухэтажными. В советское время в купеческих домах размещались школы, мастерские, сельсоветы. Некоторые хозяева, чтобы не лишиться крова, перестраивали дома – убирали второй этаж. А еще недавно в центре села Мохча (в состав которого сейчас входит деревня Мошъюга) можно было увидеть «деревянный небоскреб» – трехэтажный дом. Причем третий этаж был не мансардный, а самый настоящий. Подобных громадин в районе, да, пожалуй, и вообще в республике больше не было. К сожалению, крепкий дом снесли.
Почти трехэтажными домами можно назвать два сохранившихся в райцентре здания. В доме постройки 1886 года находится Ижемский краеведческий музей, а похожий на него дом 1902 года – ныне здание районного отдела образования. Третий этаж в бывших купеческих домах – это мансарда, или по-местному «вышка».
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Какие еще древние деревянные постройки сохранились в мире. Оказывается, самым старым деревянным зданием, сохранившимся на сегодня, является храм Хорюдзи, расположенный неподалеку от древней столицы Японии – города Нари. Он был построен в 616 году. Ни время, ни пожары, ни войны не смогли уничтожить эту буддийскую святыню. С 1993 года она занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В норвежском городе Лиллехаммере есть возведенная в 1150 году деревянная церковь. В шведской провинции Даларна сохранился деревянный жилой дом постройки 1237 года. А самый старый деревянный дом в США в городе Дедхэм был возведен для английских поселенцев Фэрбэнксов и их шести детей в 1637-1641 годах.
Один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившихся до наших дней, – это церковь воскрешения Лазаря. Она построена во второй половине XIV века, а в 1959 году была разобрана и вывезена на остров Кижи. Еще одна древняя деревянная церковь, также находящаяся на севере страны, – это церковь Иоанна Златоуста в Каргополье. Дата ее постройки 1665 год.
А вот жилых деревянных домов восемнадцатого века в России сохранилось немного. В Иркутске стоит жилой деревянный дом Шубиных постройки 1781 года, в Вологде – дом Засецких, построенный в 1790-х годах. Третий – дом Филипповых в ижемской Мошъюге.
Оставьте первый комментарий для "Самый старый дом в Коми"