Исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров в рамках встречи с членами и экспертами Общественной палаты региона ответил на их вопросы по темам развития отрасли.
В первую очередь руководителя отрасли спросили о прогнозе «поведения» коронавирусной инфекции.
– Роста заболеваемости избежать можно, только если у населения будет укреплен иммунитет. А он вырабатывается в ходе вакцинации, которую мы активно проводим на территории республики. При формировании иммунитета у 60-70 процентов жителей существенно возрастают шансы на то, что эпидемия обойдет нас стороной – в тех масштабах, в которых мы столкнулись с ней в 2020-м, – пояснил и.о. министра.
Руководитель ТОС деревни Сёйты Сыктывдинского района Ольга Беляева, приехавшая в Сыктывкар на встречу с Борисом Александровым, рассказала, что приобретенный для обследования сельчан транспорт не может добраться до глубинки из-за отсутствия дорог, поскольку автомобиль, по словам руководства райбольницы, рассчитан только на передвижение по асфальту. Общественница также напомнила об ограничениях, вводившихся для медучреждений в минувшем году из-за коронавируса, и поинтересовалась, когда организации вернутся в привычный режим обслуживания пациентов.
– Проблема бездорожья – это тот вопрос, который находится в ведении минстроя, а также властей муниципалитета. Однако я разберусь, что это за транспорт, для которого требуется исключительно асфальтовое покрытие дорожного полотна, – отметил Борис Александров. – Что касается ограничений функционирования медучреждений: они сняты 15 февраля текущего года. В настоящее время весь комплекс профилактических мероприятий, в том числе диспансеризация, равно как и выезд мобильных бригад для обследований жителей, производится в полном объеме.
Фельдшер из села Зеленец Сыктывдинского района посетовала на то, что здание сельской амбулатории давно не ремонтировалось. Возводилось оно более полувека назад для других целей, поэтому является непрофильным.
Борис Александров напомнил о том, что в прошлом году в ходе подготовки программы модернизации первичного звена министерство собирало заявки от ЦРБ всех городов и районов для формирования потребностей в ремонтах действующих учреждений и строительстве новых. В результате муниципалитеты, в которых главврачи центральных больниц качественно подготовили и своевременно направили в минздрав пакеты документов, в программу включены. Большая часть главврачей серьезно подошли к этому делу, актуализировав данные о степени износа больниц, ФАПов, амбулаторий и других строений.
– Критерии, соблюдение которых требовалось для включения в программу, установлены федеральным центром. Поэтому мы обязаны их соблюдать. По поручению российского минздрава для ремонта старых зданий износ должен составлять от 40 до 80 процентов, для возведения новостроев – от 80 процентов и выше, – подчеркнул Борис Александров. – Вместе с тем, если объект располагается в приспособленном здании либо доказана его аварийность наличием экспертизы, то независимо от степени износа мы включали такие сооружения в программу.
И.о. министра лично изучил все заявки, поступившие от городских и районных ЦРБ. Поскольку руководство сыктывдинской райбольницы надлежащим образом документацию не оформило, теперь минздраву республики придется рассматривать иные варианты решения вопроса, в том числе с учетом реализации в Коми других госпрограмм.
Волновала общественников и ситуация с питанием жителей, проходящих лечение в стационарах. Как сообщила пресс-служба минздрава региона, финансирование учреждений по этому направлению лимитируется ФОМСом. Но администрациям медицинских организаций будет дано указание обратить внимание на этот вид расходов.
– Сигналы не часто, но периодически мы получаем, и каждый из них подлежит тщательной проверке, причем в выездном режиме, – констатировал и.о. министра. – И я лично в рамках рабочих визитов в города и районы отслеживаю этот вопрос. Как раз недавно по одному из учреждений нами проведена проверка. Поскольку жалобы пациентов подтвердились, главврачу вынесено взыскание.
Завершающий встречу вопрос касался перспектив централизации медицинских лабораторий. Борис Александров заверил общественников, что в ущерб пациентам этот процесс проводиться не будет. В каждом конкретном случае просчитывается эффективность. Тем самым централизация осуществляется только там, где создание единой мощной лаборатории с установкой самого современного оборудования позволяет ускорять процесс обследований жителей из малых населенных пунктов, чтобы нарастить производительность сделанных анализов. Для экстренных случаев, требующих срочного получения результатов анализов, остается экспресс-диагностика на местах.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото op11.rkomi.ru
Оставьте первый комментарий для "Руководитель минздрава Коми ответил на вопросы активных граждан"