Общественников республики волнует сокращение числа носителей коми языка и отсутствие мотивации у подрастающего поколения изучать язык коренного населения региона. Также в числе актуальных тем – сельская проблематика, миграционные процессы, подготовка местных национальных кадров для органов власти республики, разработка этнобрендов в муниципалитетах. Эти и другие вопросы были адресованы министру национальной политики Коми Роману Носкову на площадке Общественной палаты региона в рамках проекта «Час с министром». Такие встречи руководителей ведомств с общественниками проводятся по поручению главы республики.
Напомним, до недавнего назначения на пост министра национальной политики (оно состоялось в конце декабря 2020 года) Роман Носков многие годы возглавлял администрацию Сысольского района. По национальности он коми и хорошо знает проблемы коренного этноса республики. Но министерство отвечает за мир и согласие между представителями всех национальностей, проживающих на территории региона, и, судя по опросам и рейтингам, вполне успешно с этой задачей справляется. Как отметил в своем отчетном докладе министр, в Коми отсутствуют конфликты на национальной и религиозной почве. Роман Носков подробно рассказал о проводимой министерством работе: мероприятиях национально-культурных автономий, этнографических праздниках, грантовой поддержке муниципалитетов и народных этнопроектов, помощи, оказываемой коренным малочисленным народам Крайнего Севера, и многом другом.
Затем наступило время вопросов и ответов. Интинцы заранее направили в Общественную палату вопрос о том, как министр оценивает уровень национальной терпимости и толерантности граждан, проживающих в республике. Роман Носков пояснил, что здесь следует ориентироваться на данные опросов. Центр «Наследие» в рамках госзаказа в январе-феврале 2021 года провел социологический опрос, который показал, что в Коми сохраняется стабильно высокий уровень положительной оценки состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. В прошлом году такую оценку дали соответственно 95,5 и 94,5 процента опрошенных, 93,2 процента не сталкивались с конфликтными ситуациями на национальной почве. Подавляющее большинство жителей – почти 91 процент – не испытывают раздражения и неприязни к представителям той или иной национальности. Так что Коми – один из регионов, где сохраняются доброжелательные отношения между разными народами и толерантность.
Жители Койгородского района предлагают активнее привлекать в органы власти опытные местные кадры. Роман Носков напомнил, что в республике сформирован резерв управленческих кадров и накоплен достаточный опыт работы, позволяющий проводить качественный отбор резервистов во все государственные, гражданские и муниципальные службы. Кандидаты в резерв должны обладать достаточным уровнем знаний, навыков и компетенций, необходимых для принятия грамотных управленческих решений.
Член палаты Игорь Зибарев обратил внимание на то, что сейчас дети, чьи родители – коми, перестают общаться на родном языке даже в семье, и спросил, предусмотрено ли в республике материальное стимулирование для тех, кто изучает коми язык. Роман Носков согласился, что проблема актуальна уже даже не только для городов, но и для сельской местности. Министр привел пример своей семьи: дети прекрасно разговаривали на коми, когда посещали детский сад, а в школе после четвертого класса разговаривать на родном языке перестали. Проблема регулярно поднимается на конференциях коми народа и является своего рода лакмусовой бумажкой того, как в национальной республике изучается родной язык.
– Знаю, что по линии министерства образования усилия в этом плане предпринимаются, по линии миннаца средств на это не выделяется, но хочу сказать, что есть стимулирование в рамках субсидий на организацию и работу общественных организаций, на проведение различных этномероприятий, конкурсов. Как раз один из таких конкурсов – «Коми велодысь» для учителей и воспитателей, преподающих коми язык, – проходит в эти дни в республике, – сообщил министр.
Член Общественного совета при Госсовете Коми Галина Кравченко внесла предложение по развитию малых сельских населенных пунктов. Недавно общественница объехала селения, расположенные вблизи Сыктывкара, и поразилась их запустению.
– Как Мамай прошел, – охарактеризовала увиденное Галина Кравченко. – А ведь именно в таких поселениях проживает коренное население Коми края. Сейчас там очень мало жителей, но остались пустующие заброшенные производственные помещения и здания.
Выход общественница видит в том, чтобы провести инвентаризацию малых селений и разработать план социально-экономического развития каждого такого населенного пункта. Задача Торгово-промышленной палаты наполнить эти помещения, создать рабочие места, ведь село – это основа республики.
Член МОД «Коми войтыр» Олег Лажанев высказался о важности сохранения и уважительного отношения к своему родному языку. По его словам, когда человек демонстрирует желание общаться на родном языке, некоторыми это воспринимается как национализм. Поэтому необходимо внести поправки в федеральное законодательство об ответственности государства за сохранение национальных языков Российской Федерации, считает активист.
Модератор встречи, зампред Общественной палаты Галина Лапшина добавила, что пробудить интерес к изучению языка могли бы легкие для восприятия и интересные детские книги и словари, но таковых в книжных магазинах она найти не смогла.
Что привело к кризису в подготовке учителей коми языка, рассказал председатель Общественного совета при миннаце, помощник ректора Сыктывкарского государственного университета по административной работе Дмитрий Пинаевский. С введением новых образовательных стандартов коми языку стали обучать по двум программам: углубленной, когда язык изучается как родной, и сокращенной, когда язык изучается как государственный. Понятно, что количество часов на вторую программу отводится меньше, чем на первую. В школах республики стали массово выбирать вторую программу, и теперь Сыктывкарский университет сталкивается с тем, что нет достаточного количества поступающих в вуз, которые на хорошем уровне владеют литературным коми языком, и отсутствует заказ на подготовку таких специалистов. То есть нет абитуриентской базы, и нет в школах достаточного количества часов, чтобы могли работать учителя коми языка и литературы. Поэтому Общественный совет при миннаце инициировал проведение совместного заседания с общественными советами при министерстве образования и министерстве культуры для обсуждения вопроса изучения и сохранения коми языка.
Уже под занавес встречи министру был задан вопрос об этнобренде Республики Коми.
– В соседней Архангельской области этнобренд – это варежки, в Вологде – кружева, а что в Коми? – поинтересовалась член палаты Татьяна Тырышкина.
Роман Носков заверил, что сейчас как раз идет разработка этнобрендов каждого муниципалитета. Объявлен соответствующий конкурс, и скоро будут подведены его итоги, чтобы к 100-летию Республики Коми этнообразами обзавелись все города и районы региона.
Галина ВЛАДИС
Фото Общественной палаты РК
Оставьте первый комментарий для "Регион толерантности"