В минувший четверг, 25 марта, в Региональном центре поддержки одаренных детей «Академия юных талантов» открыли второй сезон всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В прошлом году из-за пандемии конкурс не получил широкого освещения, и потому в министерстве образования Коми решили восполнить этот пробел. Финалисты прошлогоднего конкурса Денис Рубцов и Елизавета Круслякова провели презентацию «Большой перемены» и ответили на вопросы журналистов.
Старт новому сезону в республике дала министр образования Наталья Якимова.
– Мы поначалу не сразу поняли, что это за новый конкурс, и немного осторожничали, – призналась министр. – Но когда вникли, поняли, что это прекрасная возможность для наших школьников проявить свои таланты и лучшие качества. «Большая перемена» – это сообщество активных, талантливых школьников, имеющих свою позицию. Главный девиз конкурса «Мы не оцениваем. Мы ценим», потому что критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
В прошлом году проявить себя участники могли в девяти конкурсных направлениях: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»).
В первом сезоне в конкурсе приняли участие более одного миллиона старшеклассников со всей страны. Победителями стали 600 школьников: 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников. От Коми в конкурсе приняли участие 1222 школьника. 14 из них вышли в полуфинал. До финала дошли четыре человека – Денис Рубцов, Елизавета Круслякова, Валерия Загайнова и Валерия Максименко.
Но столь масштабный проект серьезно притормозила пандемия. Поэтому отборочный этап проходил в онлайн-режиме. Ребята выезжали только на полуфинал и финал конкурса. Причем заключительные этапы пришлись как раз на разгар второй, осенней волны эпидемии, когда любые перемещения и массовые мероприятия требовали строгого санитарного контроля.
– Чтобы вылететь на полуфинал, ребятам надо было срочно сдать анализы, в том числе на ПЦР. Минобраз заключил договор с минздравом, и детям бесплатно сделали ПЦР. В общем, было сделано все, чтобы оперативно отправить конкурсантов, нашли сопровождающих, оплатили билеты, – рассказала «Республике» председатель регионального отделения РДШ Ольга Медведева.
Призовой фонд конкурса впечатляет. Причем финансовую поддержку получают не только сами участники, но и учреждения, в которых они учатся, и их наставники.
– Я не поленился, подсчитал: общий призовой фонд 2021 года составит 870 миллионов рублей, – поделился финалист, учащийся республиканского физматлицея Денис Рубцов.
Открытие нового сезона самого масштабного конкурса для школьников прошло в формате трехдневного онлайн-марафона и завершилось 28 марта, в День больших перемен. Регистрация участников открыта на платформе bolshayaperemena.online до 1 июня 2021 года.
В новом сезоне расширились и возможности конкурса. Возрос призовой фонд. Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов, получат по 100 тысяч рублей. Педагоги-наставники победителей-старшеклассников и студентов СПО – по 150 тысяч рублей. 30 лучших образовательных организаций основного и дополнительного образования и 20 организаций среднего профессионального образования, подготовившие победителей, получат по два миллиона рублей на развитие образовательных возможностей и техническое оснащение. Старшеклассников и студентов СПО, победивших в конкурсе, наградят денежными призами, которые они смогут направить на образование и саморазвитие. 300 учеников десятых классов и 150 студентов третьих-четвертых курсов образовательных учреждений среднего профессионального образования получат по одному миллиону рублей, 300 учеников 8-9 классов и 150 студентов первых-вторых курсов – по 200 тысяч рублей.
Расширился в этом году и возрастной диапазон участников, наряду со старшеклассниками теперь в нем смогут принять участие ученики 5-7 классов. Появились новые направления. Конкретнее об условиях конкурса можно узнать на сайте bolshayaperemena.online.
– Даже если ты не дойдешь до победы, «Большая перемена» – это мощный толчок к развитию, – уверен Денис Рубцов. – Кейс – это поставленная перед конкурсантами проектная задача. Вам дают погрузиться в какую-то тему. Даже не представляя изначально готовый продукт, вы однозначно хорошо разберетесь в этом материале. Потому что темы дают довольно тяжелые. У меня была тема «Создавай будущее» – это направление для тех, кто увлекается наукой и технологиями. И в отборочном этапе у меня был кейс «Искусственный интеллект на атомной электростанции».
В ходе работы над темой Денис Рубцов со своей командой разобрались, что такое искусственный интеллект и атомная электростанция, выявили критерии для внедрения искусственного интеллекта в атомную электростанцию и даже выбрали место для ее строительства. По словам собеседника издания, в школе такие вещи не обсуждают, все это было для него ново. И чтобы как-то успевать за нынешними технологиями, такие конкурсы очень даже нужны.
В полуфинале он уже работал над кейсом «Искусственный интеллект в ресторанном бизнесе»:
– Это очень далекие от непосвященного человека вещи, и нужно было разобраться, как это все работает, и предложить новые идеи развития. «Большая перемена» – конкурс, в котором очень сильно ценятся креативность, коммуникативность и критическое мышление. На отборочном этапе я мог в течение месяца выполнять свою работу. А на полуфинал мы приехали всего на три дня. В один из дней была тренировка, где нас обучали очень важным вещам, потому что «Большая перемена» – это еще и образовательный проект. Раздавали карточки с рекомендациями по креативности. Например, с советами, как правильно убеждать. Учили пониманию того, что такое качественная обратная связь, как выстраивать публичные выступления.
Одиннадцатиклассница сыктывкарской школы №4 Елизавета Круслякова – финалистка в экологическом направлении «Сохраняй природу». Ее креативные проекты по восстановлению зеленых зон города и приобщению подростков к здоровому образу жизни не оставили равнодушным конкурсное жюри. Так, по задумке девушки, было бы замечательно сделать традицией для молодоженов сажать дерево в память о создании семьи.
– Молодожены в день свадьбы вешают замки в определенных местах, привязывают ленточки к веткам дерева. Но традиция сажать дерево – это было бы здорово. Во-первых, дерево – это живая память, во-вторых, какая польза для природы, – рассказала финалистка.
По положению конкурса финалисты по желанию могут получить путевку в «Артек». Для этого им нужно зарегистрироваться на сайте «Артека» и выбрать смену. Но, поскольку в этом году финалисты оканчивают 11 класс и на носу ЕГЭ, на поездку в лагерь решилась только одна участница – Валерия Загайнова, – финалистка в направлении «Твори». Учится она в 11 классе гимназии искусств при главе республики, занимается хореографией и пением. О своей работе в рамках конкурса девушка рассказала участникам пресс-конференции в видеоролике на берегу моря, под шум прибоя. По словам ее отца Сергея Загайнова, который тоже принимал участие в пресс-конференции, побывать в «Артеке» – это давняя мечта его дочери, и, поскольку она уже оканчивает школу, это последний шанс, отказаться от него она не могла. А минобраз Коми оплатил финалистке дорожные расходы.
– В этом году победу в «Большой перемене» приравняли к олимпиаде первого уровня, – рассказала «Республике» Ольга Медведева. – Мне кажется, это самый глобальный конкурс, какой можно придумать. Он формирует сообщество будущих активных граждан страны, которые хотят менять жизнь к лучшему.
Галина ГАЕВА
Фото с сайта Минобраза РК
Оставьте первый комментарий для "Новый старт «Большой перемены»"