Люди меняют образ жизни в лучшую сторону вместе с газетой «Республика». Издание продолжает серию публикаций под рубрикой «Сделай первый шаг», в которой предлагает читателям газеты встать на путь к здоровой спортивной активности. Сыктывкарский тренер по легкой атлетике Иван Балясников рассказал о том, как можно решиться на первый шаг, привел в пример свою воспитанницу и поделился мнением по поводу возможных вариантов вовлечения людей в ЗОЖ. Сделать этот шаг может каждый, так как сегодня это совершенно доступно. Способствует и федеральный проект «Спорт – норма жизни», являющийся частью национального проекта «Демография». Также проект издания направлен на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, предусмотренной программой «Укрепление общественного здоровья».
Иван Балясников убежден, что для продвижения культуры ЗОЖ нужно проводить как можно больше новых и интересных соревновательных стартов. Перечисляя разные их виды, он отметил и «Гонку героев». Это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности – часть масштабного проекта «Лига героев». Руководит проектом президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу. Иван Балясников подчеркнул, что если триатлон – это довольно дорогой вид спорта, то забеги наподобие «Гонки героев» можно делать массовыми. Эксперт не умаляет достоинств таких традиционных спортивных забав, как «Лыжня России» и «Кросс нации», но убежден, что нужны и новые идеи:
– Тренд задает медийность. Чем больше мероприятий, о которых говорят, и чем больше, скажем, с них можно тех же фотографий сделать, тем лучше. Ты идешь на «Гонку героев», где преодолеваешь препятствия по «пересеченке», и потом у тебя куча эпичных фоток, которые ты можешь выложить в соцсеть. Уверен, что в обществе сейчас на это есть запрос. Нужно заниматься организацией такого рода новых спортивных событий, а не из года в год идти по одному простому пути.
Тренер уверен, что знает, о чем говорит, ведь он сам регулярно «вписывается» в различные новые и трендовые проекты. В шоу «Русский ниндзя» на Первом канале атлет дошел до полуфинала. Это не просто развлекательная игра, а череда по-настоящему тяжелых испытаний, где до финала добираются в основном профессиональные альпинисты. Также он продвигает свой проект BALYASTEAM (команда Ивана Балясникова). В команде порядка 50 человек: спортсмены-единомышленники, тренеры и научные сотрудники. Они занимаются продвижением спорта на всех уровнях. Например, в Коми нет мастеров по толканию ядра. Это вообще забытый в республике вид легкоатлетической программы. Но такие мастера есть в Кирове, с их помощью Иван планирует начать возрождение толкания ядра в регионе:
– Возможно, проведем открытое мероприятие в дни празднования 100-летия республики. Любой человек сможет себя в этом попробовать. Из Кирова приедут спецы, один из них постоянный финалист чемпионатов России, мастер спорта по толканию ядра. Ему Сыктывкар нравится, и он готов приехать. Лет 20 уже, как это было утеряно, и мы это восстановим и будем проводить такие матчевые встречи регулярно.
Возвращаясь к разговору о том, как решиться на первый шаг, собеседник отметил, что тут нужно лишь желание человека:
– Если есть большое желание, то даже зимой побегать можно на улице. Материальных вложений не надо, но нужна мотивация и жажда выйти на спортплощадку. Людей на ЗОЖе с каждым годом становится больше – это сто процентов. К нам на легкую атлетику регулярно приходят новички. Мы никому не отказываем. Я лично всегда и всем отвечаю на телефонные звонки, мои контакты нетрудно найти в соцсетях. Повторю, от людей требуется лишь желание.
Из общеобразовательных учреждений талантливых ребят на легкоатлетические занятия в спортивную школу №1 часто направляют учителя физкультуры. Работа в этом направлении идет постоянно, ведь в развитии юных дарований заинтересованы все. Желающих заниматься становится все больше:
– Если раньше мы вели набор, то теперь ведем уже отбор. Конечно, приходят не только дети, но и взрослые люди, которые никогда раньше не бегали, а теперь хотят не просто бегать, а учиться этому, чтобы не словить травмы. Еще обращаются те, кто планирует поступать в физкультурные вузы, в силовые органы. Обращаются из других видов спорта для повышения своих кондиций: игровики, например, хотят увеличить скоростно-силовые данные, выносливость повысить. Есть и ребята, мечтающие получить знаки отличников комплекса ГТО. Мы мало кому отказываем, естественно, есть определенные условия, на которых можно заниматься, в том числе внимательно смотрим ограничения по здоровью. Но в целом начать заниматься – это не проблема для любого человека.
В работе с новичками всегда все зависит от тех целей, которые они для себя ставят. Кто-то хочет стать чемпионом России, кто-то просто преодолеть определенную дистанцию: марафон или полумарафон.
– От этого и отталкиваемся, – сказал собеседник издания. – Есть китайская мудрость, она мне очень нравится: «Начинай с малого, достигнешь большего». Никогда не надо ставить себе цель, например, за месяц к марафону подготовиться. Пробежать-то ты, скорее всего, пробежишь, но последствия непредсказуемые будут.
Новичку в легкой атлетике для начала надо будет пройти определенные тесты. Ему предложат совершить пробежку, прыгнуть в длину.
– Проверяем уровень на данный момент и даем рекомендации: ставим технику, проводим индивидуальную работу, – рассказал тренер.
В качестве примера целеустремленности Иван Балясников привел студентку Сыктывкарского госуниверситета, которая сильно преобразилась, сумела взять под контроль вес. Тренер отметил, что проект «Сделай первый шаг» можно будет продолжить примером тренировки с участием уже сделавшей тот самый шаг студентки. Естественно, при желании с ее стороны. А со своей стороны редакция «Республики» приглашает желающих сделать первый шаг вместе. Мы готовы выйти на любую спортивную площадку, а также пригласить профессиональных специалистов для совместной тренировки. Если в одиночку вам трудно, то давайте вместе сделаем первый шаг.
Ярослав СЕВРУК
Фото из личного архива Ивана Балясникова
Оставьте первый комментарий для "Тренд на ЗОЖ задает медийность"