Более четырехсот участников из девяти муниципалитетов Коми собрала в этом году «Лямпиада» в корткеросском селе Большелуг. Республиканский лыжный фестиваль гонок на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах прошел в четырнадцатый раз. Фестиваль – это не только спортивное состязание, он знакомит с коми народными традициями, песнями, кухней, ремеслами, особенностями охоты и рыболовства. Помимо этого фестиваль привлекает людей к активному и здоровому образу жизни. Среди гостей и участников были обучающиеся в Сыктывкаре студенты-иностранцы.
С каждым годом народный праздник спорта становится популярнее как в Коми, так и за ее пределами. Увеличивается количество участников, расширяется география. Правда, в прошлом году проведение «Лямпиады» отменили из-за пандемии коронавируса и введенного карантина.
У входа на территорию сельской школы, где традиционно проходит «Лямпиада», гостей и участников встречали сельчанки в коми костюмах. Они предлагали ответить на вопросы викторины о республике. Текст вопросов был на русском и коми языках. Тех, кто справлялся с заданием, награждали деревенским деликатесом – паренчой (сушенной в печи морковкой).
Самыми первыми на фестиваль приехали ижемцы. Они еще накануне установили на школьном дворе оленеводческий чум. Жерди с собой не привезли, а использовали местные – свежесрубленные. Непросушенная древесина была тяжелой, и с установкой каркаса чума пришлось повозиться. Ночевали ижемцы прямо в чуме, а с раннего утра начали варить на «буржуйке» в чуме суп из оленины. Всего сварили около тридцати литров супа, которым угощали всех желающих. Традиционный тундровый суп варится без картошки, лука, моркови, но здесь добавили все эти ингредиенты. Также все могли померить малицу и тэбоки (высокие пимы). Хозяева чума предупреждали о том, что у некоторых с непривычки в процессе залезания в тесную малицу бывают приступы клаустрофобии. Рядом с чумом участники и гости фестиваля с удовольствием фотографировались.
Для гостей была организована охотничья стоянка «Чӧс туй» («Охотничий путик»). На небольшой полянке перед школой местные охотники и рыбаки разложили свои трофеи и снаряжение, а также чучела лесных обитателей. Чӧс – это западня, или слопец, на птиц и мелких зверей, а чӧс туй – это охотничья тропа с ловушками или охотничье угодье. Здесь гостей тоже ждал деликатес – варилась уха из свежепойманных вычегодских окуней. И при этом – тоже тридцать литров. Ухой угощали всех желающих. Котелок стоял на «финской» печи – это горящее большое полено, крестообразно распиленное сверху. Как пояснили местные рыбаки и охотники, они несколько лет назад оценили это ноу-хау и сейчас готовят в лесу и на берегу реки только так.
Также на фестивальных площадках готовили шашлыки, торговали разнообразной выпечкой. А еще ржаными коми шаньгами. Правда, не было «фирменного» большелугского деликатеса – ляза из черемухи.
Известная мастерица Светлана Турова привезла на фестиваль свои вязаные изделия: свитера, рукавицы, шарфы, шапки. В том числе и спортивные шапочки с надписью «Лямпиада». На каждый фестиваль мастерица готовит шапочки с новым дизайном.
Сельчане продавали грибы, ягоды, разнообразные сувениры, для детей и взрослых проходили мастер-классы и викторины. В спортивном зале школы работал мобильный планетарий.
Во время состязаний не прекращалась и концертная программа, а внимание гостей привлек мастер-класс по коми верхневычегодской борьбе «Зумыд ош». По правилам борьбы нужно повалить соперника или вытолкнуть его за пределы нарисованного круга, границы которого обозначали горящие поленья.
Гости праздника могли заглянуть в школьный музей, где его хранительница Ольга Мишарина рассказывала об истории села и школы. В свою очередь одна из посетительниц поведала ей про своего отца – участника войны и местного уроженца, который попал на фронт в 18 лет и остался в живых только благодаря тому, что земляк как-то умудрился перевести его из пехоты в часть, обслуживающую «Катюши». А значит – подальше от передовой.
Проходили состязания за сельской школой. От школьного стадиона на лед Вишеры уходили лыжные трассы. Первыми на лыжню вышли самые младшие участники. Некоторым из них понадобилась помощь родителей.
Затем старты следовали один за другим. В программу фестиваля включены чемпионат по национальному виду спорта Республики Коми – гонки на охотничьих лыжах, соревнования по лыжным гонкам, биатлон, этап спартакиады национально-культурных автономий региона.
Перед стартом «лямпистов» идейный вдохновитель праздника Афанасий Габов на некоторое время взял руководство. Он расставил спортсменов в нужном порядке.
Затем колоритные сельские барышни в сарафанах напоили участников забега деревенским квасом и обвязали красными поясами-оберегами, что напоминало о древнем обряде проводов охотника в лес. Несколько спортсменов были в традиционных охотничьих жилетах – лузанах. У некоторых охотников широкие лыжи ручной работы были подклеены оленьим или лосиным камусом. Эти лямпы с мехом и называются лызи. У всех вместо лыжных палок – койбедь. Он имеет с верхнего конца лопаточку, а с нижнего – железный копьевидный наконечник. При ходьбе койбедь заменял лыжную палку, а при стрельбе его использовали как сошку – опору для ружья. Служил он и для установки разновидных ловушек и капканов. Лопаткой раскапывали снег для ночлега в лесу, выкапывали упавшую в снег белку, наконечником сбивали наледь и пробивали тонкий лед, а также могли использовать как копье.
Заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов не новичок на «Лямпиаде». Он уже десяток лет участвует в соревнованиях и стал кандидатом в мастера спорта по гонкам на охотничьих лыжах.
Среди тех, кто вышел на старт на лямпах, был студент из Египта Ахмед. Он особенно тщательно интересовался, нет ли в поднесенном ему квасе алкоголя. И узнав, что нет, выпил напиток. Ахмед призовых мест не занял, но дошел до финиша. В честь праздника студенты из южных стран станцевали и спели на фестивальной сцене.
Все призы мужского забега на лямпах получила семья Зюзевых. Первым пришел Антон, затем его брат Александр и третьим – их отец Сергей. Представители семьи Зюзевых уже не в первый раз берут призовые места «Лямпиады». В женском забеге золото у кандидата в мастера спорта Кристины Гавриленко.
Несколько лет назад гонки на охотничьих лыжах были признаны национальным видом спорта Республики Коми. Сегодня в регионе уже тринадцать мастеров спорта по этой дисциплине. На «Лямпиаде» выполняют нормативы и получают спортивные разряды. Участники забегов могут стать кандидатами в мастера спорта и даже мастерами спорта по национальному виду спорта – гонкам на охотничьих лыжах. Они получают соответствующий значок и удостоверение к нему.
В рамках «Лямпиады» прошли соревнования по биатлону на лямпах. Несколько лет назад они уже проводились, но потом их отменили из-за соблюдения безопасности. Но сейчас вместо пневматических винтовок будут лазерные.
Впервые в этом году гонки показали в прямом эфире телеканала «Юрган». «Поболеть» за участников могли жители как республики, так и европейской части страны. У интернет-пользователей была возможность подключиться через соцсеть «ВКонтакте» на странице телеканала.
Минувшей осенью глава Коми Владимир Уйба заявил, что «Лямпиада» может стать брендом республики и знаковым событием для привлечения туристов. По его словам, в регионе будет активизирована работа по развитию национальных видов спорта. Но лыжный фестиваль уже можно назвать международным. В 2015 году в нем приняли участие российские и зарубежные участники Кубка мастеров мира по лыжным гонкам, в 2017-м в забеге на лямпах себя испытали участники Международной научной конференции по вопросам электронной письменности.
Завершилась «Лямпиада» церемонией награждения участников, показавших наилучшие результаты в разных номинациях.
– Вот и отшумела «Лямпиада», – отметил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» руководитель администрации Корткеросского района Константин Сажин. – Пронеслись как миг и смешались в ярком калейдоскопе сегодняшнего дня: спортивная борьба профессионалов-лыжников, сила духа любителей лыжных гонок, мастерски представленное богатство музыкального фольклора и песенного репертуара для самой широкой аудитории, неподдельные эмоции болельщиков, поддерживающих спортсменов, деловитость организаторов, азарт телевизионщиков и журналистов, колорит торговых рядов… звуки, краски, запахи – и все это на небольшом пятачке школьной территории в селе Большелуг! Десятки тысяч просмотров уже набрали сюжеты и репосты о «Лямпиаде» в самых разных пабликах. Не буду останавливаться на каких-то конкретных цифрах и фактах, чтобы охарактеризовать фестиваль, скажу лишь, что он удался на славу и принял большее количество участников и гостей, чем раньше.
Константин Сажин отметил, что корткеросцы умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать:
– Кроме «Кöрт Айки» и Дня ВДВ в Корткеросе, впереди нас еще ждет в Нившере «Звени коса», в Вомыне «Чомöр». Впервые в этом году попробуем запустить осенью в Мордино «Праздник урожая», в Подтыбке «Играй гармонь», летом в Корткеросе проведем фестиваль эстрадной музыки молодых исполнителей «Корткеросское лето». И, конечно, выступим в августе в Сыктывкаре на 100-летии нашей любимой республики.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Лямпийский праздник"