До последней щепки

Андрей Ярмолик.

Лесной бизнес ориентируют на полную и глубокую переработку сырья

Глубокая переработка древесины стала одной из основных тем обсуждения на стратегической сессии «Лесопромышленный комплекс Республики Коми», прошедшей в Сыктывкаре 11 марта. Республика могла бы производить биоэтанол из древесной некондиции, эфирные масла, развивать другие направления лесохимии.

В сентябре прошлого года президент России провел совещание, посвященное вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Модератор секции – тележурналист Геннадий Левицкий напомнил, что по итогам мероприятия было поручено создать единую федеральную информационную систему лесного комплекса, позволяющую отследить судьбу буквально каждого дерева – от валки до конечного продукта и ввести ее к 2023 году. Кроме того, в следующем году будет запрещен вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. То есть предприятиям, заготавливающим древесину и отправляющим ее за границу, придется в любом случае обеспечить ее переработку. Государство в свою очередь готово поддержать малый и средний бизнес в таких начинаниях. Также одна из задач реформирования ЛПК России – перевод муниципальных котельных с мазута на биотопливо, которое производится из отходов лесопиления, переработки древесины.

Первое предприятие в Коми, наладившее производство пеллет, – «ПечораЭнергоРесурс» из Троицко-Печорского района. Сейчас оно в стадии подготовки проекта по расширению производства, инвестиции в него составят полтора миллиарда рублей.

– Рачительное отношение ко всему, что заготавливается в лесу, должно быть во главе угла, – заявил генеральный директор предприятия Андрей Ярмолик. – В переработку должны идти в том числе и порубочные остатки.

В списке продукции, производимой троицко-печорским предприятием: сухие пиломатериалы, клееные изделия, мебельный щит, древесные топливные гранулы, эфирные масла из хвои. Основной продукт – экспортные пиломатериалы, которые приносят большую часть выручки. Можно из этих пиломатериалов производить, например, погонажные изделия, мебельный щит, но если посчитать затраты и закупочные цены, становится очевидно, что на внутреннем рынке это невыгодно – заработать можно лишь на розничной торговле, да и то в сезон. А в малонаселенном и отдаленном районе розничные продажи минимальны. С экспортом ситуация чуть лучше, но, например, мебельный щит иностранных клиентов не интересует, они предпочитают производить его сами, покупая заготовки.

– Проект по глубокой переработке мы планировали и верстали в 2009 году, и это уже оказалось поздновато. Теперь, чтобы полочки на рынке оставить за собой, нужно много и тяжело работать, ежедневно доказывать, что мы хорошие партнеры, – констатировал гендиректор предприятия. – На сегодня мы конкурентны только в одном – у нас отличное качество древесины.

Активно производить мебельный щит, по мнению Андрея Ярмолика, можно, только если будет сделан следующий шаг – налажено производство мебели. А для этого нужны доступность финансирования, квалифицированные кадры и рынок сбыта. По гос-поддержке у бизнесмена вопросов нет, но с кадрами дела обстоят плачевно.

– Я испытываю достаточно острый кадровый голод – 28 вакансий не закрыто. А новый проект создаст еще 130 рабочих мест. Например, это водители категории «Е», таких вакансий по республике порядка двух тысяч. А также операторы лесопильных машин, дорожной техники, комплексов сушения и так далее, – рассказал лесопромышленник. – Есть небольшой приток молодежи, в том числе из техникума в Троицко-Печорске, но этого недостаточно. При этом центр занятости переполнен людьми, которые не особо хотят что-то менять – их устраивает пособие по безработице. И как их подвигнуть к трудоустройству? Может, пора начать бороться с тунеядством?

Что касается сбыта мебели, то изделия из массива недешевы по себестоимости, и большинству современных потребителей не по карману. И это создает проблемы с рынком.

Тем не менее предприятие старается сохранять максимальный ассортимент продукции глубокой переработки, в том числе пускать в дело низкосортицу – для этого существует линия оптимизации пиломатериалов. Хорошо продаются пеллеты, их поставляют как за границу, так и на внутренний рынок, в том числе в Коми. Например, как рассказал «Республике» Андрей Ярмолик, регулярно приезжают за топливными гранулами из Ижемского района – оценили их качество, которое дает хорошую экономию при отоплении. В скором времени предприятие запустит дополнительный цех по производству пеллет, нарастив объемы до сорока тысяч тонн в год.

Валерий Демин и Олег Абрамов за развитие в Коми новаторских технологий.

При этом в самом Троицко-Печорске ряд поселков отапливается углем, закупаемым в Хакасии.

– Можно переоборудовать хотя бы часть котельных на щепу, мы обеспечим их топливом, – предложил Андрей Ярмолик.

Куда менее удачно все сложилось с производством эфирных масел. Оно тоже должно было стать экспортным продуктом, но после введения санкций иностранные покупатели выставили «заградительную» цену гораздо ниже себестоимости, так что пока цех законсервирован.

– Но я все равно считаю, что за лесохимией – будущее, – подчеркнул бизнесмен.

Сейчас предприятие нацелилось на производство биоэтанола в Троицко-Печорске. Это неплохой вариант для переработки низкосортицы. Кроме того, рассматривается возможность производства усилителя роста растений на основе разработок наших ученых из института химии.

Первый вице-президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Олег Абрамов добавил, что проект производства биоэтанола из щепы обсуждается уже пять лет. Проблема в том, что таких производств, действующей промышленной технологии, сейчас нет (это, похоже, и смущает органы исполнительной власти), но за рубежом есть производства из другого сырья, например – из соломы.

– Есть опытный завод в Мюнхене, нас туда зовут отработать технологию, – пояснил Олег Абрамов. – Мы можем получить технологический прорыв. Но лучше построить свой завод, чтобы это была полностью наша технология. Под Троицко-Печорском уже определена территория, где возможно расположить завод по производству биоэтанола. Есть пул инвесторов, бизнес-план. Вопрос в поддержке исполнительной власти. Этот проект снял бы вопросы по низкосортной древесине в Троицко-Печорском районе полностью и отчасти в Усть-Куломском.

Предполагаемый объем инвестиций в новаторское производство – порядка 140 миллионов евро.

– Это интересный проект, но он, естественно, выходит не на пустой рынок. В мире производятся миллионы тонн этанола, – добавил доктор химических наук Александр Кучин из Института химии Коми НЦ УрО РАН. – Должна быть очень серьезная экспертиза проекта. Но нужно предлагать и другие способы использования древесины, которая не находит применения.

Позже со стороны научного сообщества прозвучало несколько вариантов переработки низкосортной древесины, отходов. В частности, для производства активированного угля.

– Продукты эти давно всем известны, просто с развалом СССР ушла в том числе гидролизная химическая промышленность. Осталась в основном механическая обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство. А есть ведь еще пиролиз, переработка лесной зелени, переработка живицы, производство сульфатного мыла и скипидара, жидких и газообразных биотоплив, термообработка древесины – торрефикация, – перечислил доктор химических наук, заведующий кафедрой химической технологии и техносферной безопасности Сыктывкарского лесного института Валерий Демин.

Пеллеты из Троицко-Печорского района в экспортной упаковке.

Перерабатывать балансы на месте для «ПечораЭнергоРесурса» особенно важно, поскольку сдавать их другим переработчикам, например на целлюлозу, накладно – везти далеко. Причем, по словам Андрея Ярмолика, если во времена СССР в таких случаях предприятие получало понижающий коэффициент на железнодорожный тариф, то сейчас такого нет, властям стоит обсудить этот вопрос с РЖД.

Виталий Потапов, директор ООО «Комиинвестпром», представитель лесного бизнеса из другого восточного района Коми – Усть-Куломского, отметил, что все сказанное Андреем Ярмоликом вполне применимо и к возглавляемому им предприятию – одному из подразделений компании «Форест», работающей в нескольких регионах России. В Усть-Куломский район эта компания зашла из-за высокого качества сырья, которое ценится и на внутреннем, и на экспортном рынке. Было решено организовать в Коми комплексную переработку древесины. Сейчас, три года спустя, есть своя лесосека, завод по сортировке бревна, две лесопильные линии (одна для тонкомеров), сушильный комплекс и прочее необходимое оборудование. Запущено пеллетное производство, чтобы перерабатывать древесные отходы, и оно будет расширено. Но есть и проблемы. Например, мешает работать отсутствие актуальных данных по лесоустройству, на участке, если судить по бумаге, ель и сосна, а на деле – береза.

Присутствовавший на секции в качестве эксперта в сфере леса экс-министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин подчеркнул, что для республики сейчас жизненно важно создать крупное предприятие по переработке балансовой древесины, восточная часть региона для этого хорошо подходит. От этого выиграет и экономика республики, и отдаленные от столицы Коми предприятия, которые смогут выбирать, куда им выгоднее сдавать балансы. Кроме того, он обратил внимание, что зачастую из переработки выпадают немалые объемы древесины, срубленной при строительстве линейных сооружений (ресурс около миллиона кубометров) – этот вопрос нужно решать.

В финале мероприятия, когда участники стратегической сессии рассказывали об итогах обсуждений на секциях, Геннадий Левицкий, после того как озвучил выработанные на встрече предложения по решению проблем в части глубокой переработки леса, включил отрывок из фильма «Девчата» с диалогом главных героев, рассуждающих о том, сколько удивительных вещей можно сделать из древесины. И такой творческий ход явно добавил весомости высказанным аргументам.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и Министерства экономического развития и промышленности Коми

Оставьте первый комментарий для "До последней щепки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.