О том, насколько доступны занятия физкультурой и спортом для всех категорий молодежи и как организовать молодежные площадки для совместных проектов и обмена идеями, обсуждали участники совещания в Общественной палате Коми.
Поводом серьезно задуматься над этими вопросами стали прошедшие в конце января в стране молодежные выступления. Как рассказала член комиссии палаты по вопросам образования и патриотического воспитания Анастасия Широченко, проблемам молодежи были посвящены прошедший недавно круглый стол «Молодежь в авангарде развития Республики Коми» и координационный совет по вопросам молодежи при министерстве образования. Участники этих площадок пришли к выводу о том, что стоимость посещения спортивных центров многим не по карману, особенно молодым и малообеспеченным семьям. А после самоизоляции цены на популярный спорт – на бассейн и тренажерный зал – еще выросли в среднем процентов на пять. Поэтому перед участниками совещания стояла задача рассмотреть все возможные альтернативные варианты доступного спорта.
Начальник отдела организационной, аналитической, кадровой работы минспорта Ангелина Селявка заверила, что государственные спортивные учреждения работают так же, как и раньше, и цены не повышали. К тому же еженедельно проводится очень много акций для социально незащищенных граждан, когда они могут посещать спортцентр по заниженной цене. А коммерческим учреждениям приказать снизить цены никто не может.
– Акции в спортцентрах один раз в неделю ничего не решат, – высказала свое мнение депутат Госсовета Валентина Жиделева. – Охват все равно будет маленький. Такими акциями мы только товар показываем лицом, делаем рекламу. А спортом заниматься нужно в течение всего года.
Кроме того, по мнению парламентария, к озвученной проблеме надо подходить комплексно. И прежде чем говорить о досуговой занятости молодежи, нужно подумать о трудовой занятости. Кто же будет думать о досуге, если он и не работал, чтобы отдыхать.
– Я сорок лет преподаю экономику, где основной блок – занятость молодежи, – рассказала Валентина Жиделева. – И картина в республике такова: у нас сегодня предоставляются прекрасные рабочие места на современных предприятиях, но находятся они не в Сыктывкаре. И какую бы зарплату ни предоставляли на этих предприятиях, ребята туда не едут, потому что там не создано инфраструктуры для досуга. Значит, мы с вами упустили очень важный момент: планируя создание производства, где бы это ни было, нужно сразу планировать жилье и всю инфраструктуру.
По мнению Валентины Жиделевой, сегодня у молодых должна быть возможность бесплатно заниматься спортом или какой-то творческой деятельностью. Труд и отдых должны быть равномерно распределены. Экономисты уже давно подсчитали, что учить молодежь по любым программам – профессиональным или повышения квалификации – государству обходится в два раза дешевле, чем платить пособие по безработице. А самое главное, это намного дешевле, чем потом направлять средства на содержание правоохранительных органов и пенитенциарной системы. Государству надо определить приоритеты и предоставить возможность молодежи заниматься спортом бесплатно.
– Я рекомендую Общественной палате с этим обращением обратиться в органы власти. А то вроде все что-то делают для молодежи, всем кажется, что много делают, а получается, все равно недостаточно, – резюмировала депутат.
В свою очередь Ангелина Селявка рассказала о республиканском проекте «Спорт – норма жизни», в рамках которого активно идет создание спортклубов на предприятиях и по месту жительства, которые предоставляют возможность бесплатных занятий спортом. Сегодня в муниципалитетах активно оборудуются новые дворовые спортивные площадки. Но проблема в том, что трудно найти тренеров для этих клубов. В качестве предложения представитель минспорта высказала идею привлекать на роль тренеров бывших учителей физкультуры, ушедших на пенсию. Присутствующим эта идея показалась интересной и реализуемой.
Проблему дороговизны занятий спортом подтвердила и информация, озвученная начальником отделения организации деятельности отдела по делам несовершеннолетних МВД Коми Ларисой Бадаевой. По данным на 1 февраля, на учете в комиссии ПДН в республике состоит 1385 подростков. Из них каждый третий ничем не занят и не организован во внеурочное время. Что касается спорта, то наибольшее количество незанятых детей в Печоре, Ухте и Сыктывкаре, где инфраструктура в общем-то процветает. Из районов больше всего незанятых в Койгородском, Ижемском и Удорском. По мнению Ларисы Бадаевой, там со спортом хуже даже не потому, что нет условий для занятий, а потому что спортзалы сосредоточены в райцентрах и при школах. А школьный автобус подъезжает сразу после уроков и увозит детей в их деревни, где нет ни клубов, ни центров.
Кроме того, она отметила, что каждый третий из состоящих на учете подростков воспитывается в неполной семье. Это, как правило, малоимущие семьи. При этом на вопрос: «Чем бы ты хотел заниматься?» – очень многие мальчишки отвечают: «Хочу играть в хоккей». А обмундирование для хоккея стоит так дорого, что одинокой маме просто его не потянуть.
– Это хорошо, когда есть такие энтузиасты, как руководитель федерации бокса Эдуард Фатыхов, который устроил бесплатные секции для многодетных, – отметила Лариса Бадаева. – К нему в секцию очередь из желающих. Если бы каждая федерация последовала этому примеру и поинтересова,лась, где в районе и в каких школах больше всего трудных подростков, мы бы им такую информацию дали. Опять же в зимние каникулы мы в Сыктывкаре выезжали в район ЛДК. Во всех школах – окна темные, спортзалы не работают. А в прошлом году провели мониторинг, сколько кружков и секций действует в школах и сколько из них работает от 18 до 20 часов. Оказалось, всего шесть процентов. В СПО больше – 36 процентов. Так почему бы не проводить секции на базе спортзалов учебных организаций?
Опытом создания активно и плодотворно работающей молодежной площадки поделился присоединившийся к конференц-связи начальник отдела молодежной политики Усинска Тимофей Новоселов. По его словам, изначально в Усинске делали ставку на работающих молодых людей, так как в городе не так много студентов, а молодежь после школы разъезжается. Но, поскольку город вахтовый, многие приезжают туда из других регионов. А значит, могут что-то интересное привезти и поделиться опытом.
– Нашей задачей было объединить этот опыт и транслировать на город. Поэтому мы создали молодежный парламент, – рассказал молодежный лидер. – Это очень хорошая площадка для того, чтобы молодежь делилась своим опытом не только между собой, но и с подрастающим поколением. Было реализовано много проектов. Самые крупные – это памятник Комару и Молодежная аллея, которая тоже сделана по проекту молодежного парламента. Молодежный парламент – это очень удачная платформа для реализации идей. А для того чтобы их реализовывать, надо где-то собираться. Поэтому в 2013 году в Усинске был открыт Молодежный центр, где сейчас собираются все молодежные объединения и творческие коллективы города. Там же проводят муниципальные и республиканские мероприятия. Молодежь туда может просто прийти, пообщаться. При центре создан Клуб молодых мам, проводятся праздники для детей и семейные конкурсы.
Участники совещания также заслушали экспертов, которые рассказали, насколько активно молодежь сегодня участвует в различных массовых мероприятиях, в проектной деятельности и решении социальных проблем на местах. По итогам совещания были разработаны рекомендации для общественников, представителей министерства физкультуры и спорта, министерства образования и министерства культуры.
Галина ГАЕВА
Фото riapo.ru
Оставьте первый комментарий для "Общественники обсудили доступность спорта для молодежи"