В год столетия Коми газета «Республика» начинает цикл, который расскажет про историю становления Коми автономии и напомнит о ее прошедших юбилеях. Цикл «Золотая республика: 1921-2021» открывает публикация о событиях столетней давности. О них изданию рассказал доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов.
– Как разделенный между четырьмя губерниями России Коми край обрел автономию?
− Это произошло не по поступившему грозному указанию «сверху» и не из-за внезапно возникших буйных фантазий «внизу». К этому неуклонно вел весь ход исторического развития. Несмотря на административную разобщенность территории коми народа, местные политические и общественные деятели еще в конце XIX века стали осознавать себя не просто «управленцами», а представителями коми народа.
Наиболее ярко это проявлялось в Усть-Сысольском уезде, большинство жителей которого составляли коми. Депутаты Усть-Сысольской городской думы, избранной летом 1917 года, именовали свою думу Зырянской, как бы заявляя тем самым свое право говорить не от имени жителей одного из городов России, но от имени зырянского народа.
Самая многочисленная и самая популярная в народе в 1917 году партия социалистов-революционеров выдвигала, в частности, идеи демократической республики и права наций на самоопределение, которые в нашем регионе активно пропагандировал член этой партии Дмитрий Попов. В январе 1918 года в процессе организации новых органов власти в Усть-Сысольске и уезде он заявил о важности автономии для края: «Край наш имеет полное право на самостоятельное существование, обладая громадностью территории, национальными богатствами и даже выходом в море. Мы должны заявить о самостоятельности края. В будущем у нас должен быть собственный маленький парламент, устроенный по типу, принятому в Американских Соединенных Штатах… Да здравствует свободный зырянский народ!»
В феврале 1918 года в газете «Северо-Двинский край» появилась первая в средствах массовой информации публикация о возможности создания автономии для зырян. В 1918 года в Усть-Сысольском уезде под влиянием идей Дмитрия Попова возникла «Партия коми автономистов» («Коми автономист чукöр»), а в Яренском уезде появилось общество «Коми котыр», одной из главных целей которого было «образование особой административной зырянской единицы». В числе организаторов общества был будущий «отец Коми автономии» Дмитрий Батиев. В том же году был организован Зырянский отдел Наркомата по делам национальностей РСФСР.
В декабре 1918 года газета «Зырянская жизнь» призвала объединить все территории с коми населением в одну автономную землю. Но разгоревшаяся борьба за власть в России и на местах между различными политическими силами привела к тому, что проекты государственного строительства, создания автономии перестали разрабатываться и появились другие приоритеты.
– Идея автономии тогда утратила свою актуальность?
– Да. К ней вернулись только во второй половине 1920 года. Началась подготовка к созыву Всезырянского съезда, на котором предполагалось обсудить проблему объединения коми-зырян в культурном и экономическом отношениях. Существенную роль в создании Коми автономии сыграли Виктор Савин, Василий Молодцов и Василий Юркин. Но главной движущей силой стал 24-летний Дмитрий Батиев, возглавивший Зырянский отдел при российском Наркомате по делам национальностей и проявивший способности и энергию, убеждая лидеров страны в целесообразности и возможности создания отдельной административно-территориальной единицы для коми народа. Он обращался во все инстанции, в какие только можно, спорил, доказывал, что автономия нужна, разъяснял, что это за народ – коми. Иные из лидеров страны путали коми с чукчами и коряками. Как он сам писал в письме: «Везде и всюду поспевая сам, не спал ночей, в вятских лаптях заходил в Кремль».
В ноябре 1920 года газета «Жизнь национальностей» заявила: «Важной и неотложной задачей является вопрос об автономии Коми – этого богатейшего угла Советской Федерации». 16 декабря 1920 года Батиев выступил с докладом в Наркомнаце и Президиуме ВЦИК, подчеркнув, что создание Коми автономного правительства позволит лучше организовать народное хозяйство, снабжение коми народа. Языковая и культурная близость местного правительства и населения, по его словам, гарантировали бы «доверие и симпатию» избирателей к руководству автономии.
22 августа 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял декрет «Об образовании автономной области Коми (зырян)» с центром в Усть-Сысольске. Впервые в истории почти вся территория, населенная коми-зырянами, была объединена в рамках одной административно-территориальной единицы, представлявшей собой пусть еще не национальное государство, но национально-территориальное образование с некоторыми элементами государственности.
Первым руководителем Коми автономной области стал Дмитрий Селиванов, внесший крупный вклад в создание и налаживание нормальной работы органов управления автономии.
– Отличалась ли Коми автономная область чем-нибудь от Вологодской или Архангельской губернии или все они существовали на одинаковых правах?
– Коми автономная область, так же как созданные до нее Вотская (Удмуртская), Калмыцкая и Марийская, не имела своей конституции, гражданства, не провозглашалась государством. Эти атрибуты появились только с созданием Коми АССР. Исполнительные комитеты (руководящие органы) автономных областей функционировали на тех же правах, что и исполкомы «обычных» губерний, не характеризовавшихся национально-культурным своеобразием. Вместе с тем автономные области, в отличие от губерний, обладали правом принятия Положения об автономной области. Но это право реализовано не было − возможно, в силу того что руководство Коми АО все двадцатые годы активно выступало за преобразование области в автономную республику и вело работу по разработке республиканской конституции.
Но даже в отсутствие положения автономная область обладала своей национальной территорией. И органы власти автономии реализовали здесь свои властные полномочия, проводя, в частности, политику «зырянизации», включая расширение социальных функций коми языка, ускоренное развитие национальной культуры, подготовку национальных кадров и активнейшую пропаганду идеи национального своеобразия коми народа, значимости сохранения его самобытности, культурных традиций. Автономная область − это не просто структура территориального самоуправления, как уезд или губерния, а структура самоуправления на этнической территории народа, организованная с учетом национального состава населения. Следовательно, вполне оправданно, на мой взгляд, вести отсчет истории национальной государственности Республики Коми со времени создания Коми автономной области.
– Когда же республика получила статус АССР?
– Коми АССР появилась 5 декабря 1936 года, когда была принята новая Конституция СССР. Хотя Дмитрий Батиев в конце 1920 года уже подготовил для обсуждения во ВЦИК и Совнаркоме РСФСР проект основных положений об образовании Зырянской АССР. Он продвигал идею создания «буферной республики», которая ограждала бы РСФСР от нападения интервентов с Севера. Примером послужила образованная в 1920 году «буферная» Дальне-Восточная Республика, призванная ограждать РСФСР от нападения японцев. Как и ДВР, Коми республика должна была иметь свою национальную зырянскую армию из одного корпуса и полное право самостоятельно распоряжаться своими природными богатствами.
В Коми автономии не раз поднимали вопрос о преобразовании области в республику. В 1929 году Коми автономия оказалась подчинена не напрямую руководству РСФСР, а властям Северного края с центром в Архангельске, куда входили территории нынешних Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого округа и Коми. Только в 1936 году преобразованная в автономную республику Коми вышла из Северного края.
– Праздновали ли первую годовщину автономии в 1922 году?
– Не праздновали – не было традиции. К тому же главной вехой считали не 22 августа 1921 года – дату принятие декрета ВЦИК, а 5 мая 1921 года, когда свое решение о создании Коми автономной области принял Президиум ВЦИК. Впервые празднично отметили только пятилетие Коми автономии в 1926 году: 10 мая в Москве под председательством Михаила Калинина состоялось заседание Президиума ЦИК СССР, посвященное пятилетию Коми АО. С докладом выступил председатель Коми облисполкома Ефим Мишарин. На заседании выступили Михаил Калинин, секретарь ЦИК Авель Енукидзе, принимавший деятельное участие в создании Коми области, и другие.
– Какая роль Ленина и Сталина в создании Коми автономии?
– Нарком по делам национальностей Иосиф Сталин считал, что коми-зыряне еще не дозрели до уровня республики в силу недостаточной развитости промышленности и транспорта, да и с учебными заведениями было весьма туго. Вообще, Сталин не поддерживал идею о большой самостоятельности национальных регионов. 25 апреля 1921 года Сталин на заседании Совета национальностей Наркомнаца РСФСР высказался за создание в Коми автономной области. Почти все присутствовавшие поддержали его, и только Батиев записал свое, особое мнение. Однако саму идею создания национально-государственной единицы для коми будущий «отец народов» одобрил и через Наркомнац РСФСР провел.
Вполне возможно, что коми политики, тот же Батиев, обсуждали вопросы создания Коми автономии с Лениным как с председателем Совнаркома. Земляки Батиева утверждали, что была фотография, на которой тот запечатлен вместе с Лениным. Но Ленин конкретикой, связанной с различными формами национальной государственности коми народа, не занимался.
– Интересно, а могла ли зырянская автономия получить статус союзной республики? Ведь в начале 1990-х годов край все-таки был недолго Коми ССР.
– Даже когда наша республика именовалась Коми ССР (с 23 ноября 1990 года), в последний год существования Советского Союза она все равно была республикой в составе РСФСР, а не союзной республикой, напрямую входящей в СССР, как Украина, Россия, Молдавия и прочие. А после распада СССР 25 декабря 1991 года никаких «союзных» республик уже не существовало, да и «автономные» постарались избавиться от этого слова. «Советской Социалистической Республикой» Коми побыла до 26 мая 1992 года, приобретя затем нынешнее свое имя. К тому же для получения статуса союзной республики надо было граничить с внешним миром: либо с другим государством, либо иметь выход к морю-океану. А Коми значительную часть своей истории была от внешнего мира отрезана.
– Но административные границы Коми автономии неоднократно менялись, и был даже свой выход к морю.
– Коми область имела выход к морю с 1921 до 1929 года. Только когда окончательно решился вопрос о территории Ненецкого округа, Коми автономия была отрезана от побережья Северного Ледовитого океана. Руководители Коми АО в 1920-х годах пытались добиться включения в состав области низовьев Печоры – где сейчас расположен Нарьян-Мар, доказывая, что для экономического развития автономии жизненно необходим выход к морю через печорское устье. Также власти Коми настаивали на присоединении к автономии участка западнее реки Печоры – с рекой Индигой, в практически не замерзающем устье которой планировалось построить для Коми области морской порт, провести туда железную дорогу. Этот проект некоторые современные экономисты считают вполне разумным, даже более перспективным, чем нынешний «Белкомур».
Батиев в 1920-1921 годах мечтал включить в Коми республику еще и часть Зауралья с расположенными там коми селениями, а также острова Новая Земля, Вайгач, Колгуев и даже Шпицберген. Последний, между прочим, долгое время считался ничейным – там добывали уголь норвежские, российские, шведские, американские и английские компании. И только в 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, по которому над архипелагом был установлен ограниченный суверенитет Норвегии. Предложение Батиева о включении Шпицбергена в состав Коми республики и тем самым в состав России, будь оно поддержано, стало бы официальной претензией России на право обладания архипелагом или хотя бы его частью.
Батиев хотел добиться объединения коми-зырян с коми-пермяками и удмуртами. И в Удмуртии были сторонники этого.
В 1929 году после создания Ненецкого национального округа Коми автономия была вовсе отрезана от побережья Северного Ледовитого океана. Зато в состав Коми АО тогда же вошла территория нынешнего Усть-Цилемского района и Пысский сельсовет на Вашке.
Но на этом изменения в северных границах Коми не завершились. В 1940-м в состав Коми АССР из Ненецкого округа была передана Воркута, а в 1959-1960-м − поселки Хальмеръю, Цементнозаводский, Сыръяга. Воркутинский горсовет в 1991 году на полном серьезе обсуждал возможность отделения Воркуты от Коми ССР. Любопытно, что на рубеже 40-х и 50-х годов к Коми АССР относились три поселка, расположенных в Азии: Полярный, Харбей и Ханмей, в 1953 году переданные Ямало-Ненецкому национальному округу Тюменской области. Территориальные перемены происходили и на юге автономии.
Достойное празднование столетия национальной государственности Республики Коми в составе Российской Федерации станет важным символом уважения к культуре и истории коми народа – одного из самобытных народов России, тысячу лет назад навсегда связавшего свою судьбу с Русью, Россией. Вообще, вековой юбилей, конечно, подразумевает особое внимание к истории: популяризации исторических знаний, обсуждению спорных проблем, обобщению результатов многолетних исследований. Нужны научно-популярные книги по истории Коми, рассказывающие о важнейших событиях прошлого, о выдающихся личностях, которые тут родились, жили и трудились, об историко-культурных и природных достопримечательностях, которыми мы вправе гордиться.
Беседовал Артур АРТЕЕВ
Автономия значить независимые а также руководство р.к биб нац.