Парламентарии Коми совместно с правительством республики подготовили и направят девять обращений к Совету Федерации, Госдуме и правительству страны. В обращениях содержатся предложения, которые в случае их принятия помогут пополнить региональную казну. Республика Коми оказалась в первой десятке самых экономически пострадавших от последствий пандемии коронавируса субъектов России – дефицит бюджета региона достиг 12,1 миллиарда рублей, это 18 процентов от объема собственных доходов. Поэтому именно эти обращения стали главными в повестке дня февральского заседания Госсовета Коми.
Социальная тематика
В процессе обсуждения – а оно на февральской сессии выдалось бурным и продолжительным, сразу несколько депутатов задали вопрос: а нужно ли было готовить обращения, если можно выступить с законодательной инициативой? И получили ответ, что реакция федералов на обращения более оперативная, а рассмотрение законодательных инициатив может растянуться на годы, тогда как решения нужно принимать как можно быстрее с учетом того, что верстка бюджета страны начинается уже в мае.
В первую очередь парламентарии рассмотрели обращение в Госдуму, Совет Федерации и правительство России об увеличении средств федерального бюджета, выделяемых на социальные выплаты для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Представлявшая документ председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева сообщила, что сейчас в очереди на переселение числится 26 тысяч семей, из которых 19 тысяч – нетрудоспособное население. Год от года суммы на переселение снижаются. Если в 2019 году в Коми сертификаты получили 380 семей, то в 2021-м планируется переселить всего 190 семей.
– Это делает заложниками людей, которые всю свою жизнь отдали Северу, – подчеркнула парламентарий. – В Госсовет поступают обращения граждан с просьбой ускорить процесс переселения. В обращении содержится предложение увеличить федеральное финансирование на эти цели.
В ходе дебатов депутат Евгени Бейков отметил, что исходя из того, что средний состав семьи – это три человека, то цифру 26 тысяч следует умножать на три, и получается, что переселения ждут порядка 80 тысяч человек. Нужно разрабатывать отдельную федеральную программу, иначе такие медленные темпы лишь стимулируют отток населения из республики, и самим разрабатывать такие программы, чтобы люди не уезжали вовсе из региона, а переселялись с северов в южные районы Коми.
Следующее обращение, которое также представила Надежда Дорофеева, касалось увеличения размера социального пособия на погребение, а также размера стоимости услуг, возмещаемых специализированным похоронным службам из федеральной казны. Обращение тоже подготовлено по многочисленным просьбам граждан, в частности, эту тему поднимала председатель совета ветеранов региона Людмила Жукова.
Сейчас размер пособия на погребение в южной зоне республики составляет 7710 рублей, в северной – 10 280 рублей, тогда как средний размер стоимости погребальных услуг – около 50 тысяч рублей. Госсовет просит рассмотреть вопрос о существенном увеличении таких выплат и возмещении из федерального бюджета расходов, которые несут субъекты страны на предоставление данных услуг.
Надеется республика и на федеральную поддержку в лекарственном обеспечении пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. В Коми 136 человек с такими диагнозами, на закупку для них лекарств и специализированных продуктов питания регион ежегодно тратит порядка 70 миллионов рублей. Это пять процентов от общей суммы средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение.
Предыдущие обращения регионов по этой проблеме возымели свое действие: из 28 орфанных заболеваний, на лечение которых выделяются государственные средства, 11 теперь финансируются из федерального бюджета, 17 – из региональных бюджетов. В обращении предлагается передать на федеральный уровень все полномочия регионов по лекарственному обеспечению больных редкими заболеваниями. «Централизация закупок позволит значительно снизить стоимость лечения, а также появится возможность перераспределять лекарственные препараты между регионами», – говорится к пояснительной записке к документу.
Председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта Андрей Климушев представил еще одно обращение социальной значимости – о передаче на федеральный уровень полномочий субъектов страны по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в бюджет ФОМС.
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования пополняется за счет взносов работодателей за своих работников и платежей субъектов России за неработающих граждан. К этой категории относится довольно обширная группа населения: дети, пенсионеры, студенты, безработные, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, трудоспособные граждане, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и престарелыми людьми. Взносы в ФОМС – постоянно растущая статья расходов регионов. Например, у Республики Коми объем этого платежа с 2012 года вырос в 1,7 раза – с 3,7 до 6,3 миллиарда рублей в 2020 году. Столь значительная нагрузка на бюджет приводит к его дефициту. Поэтому Госсовет Коми предлагает изменить существующий порядок уплаты страховых взносов и передать полномочия по медстрахованию неработающего населения на федеральный уровень.
Экономический блок
Часть из списка обращений не вошла в основную повестку дня и была рассмотрена парламентариями в числе дополнительных вопросов. Хотя по степени важности они отнюдь не последние.
Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков пояснил суть обращения по возврату налога на движимое имущество. После отмены данного налога выпадающие доходы республики составляют около 4,4 миллиарда рублей ежегодно.
– В 2020 году мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, затронул всю российскую экономику. Поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Коми снизилось на 14,5 миллиарда рублей, что на 16 процентов ниже уровня поступлений за 2019 год. В сложившейся ситуации остро стоит вопрос пополнения доходной части региональных бюджетов, – подчеркнул парламентарий.
Также председатель бюджетного комитета представил обращение о внесении ряда изменений в федеральное законодательство, что позволило бы увеличить доходы республиканской казны. Во-первых, предлагается с 1 января 2022 года вернуть в бюджет Коми один процент налога на прибыль (что составляет один миллиард рублей в год), пять процентов от норматива на НДПИ (до 2020 года эта сумма составляла 6,8 миллиарда рублей), норматив от зачисления акцизов на нефтепродукты (до 2016 года – один миллиард рублей).
Лесные отношения и отношение к животным
Содержание еще одного обращения – о передаче ряда полномочий в области лесных отношений на федеральный уровень – раскрыла зампред правительства Ирина Бахтина. В настоящее время расчет объема федеральных субвенций для осуществления полномочий в области лесных отношений не учитывает особенности работы на севере. И соответственно, не пре-дусматривает компенсацию расходов на проезд работников к месту отдыха и обратно, в МРОТ не учитывается надбавка за стаж работы на Крайнем Севере и районный коэффициент. Субвенции не покрывают расходов на авиационное патрулирование лесов и зарплату работников лесопожарных формирований. Таким образом, обращением предлагается совершенствование нормативно-правовых актов Российской Федерации в части расчета объема субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов страны для осуществления переданных полномочий в области лесных отношений.
Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов представил обращения, касающиеся регулирования численности волков и об ответственном обращении с животными.
Первое адресовано федеральному правительству и тоже касается субвенций. Предлагается внести изменения в методику расчета субвенций региону на осуществление деятельности в области охраны и использования объектов животного мира. Нынешняя методика не содержит расходов на мероприятия по регулированию численности диких хищников, а волки в настоящее время представляют реальную угрозу здоровью и жизни населения Коми. В прошлом году правительство республики за каждого добытого волка назначило вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, но сейчас в условиях острейшего дефицита бюджета самостоятельное решение этого вопроса представляется крайне затруднительным.
Второе обращение будет направлено в обе палаты российского парламента и в правительство. Депутаты просят в законе об ответственном обращении с животными исключить требование об обязательном возврате собак без владельцев на прежние места их обитания, ввести регистрацию домашних животных, в первую очередь собак, их владельцами, внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность за отсутствие такой регистрации. Кроме того, в обращении поднимается вопрос о необходимости оказания целевой финансовой помощи из федерального бюджета регионам на организацию приютов для бесхозных животных.
Все обращения были поддержаны большинством депутатского корпуса и будут направлены на рассмотрение в федеральные структуры.
Галина ВЛАДИС
Фото gsrk.ru
Оставьте первый комментарий для "Обращения как способ пополнить бюджет"