В Коми обсуждается проект «Социальный кинолог»
После череды нападений собак на людей, в результате одного из которых погибла женщина, депутаты Госсовета РК подготовили обращение в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными. А депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин предложил проект «Социальный кинолог», который направлен на то, чтобы научить жителей Коми лучше понимать собак, знать, как с ними обращаться. Во вторник в Общественной приемной главы региона состоялся круглый стол, посвященный обсуждению способов реализации этого проекта.
На прохожих не бросается
Как отметил во вступительном слове Виктор Бетехтин, у значительной части безнадзорных собак, которые оказываются на улице, есть или были хозяева. Животные либо находятся на самовыгуле, возвращаясь под кров только на ночь, либо владельцы избавились от надоевших питомцев. По мнению автора проекта, заводя животных, люди в большинстве случаев не понимают, что должны взять на себя полную ответственность не только за кормление питомца, но и за его воспитание, обучение, лечение. На мероприятие пригласили кинологов, ветеринаров, заводчиков собак, чтобы понять, как организовать разъяснительную работу с теми, кто планирует завести собаку.
Виктор Бетехтин подчеркнул, что существует мода на породы собак, которая периодически меняется: любители животных то ротвейлерами и лабрадорами хвастаются, то стафф-терьерами и питбулями, сейчас популярны хаски. При этом мало кто задумывается о том, что таких собак необходимо обучать, чтобы они не лаяли, не кусались, на прохожих не бросались. Часто для этого требуется помощь профессионального кинолога. Но нередко животные не только не получают достойного обучения и воспитания, но и оказываются на самовыгуле без ограничений, а некоторые пополняют ряды бездомных бродяг.
Участники круглого стола предложили привлечь к просветительской работе полицейских-кинологов, которые могли бы проводить практические занятия на общедоступных площадках. Начальник центра кинологической службы МВД по РК Александр Суздалов сообщил, что в каждом районе республики в штате полиции есть кинолог. Сотрудники подразделения регулярно проводят показательные выступления со служебными собаками, дрессировку и обучение животных, готовы взять на себя и разъяснительную работу, если к этому благому делу подключатся коллеги из других силовых структур.
Участники круглого стола отметили, что необходимо занятия с кинологами проводить регулярно, сформировать расписание встреч по выходным.
Кинолог «СПАС Коми» Ирина Степанова подчеркнула, что, к сожалению, даже в Сыктывкаре нет подходящей открытой общедоступной площадки, где можно было бы организовать занятия с собаками. Место для тренировки и выгула собак имеется в парке «Строитель», но эта площадка настолько мала, что с собаками буквально развернуться негде. Участники мероприятия очень хотели узнать мнение администрации города о том, где в столице республики можно организовать занятия для владельцев собак, но приглашенный представитель мэрии отсутствовал.
Ирина Степанова сообщила, что во многих городах России есть программы по обучению собак необходимому минимуму навыков поведения. Начинать надо с детей: часто именно они требуют завести собаку, а потом не знают, что с ней делать. В прошлом в регионе существовали клубы юного собаковода, сейчас их нет. Хотя такие клубы сохранились во многих городах России, дети с удовольствием занимаются кинологическим спортом, участвуют в соревнованиях, завоевывают медали и звания. Если возродить клубы юного собаковода в Коми, то найдутся желающие в них заниматься.
Владелица питомника ездовых собак Анастасия Бардеева рассказала о практике работы семейного клуба «Дружок», где посетителям за символическую плату предоставлялась возможность общения с животными, в том числе с собаками. Гости клуба на практике могли понять, готовы ли к тому, чтобы завести питомца. Некоторые признавали, что не смогут постоянно ухаживать за четвероногим другом, содержать его, но с удовольствием поиграют с ним на нейтральной территории. Из-за финансовых трудностей клуб закрылся.
Анастасия Бардеева подтвердила, что нередко люди, которые собираются завести собаку, не представляют, какой объем работы им придется выполнять. Иногда собаку заводят по просьбе детей, но ребенок быстро наиграется с четвероногим другом и, не исключено, потеряет к нему интерес. Взрослым надо быть готовыми к тому, что ответственность за собаку ляжет на их плечи. К этому добавятся немалые расходы на ее содержание и лечение. Поэтому прежде чем обзавестись питомцем, надо не только хорошо подумать и взвесить свои возможности, но и оценить планы на ближайшие несколько лет. Ни изменение жилищных условий, ни прибавление в семье, ни переезд в другой регион не могут стать оправданием для того, чтобы выгнать питомца на улицу.
Специалист по работе с молодежью минобраза Коми Ксения Рубцова сообщила, что в организации разъяснительной работы готовы помочь волонтеры, которые могут проводить уроки на соответствующую тематику для школьников, благотворительные мероприятия. В Ухте проводится акция «Собака-обнимака», во время которой любой желающий может за символическую плату сфотографироваться с четвероногим другом. Собранные средства идут на содержание приюта для бездомных собак. В прошлом такие же акции проводились и в Сыктывкаре.
Одной из основных задач является разъяснение владельцам животных необходимости стерилизовать питомцев. Участники круглого стола рассказали об опыте стран, где имеют право разводить собак только заводчики, продают они уже стерилизованных особей. В результате у владельца впоследствии не возникает необходимости «пристраивать» щенков или котят. А в России владельцы животных проблему обустройства потомства своих четвероногих друзей решают по-разному, подчас очень негуманными способами. Иногда малыши пополняют армию бездомных. Часто владельцы животных объясняют нежелание стерилизовать собаку заботой о ее здоровье. Ветеринары заверили, что рождение щенков тоже может причинить ущерб здоровью питомицы, не говоря уже о страданиях нежеланного потомства.
Участники круглого стола приняли решение создать рабочую группу для выработки плана реализации проекта «Социальный кинолог».
Из «санатория» – на улицу
По информации министерства сельского хозяйства республики, в 2019-2020 годах в регионе был зафиксирован 5131 случай нападения безнадзорных собак на людей, в том числе на детей. За два года было отловлено 3312 безнадзорных собак, большая часть из них была возвращена на прежние места их обитания, как это и предусмотрено федеральным законодательством.
Напомним, федеральное законодательство устанавливает порядок обращения с безнадзорными собаками: отлов, временное пребывание в приюте, где животных лечат, стерилизуют и чипируют, возврат бродяг на прежние места обитания. Как отметил заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев, практика применения федерального закона выявила ряд серьезных проблем.
– Очень размыто и витиевато прописано понятие агрессивного поведения животных, некорректно, на наш взгляд, прописан этап содержания животных в приютах. К сожалению, не зафиксирована в законодательстве необходимость регистрации животных и, соответственно, ответственность за ее отсутствие, – подчеркнул вице-спикер.
Вопрос о внесении поправок в законодательство в очередной раз приобрел актуальность после череды резонансных нападений на людей. Как отметил председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, соответствующее обращение поступило в региональный парламент от городского совета Ухты. По информации администрации Ухты, в городском округе за 2020 год отловлено 423 собаки без владельцев, из них 45 утилизировано, остальные вылечены, стерилизованы, чипированы и отпущены. При этом жалоб от жителей города становится больше с каждым годом, так как животные возвращаются в прежние места обитания.
Обращение ухтинцев поддержали советы городских округов «Усинск» и «Вуктыл», Княжпогостского, Ижемского, Удорского, Сысольского районов и муниципального района «Печора». В течение двух месяцев проходило детальное обсуждение предложений депутатов, представителей муниципалитетов, министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики, экспертного сообщества.
По результатам обсуждения Государственный Совет Коми подготовил проект обращения в Госдуму РФ о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство. В нем предусмотрено исключение требований об обязательном возврате животных без владельцев на прежние места их обитания, введение обязательной регистрации домашних животных, в первую очередь собак, их владельцами, раскрытие понятия и критериев немотивированной агрессивности животных без владельцев в целях принятия оперативных мер реагирования, возможность содержания отловленных особей в пунктах временного содержания.
– Мягко говоря, негуманным является тот случай, когда животные, не имеющие владельца, отлавливаются, содержатся определенный период времени почти в санаторных условиях, стерилизуются. Им оказывается медицинская помощь, после этого животное возвращается в ту среду обитания, где было отловлено, и снова остается без пропитания, ухода и заботы. Возникает необходимость строительства в Коми сети приютов для собак или хотя бы мест временного содержания. Для этой цели мы инициируем совместно с правительством республики смягчение требований к содержанию таких животных, поскольку сегодня они, на наш взгляд, избыточны и требуют колоссальных ресурсов для открытия таких приютов, – пояснил Сергей Артеев.
Открытие сети таких приютов потребует дополнительных ресурсов, поэтому депутаты попросили выделить средства из федерального бюджета.
Александр Попов подчеркнул, что немало проблем доставляют и собаки, которых хозяева выпускают на самовыгул. В прошлом в законодательстве РК была предусмотрена ответственность за ненадлежащее обращение с животными, за нарушения при их выгуле, но в 2017 году по протесту надзорных органов эту норму отменили как принятую с превышением полномочий субъекта Федерации.
– Сейчас наша цель, чтобы федеральное законодательство восстановило эту ответственность либо поручило субъектам Федерации своим законодательством такую норму установить, – отметил Александр Попов.
Председатель парламентского комитета назвал работу над подготовкой обращения непростой, некоторые формулировки требовали дополнительной проработки. Но эта работа важна, поскольку даже информация о том, что готовится такое обращение, вызвала интерес в соседних регионах, где есть проблемы с безнадзорными животными. Эти регионы готовы дать оценку обращению и поддержать его.
– С обращением выходим на февральское заседание сессии, надеемся на коррекцию федерального законодательства. При этом не просто ждем поправок, а начинаем работу с нашими депутатами в Государственной Думе, сенаторами, используем потенциал наших фракций для решения вопроса. Стремимся к максимальному результату, – резюмировал Сергей Артеев.
Людмила ВЛАСОВА
Фото vk.com/event80705463
Оставьте первый комментарий для "О жизни собачьей"