Как дождаться капремонта

Центр «ЖКХ Контроль» и рабочая группа Общественной палаты Коми по вопросам ЖКХ проанализировали обращения жителей республики за 2020 год, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Вырисовался топ из трех актуальных тем, по которым поступило больше всего обращений. Как рассказала журналистам руководитель центра «ЖКХ Контроль» Дарья Шучалина, первая из проблем – перенос сроков капремонта на более поздние. Дело в том, что региональную программу капитального ремонта, которая расписана до 2043 года, муниципалитеты реализуют в рамках краткосрочных планов.

– «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» работает именно с этими планами, и если муниципалитет перенес капитальный ремонт дома, предположим, с 2023 года на 2024-й, регоператор не будет выяснять, почему так произошло. Поэтому когда граждане спрашивают, почему региональный оператор перенес сроки ремонта, мы им объясняем: переносят сроки органы местного самоуправления, и нужно с таким вопросом обращаться в администрацию муниципалитета, отметила общественница.

Второй по частоте обращений вопрос – каким образом можно изменить вид работ, предусмотренных в рамках капремонта. Например, запланирован ремонт кровли, а жители видят, что у них трещит по швам фасад, и этот вид работ важнее. Или запланирован ремонт теплоузла, а в доме сломался лифт.

Завершает топ-3 вопрос повышения размера взноса на капитальный ремонт.

– Причем жители не задаются вопросом – а зачем размер взноса подняли, мы не хотим платить. Вопрос звучит иначе: «Вы подняли взнос, мы платить будем, но охват капремонтом домов в результате увеличится или останется прежним?» То есть людям хочет понять эффект от увеличения платежей, которые они априори платить готовы, и очень надеются, что именно их дом, в связи с тем что они являются добросовестными плательщиками, будет в ближайшей перспективе капитально отремонтирован, – пояснила Дарья Шучалина.

Она напомнила, что в масштабах страны по размерам взносов на капремонт наша республика отнюдь не в лидерах.

– Если вы помните, мы и так его долго «мариновали» на одном уровне, который не являлся экономически обоснованным. Поэтому первые годы программа капремонта в Коми выполнялась очень плохо. В последние два года программа реализуется достаточно активно, план выполняется и перевыполняется. Ежегодно прибавляется по сто домов. Регоператор говорит о том, что доведение размера взноса до близкого к экономически обоснованному позволяет накапливать средства в той сумме, с помощью которой можно ремонтировать дома здесь и сейчас, а не в 2030-40-х годах, – подчеркнула общественница.

Она упомянула еще об одной тенденции последних лет: многие собственники жилья в многоквартирных домах, у которых был открыт спецсчет для взносов на капитальный ремонт, задаются вопросом, как им перейти в регоператору в так называемый «общий котел», потому что столкнулись с тем, что самостоятельно без глубоких профессиональных знаний очень сложно организовать проведение капремонта и контроль за ним. Со стороны кажется, что это легко: нашел компанию, она сделала ремонт, ей заплатили, жильцы в приемке поучаствовали. Но на самом деле это трудоемкий процесс. Многие считают, что лучше довериться региональному оператору, чтобы потом с него же спросить. Соответственно, люди задают вопрос, каков механизм перехода со спецсчета на счет регоператора.

На посвященной теме капремонта прямой линии, организованной Общественной палатой Коми, генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Толмачев привел конкретные примеры, как решаются такие проблемы. Например, если в доме имеется лифтовое оборудование, а денег на ремонт лифта на спецсчете не хватает. Самостоятельно собрать такую большую сумму собственники не могут, ведь замена лифтов – самый дорогостоящий из видов работ. Поэтому люди спрашивают, как им быть.

– Есть два возможных варианта решения проблемы – либо брать кредит в банке, либо перевести средства со спецсчета на счет регоператора, – рассказал Александр Толмачев. – Поскольку замена лифтового оборудования в приоритете по всей стране, это вопрос безопасности, и он ставится во главу угла. Мы сейчас ремонтируем множество домов по ускоренной программе – есть возможность привлекать средства и ремонтировать лифтовое оборудование с опережением сроков. Для этого не нужно проводить собрания собственников, это право администрации муниципалитета передвинуть сроки ремонта на более ранние. Главное условие – чтобы взносы этих домов поступали в «общий котел».

Как продемонстрировала прямая линия, вопросы по капремонту МКД возникают самые разнообразные.

Первая дозвонившаяся – Валентина Ивановна из города Емвы – поведала, что осенью минувшего года в их доме по улице Киевской проходил капремонт выгребных ям. Жильцам обещали поставить септики. В итоге вместо прежних кирпичных ям установили бетонные кольца, через которые теперь сочатся грунтовые воды, так что емкости моментально заполняются. В ходе демонтажа и установки бетонных колец был вырыт огромный котлован, и в угловой квартире произошло обрушение фундамента. Из-под пола хлынула вода, которая затопила колодцы. Яму не успели загерметизировать, отлетел черновой пол в этой квартире.

– Потом все благополучно засыпали песочком и посчитали, что капремонт выполнен. Мы отказались подписывать документы о проведении ремонта и не знаем, состоялась ли приемка. Но после этих работ у нас в доме рушатся полы, между стенами и полом образовались огромные трещины. На кухне в угловой квартире замерзает вода. Здесь живет одинокая пенсионерка, инвалид, ей 78 лет, – рассказала жительница Емвы.

Александр Толмачев пояснил, что изначально в этом доме действительно хотели поставить септики, но дело в том, что во всем Княжпогостском районе существует общая проблема – грунтовые воды. А самое главное, деревянные, советского периода постройки дома не рассчитаны под современное водопотребление. Поэтому и было принято решение установить кольца. По мнению руководителя фонда, решить проблему можно, если увеличить частоту обслуживания системы водоотведения в доме, чтобы избежать переполнения выгребных ям.

– Есть определенный порядок выполнения работ. Если вы считаете, что необходим ремонт полов, нужно обратиться в администрацию, чтобы она включила этот вид работ в краткосрочный план на соответствующий год. Для того чтобы включить дом в план, у администрации как минимум должен быть лимит средств. Давайте мы еще раз проведем обследование, и если выяснится, что полы «поплыли» в результате того, что были проведены работы по ремонту выгребных ям, мы можем обязать подрядчика исправить дефект. Но для этого надо доказать, что проблема произошла по его вине, а не изначально была такая ситуация, – заявил Александр Толмачев.

Старший прокурор отдела прокуратуры РК Игорь Колесников предложил обратиться с письменным заявлением в адрес прокурора Княжпогостского района. После регистрации этого заявления прокуратура проведет проверку с привлечением специалистов, в том числе с участием тех лиц, которые выполняли эти работы и которые заказывали эти работы.

Сыктывкарка Людмила Васильевна обратилась на прямую линию с вопросом, на какой год запланирован капремонт дома, где проживает ее мама. Адрес дома – улица Серова, 68.

Александр Толмачев посоветовал женщине зайти на сайт фонда капремонта и по поиску найти этот дом. Там указан и год, и какой вид работ предусмотрен. Что касается краткосрочных планов, то администрация муниципалитета включает дома на конкретный год исходя из определенных критериев. В первую очередь это собираемость взносов – она должна быть как минимум не меньше средней по муниципалитету, а также наличие средств на виды работ. В связи с тем, что с 2019 года взнос за капремонт увеличился, количество домов, попадающих в программу капремонта на конкретный год, возрастает. Хотя в настоящий момент размер взноса до сих пор не дотягивает до экономически обоснованного.

Нина Ивановна из Сосногорска переживает, что работы в их доме запланированы на 2030 год, а жильцы хотели бы перенести ремонт на более ранние сроки.

Александр Толмачев пояснил, что существует комиссия для установления необходимости проведения капитального ремонта, она в том числе принимает решение о переносе сроков на более ранние. В комиссию надо направить обращение с представлением решения общего собрания собственников жилья. Комиссия проведет осмотр дома и вынесет решение. Но надо учитывать, что у муниципалитетов нет возможности включить в план все дома, которые бы хотелось капитально отремонтировать.

Галина ВЛАДИС

Фото gazetavyborg.ru

Оставьте первый комментарий для "Как дождаться капремонта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.