2 февраля в поселке Тимшер Усть-Куломского района на 102 году жизни скончался старожил района Арнольд Данилович Кирст, человек-легенда, один из последних живых свидетелей сталинских репрессий, прибывший в Коми в годы Великой Отечественной войны в числе вынужденных переселенцев.
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые» – это и об Арнольде Кирсте. О человеке, судьба которого тесно переплелась с самыми тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю нашей страны и нашего народа. Тяготы коллективизации и раскулачивания, ужасы голодомора на Украине, изгнание с насиженных мест, работа на Беломорканале, подневольный труд спецпереселенца в глухой коми тайге – все это выпало на долю Арнольда Кирста. Но вместе с тем этот человек действительно был отмечен особой благодатью свыше, потому что никакие тяготы не сломали его оптимизма и любви к жизни и к людям.
Поселок Тимшер, где большую часть жизни прожил и умер Арнольд Кирст, своим появлением обязан спецпереселенцам, которые его и строили. Когда-то прибывший в эти края подневольно в числе репрессированных российских немцев, после реабилитации, в советское время он неоднократно награждался за трудовые заслуги и был занесен в почетную книгу Тимшерского леспромхоза.
До начала коллективизации родители Арнольда Кирста жили в Черняховском районе Житомирской области. Семья была зажиточной, имела свою мельницу, сад, скотину. Арнольду было 11 лет, когда семью раскулачили, сняли с насиженного места и заставили выехать за пределы района. Два года Кирсты вынуждены были снимать квартиру в Житомире.
– В 1932-1933 годах был голод. Люди умирали прямо на улицах, лежали по канавам, их складывали на возы и увозили. Мы сами были на грани смерти, у младшей сестренки Кати ноги уже опухали от голода, но как-то мы выжили, – вспоминал Арнольд Данилович в интервью «Республике» в октябре 2017 года.
В начале войны репрессированных российских немцев привезли в Усть-Немский леспромхоз. В дождь и в морозы ссыльные заготавливали лес, строили бараки. В 1942 году старшего Кирста и его 21-летнего сына – младшего брата Арнольда – забрали ночью и увезли в неизвестном направлении. Той же ночью забрали еще девять человек. Только спустя время близкие узнали, что они были расстреляны. В те же годы умерла и мать Арнольда.
– Мы тогда были разлучены с ней. Я работал на одном участке, а она на другом, – рассказывал Арнольд Данилович. – Когда мне сообщили о смерти мамы, комендант дал мне два часа на похороны. Не успеть обернуться в это время было очень рискованно. И я бегом помчался на третий участок. Зима была, мороз, дорог нормальных нет. Я прибежал, а мама уже лежит в гробу, сколоченном из горбыля. Хоронили тогда вдоль дороги на Тимшер. Сколько на этом погосте народу тогда схоронили, сколько девчонок молодых! Умирали самые слабые, те, кто не мог справиться с непосильной работой. А у тех, кто норму выполнять не мог, забирали хлебные карточки. Без хлеба человек обычно уже дня через три умирал. Был у нас тогда комендант по фамилии Нехорошев – из донских казаков. Он, бывало, соберет нас всех возле трупов и говорит: «Вот видите: они умерли, потому что не хотели работать».
Все происходило в такой спешке, что не было даже времени оставить на месте захоронения матери какой-нибудь опознавательный знак. Арнольд надеялся, что так запомнит. Но когда пришел позже, мамину могилку найти уже не смог.
Затерянный в коми тайге поселок Тимшер стал для Арнольда Кирста второй родиной. После реабилитации он никуда не уехал, остался работать здесь бульдозеристом. Бульдозер освоил, не имея специального образования. Иногда сутками не удавалось выйти из кабины – нужно было чистить от снежных заносов дорогу от поселка до Усть-Кулома и до лесных делянок. И только в 1974 году, уже в возрасте 65 лет, ему выдали удостоверение об индивидуальном прохождении курсов подготовки и присвоении квалификации «Мастер-бульдозерист».
В 90-е годы сыновья Арнольда Даниловича со своими семьями уехали жить на историческую родину. Отец съездил с ними посмотреть, как они там устроятся, и вернулся в Тимшер.
– Я долго уговаривал их остаться, но они не захотели. А я-то как отсюда уеду? Здесь жена моя похоронена, и сын, и все мои знакомые, с которыми жизнь прошла. Зачем мне лежать в чужой земле? К тому же в Германии кремируют, а здесь я рядом со своими лягу, – объяснял Арнольд Данилович свой выбор корреспонденту «Республики».
И в глубокой старости Арнольд Кирст старался быть полезным своим односельчанам. Даже на пороге своего столетия он на личном тракторе «Беларусь» зимой помогал чистить улицы поселка от снега, а летом – привозить соседям сено для домашних животных. И вот его не стало. Пришло время лечь в землю, которая была землей изгнания, а стала родиной.
Галина ГАЕВА
Фото из архива «Республики»
Оставьте первый комментарий для "Ушел из жизни человек-легенда Арнольд Кирст"