Кузнец – всем ремеслам отец

Второго февраля в отделе истории Национального музея Коми открылась выставка «Кузнец – всем ремеслам отец», приуроченная к празднованию столетия региона. Выставка проходит в рамках Дней культуры Корткеросского района в Сыктывкаре, она продлится до 31 марта. Посетители экспозиции имеют уникальную возможность познакомиться с историей развития кузнечного дела в Корткеросском районе и увидеть работы мастеров фестиваля кузнечного ремесла «Кöрт Айка».

Дни культуры Корткеросского района стартовали в начале недели в Доме дружбы народов. Там была организована выставка книг, посвященных муниципалитету, выступили деятели культуры из сел и деревень района. Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отметил, что проект Дней культуры муниципальных образований пришлось приостановить в прошлом году. Однако он рад, что возобновился этот проект именно с Корткеросского района.

Родиной кузнечного ремесла Коми края считается Корткеросский район, где люди с давних времен добывали железную руду. По легенде, там жил персонаж коми-зырянской мифологии – первокузнец Кöрт Айка (в переводе с коми языка это означает «железный свекор»), в честь которого и назван фестиваль кузнечного ремесла. За время проведения этот фестиваль стал известным не только по всей России, но и за рубежом. Первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов на открытии выставки отметил, что посетители увидят плоды трудов иностранных и российских мастеров кузнечного дела за все годы проведения фестиваля – с 2014-го по 2019-й.

– В области кузнечного дела этот фестиваль – визитная карточка Коми. У вас есть действительно уникальная возможность увидеть работы, которые были сделаны в разные годы его проведения. Желаю приятного просмотра, – обратился Константин Баранов к собравшимся на открытии.

Идейный вдохновитель и организатор первых кузнечных фестивалей Татьяна Попова поблагодарила всех причастных к работе над экспозицией и напомнила о том, как зарождался праздник:

– Еще на стадии идеи проект получил всестороннюю поддержку и вызвал большой интерес у многих общественных организаций, администрации района, а также профильных министерств. Все включились в работу большой командой и сделали первый фестиваль. Свой проект я дважды успешно представляла в Москве, и даже в далекой Англии «Кöрт Айку» тоже высоко оценили. Благодаря такой поддержке буквально с первых лет проведения к нам съехались кузнецы из разных стран, и фестиваль продолжает набирать популярность.

После приветственных слов для первых посетителей выставки провели большую экскурсию с подробным рассказом об истории кузнечного ремесла в целом, а также и о каждом из проведенных фестивалей «Кöрт Айка». Главными слушателями стали специально приглашенные на открытие воспитанники детского технопарка «Кванториум». Директор Корткеросского районного историко-краеведческого музея Ирина Коюшева щедро делилась полезной информацией с ребятами:

– В старину кузнецов не только очень уважали, но и побаивались, ведь им была подвластна стихия огня. Многие считали кузнецов магами и чародеями. Именно таким чародеем мог быть заведующий слесарно-кузнечной мастерской из Усть-Сысольска, который в 1890 году обучил девять первых учеников, двое из них были выходцами из Корткеросской волости. В течение трех лет ученики познавали основы слесарно-кузнечного мастерства.

Ирина Коюшева рассказала об основных инструментах кузнецов, а также показывала изделия, изготовленные древними коми мастерами. Некоторым из этих предметов более ста лет.

Дни культуры муниципалитетов – серия республиканских мероприятий, приуроченных к 100-летию Республики Коми. Первой, еще в 2019 году, свои достижения в столице региона представила Инта. В 2020-м в Сыктывкаре проводились Дни культуры Прилузского, Ижемского и Усть-Цилемского районов. В год 100-летия республики такие мероприятия проведут оставшиеся 16 муниципалитетов.

– Как вы думаете, для чего кузнецу нужны клещи? – спросила рассказчица у детей.

– Держать горячий металл, – ответил один из юных эрудитов.

– Правильно. Сначала он подносил кусочек металла к горну, накалял на огне, а потом на наковальне с помощью клещей переворачивал и таким образом добивался нужной формы. Горн – это вообще неотъемлемая часть кузнечной мастерской. Это такая большая печь, в которой горели угли. Для обработки металла температура там должна достигать 1400 градусов, и чтобы ее поддерживать, специальными кузнечными мехами нужно постоянно разгонять воздух.

В беседе с журналистом «Республики» Ирина Коюшева отметила, что кузнец является прародителем всех остальных ремесел, и это основная идея выставки. Неслучайно среди представленных экспонатов есть много различных орудий труда: косы, серпы, колокола для скота. Среди посетителей выставки был и настоящий кузнец с многолетним стажем. Он приехал из отдаленного района, чтобы убедиться в том, что ремесло в регионе не умирает. Гефестовым делом мастер овладел через отца, но его дети и внуки, к сожалению, не стали продолжателями традиций. Теперь кузнец ищет учеников. Мастер отметил, что в нем поселился оптимизм после знакомства с ребятами из «Кванториума».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Кузнец – всем ремеслам отец"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.