В Ильянскую комендатуру попал один из номеров партизанского издания.
— Откуда это? — удивился комендант. — Из-за фронта?
— Нет, — объяснили ему. — Это партизанская продукция.
Комендант пожал плечами.
— Не понимаю! Для типографии же нужно большое здание, машины. Откуда они могли найтись в лесу?
Действительно, выход или нет каждого издания на оккупированной территории — как маленькое чудо. Многие газеты печатались в землянках или вообще под открытым небом. Оборудование для лесных типографий часто отвоевывали у врага или тайно выносили из немецких типографий. Полезными военными трофеями были краски и бумага.
Портативная пишущая машинка партизанского отряда имени Кирова, который действовал на территории Порозовского и Волковысского районов.
Так, для типографии газеты «Красное знамя» были вынесены с немецко-фашистского гарнизона Борисова десять пудов бумаги и восемь килограммов краски. Долго партизаны искали способ, как проникнуть в здание логойской типографии, где расположилось одно из фашистских учреждений и куда вход был строго запрещен. Наконец благодаря комсомолке Н. Рудак, которая устроилась «на службу» к оккупантам, удалось вынести около двух пудов шрифта. В августе 1941 года партизаны заняли типографию в районном центре Любань и на базе добытого оборудования и полиграфических материалов создали типографию подпольную. В январе 1943 года она пополнилась шрифтами и другими материалами из немецкой типографии, захваченной после разгрома гарнизона в Краснослободском районе.
Партизаны отряда «Искра» вывезли шрифты и прочее типографское оборудование из Лиды. Сегодня можно только удивляться их смелости и дерзости. Например, средь бела дня они под носом у фашистов везли в лес краску, добытую из Лидской типографии — ведро с ней просто подвязали под возом и выдавали за «коломазь».
Часто лесные журналисты верстали номера вблизи мест, где шли бои партизан с немецкими карательными отрядами. В частности, об этом после войны вспоминал редактор газеты «Сталинец», типография которого находилась в размещении партизан Гресского района (возле Слуцка). Газета набиралась в шалаше: «Зона размещения отрядов, в том числе редакции и типографии, неоднократно подвергалась обстрелам из фашистских самолетов. В конце сентября 1943 года во время стоянки в лесу, в районе Шантаровщины, в моменты налета вражеских самолетов печатание газеты и листовок не было задержано ни на минуту. Когда гитлеровцы наступали на лес, работники типографии и редакции держались вместе и сохранили все типографские и редакционные материалы. Во время набора праздничного номера газеты за 7 ноября 1943 года № 23 (723) партизанской разведкой было доложено о появлении крупных сил противника. Редакция переехала вглубь леса, и ночью при свете костра был закончен набор и напечатан праздничный номер газеты. В эту же ночь по радио было принято сообщение о взятии нашими войсками Киева и помещено в праздничном номере газеты. После переезда на зимнюю стоянку в конце ноября 1943 года возникло много трудностей из-за холода, но газета выпускалась регулярно. В конце декабря 1943 года крупная карательная экспедиция фашистов устроила поход против партизан. Бои велись недалеко от размещения подпольной редакции и типографии. В это же время печаталось обращение Гресского подпольного РК КП (б) Б к партизанам, партизанкам и трудовой кодекс Гресского района, в котором они призывались к еще более активной борьбе против немецких оккупантов. К концу боя листовки были напечатаны и разосланы по отрядам, просто на позиции».
Во вражеском тылу журналисты должны были всегда быть готовы к внезапному нападению врага. При крупных карательных операциях, если по силам партизаны уступали, снаряжение редакций, которое ценилось не меньше, чем оружие, выносилось с собой. Если же это было невозможно, типографии приходилось прятать. Так, когда фашисты вынудили партизан соединения Гресского района к отступлению, журналистам типографии газеты «Сталинец» пришлось на некоторое время закопать типографию в землю. Блокада длилась десять дней, и только после того как она была снята, редакция снова возобновила работу.
Часто редакции не имели постоянных адресов, перемещались по лесам и болотам вместе с отрядами, но при этом письма корреспондентов (ими могли быть и партизаны, и крестьяне) всегда доходили, куда надо…
Партизанская сообразительность
Если не хватало оборудования, сотрудники лесных типографий пытались делать все необходимое из материалов, попадавшихся под руку. Из деревьев вырезали буквы, из коры и линолеума делали клише для карикатур, карт, рисунков. В 1970 году журнал «Маладосць» напечатал воспоминания Бориса Сосновского, бывшего ответственного секретаря подпольной газеты Логойского РК КП (б) Б «За Советскую Беларусь»: «Сделать наборную кассу попросили столяра Григория Бохана, который жил в деревне Заречье. В качестве талера использовали плиту из взорванного фашистами дота. Для нажимного пресса взяли барабан от обычной молотилки, пооткручивали с него зубы, обтянули несколько раз сукном. Вот и вся печатная техника».
Помощь партизанам оказал ЦК компартии Беларуси. В тыл врага было заслано большое количество полиграфической техники. Естественно, что прежние громоздкие машины не подходили для лесных типографий. Необходимо было создать новое оборудование. По специальному поручению механик «Полеспечати» Федор Пильциенко в декабре 1942 года сконструировал портативную печатную машинку, которая подходила для условий подполья. Она была более легкой (около 12-15 килограммов), ее можно было быстро спрятать. Начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко принял меры для того, чтобы как можно скорее доставить новинку подпольным белорусским типографиям. В течение 1943 года в тыл врага было направлено свыше 160 таких машин.
За два года на оккупированную территорию Беларуси было переправлено также около 150 тонн бумаги и около 100 наборщиков и печатников.
Одновременно над портативной печатной машиной работал и инженер московского ремесленного училища Новиков, который сконструировал второй вариант.
Иногда и в самих отрядах находились умельцы, которые колдовали над оборудованием для типографий. Например, печатникам много забот доставляли валики для наката краски — часто плавились. В одном из отрядов партизанский полиграфист Борис Перельман с помощью специалистов по оружию произвел специальную форму и сам делал удобные валики, которыми снабжал редакции нескольких газет.
К тому же журналисты часто помогали своим коллегам. В одной и той же типографии могло издаваться несколько газет. В 1963 году бывший сотрудник подпольной газеты К. Хруцкий на страницах «Сельской газеты» вспомнил, как однажды, возвращаясь с задания, партизаны принесли в штаб найденный в деревне довоенный номер толочинской газеты «Красный хлебороб» за июнь 1941 года. И командование бригады, и руководители подпольного райкома решили организовать выпуск партизанской газеты с таким же названием. Комиссару отряда имени Александра Невского, бывшему редактору «Красного хлебороба» Алексею Пахомовичу было известно, что в Толочине во дворе редакции закопан шрифт, печатная машинка и кое-что из оборудования типографии. Вот только в помещении редакции с приходом немцев расположилась жандармерия. Пробраться туда было сложно. Но связные откопали ночью тайник и принесли часть шрифта. Правда, для выпуска газеты этого оказалось недостаточно. За помощью журналисты обратились к партизанам бригады «Дяди Коли», которая имела свою типографию. Там и был напечатан первый номер «Красного хлебороба».
«А в одну из июньских ночей над местом расположения бригады закружился самолет. На заре партизаны подобрали в кустах у речки два больших тюка. В них мы нашли комплект шрифтов, портативную печатную машинку, линейки, верстаки, краски. Радости нашей не было границ. С этого дня у нас была создана своя «лесная» типография», — рассказывал Хруцкий.
Кстати, газета и листовки из этой типографии попадали в 180 населенных пунктов, в том числе и такие, где находились крупные вражеские гарнизоны.
Сводочку нам…
Редакции газет, как правило, располагались там, где работали подпольные райкомы партии. Естественно, у журналистов была возможность одними из первых получать важные новости. В гости к корреспондентам заходили руководители партийных и комсомольских организаций, командиры отрядов.
Чтобы не разочаровать читателя и дать ему оперативную информацию, журналистам приходилось работать и ночью при свете газовки. Например, для «Молодого мстителя» местные материалы набирались днем, а материалы, полученные из советского тыла, сводки Совинформбюро — ночью. «Помню, как всю ночь с 6 на 7 ноября 1943 года я принимал по радио материал о 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Помогал мне Федор Анисимович Сурганов. Он точил карандаши, вычитывал записанный материал, передавал его в типографию и поддерживал огонь в лампе. Прием передачи был закончен только к шести часам утра. Скоро был набран номер. А когда наступил рассвет и партизаны, находившиеся в лагере, начали собираться на праздничный лесной митинг, газета уже была напечатана», — вспоминал бывший сотрудник партизанской газеты Г. Гужавин.
Свежие номера мгновенно расходились.
«Редакция располагалась на лесной поляне под навесом, укрытым еловой корой. Под ней — одна наборная касса и станок для отпечатков, — вспоминал М. Войтенков, бывший литсотрудник газеты «Большевистская правда», которая выходила в бригаде «Дяди Коли». — Газеты еще печатались, а к типографии и редакции один за другим на лошадях подъезжали связные, распространители печати.
— Сводочку нам быстрее, сводочку, — просили они. И жадно, по несколько раз, чтобы запомнить, прочитывали сводку, материалы, помещенные в газете…
Освободившись от редакционной работы, редактор, литсотрудник, наборщик и печатники брали газеты и листовки, сводки, обращения и несли их в деревни, поселки, города».
Для распространения лесной прессы специально подбирали людей, которые расклеивали газеты не только на столбах и стенах домов, но и проникали в фашистские администрации. Необходимы были издания агитаторам, которые собирали по деревням крестьян и организовывали громкие читки. Собственно и сами партизаны доставляли такую почту людям.
«Разведчики, подрывники, боевые подразделения не хотели идти на боевые операции без газеты. Каждый старался захватить с собой как можно больше экземпляров «Молодого мстителя». Но поскольку ее тираж был ограничен из-за нехватки бумаги, партизаны считали своим долгом, возвращаясь с боевого задания, приносить хоть немного бумаги», — читаю в книге «Партизанские были».
Бумагу не только захватывали у врага, но и собирали у населения. Если будете работать с партизанскими газетами, которые закажут в Национальной библиотеке, либо просматривать их благодаря электронному изданию, заметите, что отдельные номера напечатаны на разлинеенной бумаге. В то время в дело шли ученические тетради, обои, оберточная бумага. Из-за нехватки сырья тираж подпольных газет был небольшим. Да и формат лесной прессы был в половину, четверть, а то и на 1/8 обычной газетной статьи.
Елена ДЕДЮЛЯ
Оставьте первый комментарий для "Как работали лесные типографии"