Королева шорт-трека

Имя уроженки Ухты Марины Пылаевой известно всем любителям зимних видов спорта. Заслуженный мастер спорта по шорт-треку, участница четырех Олимпиад, серебряный призер чемпионата мира в Сиднее. На пути к достижениям и признанию ей пришлось пройти через множество сложностей. Спортсменка является непосредственной участницей по-настоящему исторических событий, ведь расцвет ее карьеры пришелся на эпоху колоссальных геополитических потрясений, а на Играх в Калгари в 1988-м она и вовсе стала одной из двух первых представительниц СССР в шорт-треке. К столетию Коми для проекта «Республики» «Золотой пьедестал», посвященного истории побед спортсменов, Марина Пылаева поделилась воспоминаниями о разных этапах своей яркой спортивной карьеры.

Девочка с Севера

Марина Пылаева родилась в Ухте, но по семейным обстоятельствам в раннем возрасте переехала в Сыктывкар. В столице Коми она пошла в первый класс. Училась в школе №35. Исторически так сложилось, что эта школа славится блестящими именами в спорте. В семидесятые годы прошлого века это учебное заведение было настоящей «кузницей» игроков для сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель». В 35-й школе учились Павел Франц, Игорь Глубоков, Сергей Морозов, Александр Ларионов, Вячеслав Леготин, Сергей Камбалов и другие известные хоккеисты.

– Да, хорошо знаю Павла Франца, он на пару лет младше меня. И вообще, в Сыктывкаре в спортивной среде все мы хорошо общались и друг друга знали, – рассказала Марина Пылаева.

Это сейчас конькобежцы тренируются в СШОР №4 на отдельной площадке, которая находится неподалеку от Сыктывкарского госуниверситета на улице Коммунистической, а в те годы они делили «ледовый дом» с хоккеистами. Республиканский стадион, являющийся домашней ареной для «Строителя», расположен в пяти минутах ходьбы от 35-й школы.

– Преподаватели по физкультуре у нас были такие «зажигалочки», всегда активные и спортивные, на лыжне и в беге и так далее. Активно они с нами в походы ходили, и соревнования устраивали. Поначалу я кочевала по видам спорта. У нас баскетбольная команда сильная была при школе. Где-то месяц ходила на баскетбол. Потом туда пришел тренер по гимнастике. Мы как раз делали упражнения на растяжку, и тренер по спортивной гимнастике подошел ко мне с предложением попробовать позаниматься. Так стала заниматься на республиканском стадионе спортивной гимнастикой. Но гимнастикой все-таки надо начинать заниматься еще до школы, поэтому больших перспектив там у меня не было, стало не интересно. Уже после начальной школы, а в те годы начальная школа длилась три года, когда я училась в четвертом классе, к нам пришел тренер по конькобежному спорту набирать детей. Это был Александр Васильевич Цветков, он до сих пор работает в Сыктывкаре. Под его руководством я занималась до окончания школы, тогда была «десятилетка», – рассказала собеседница издания.

По приглашению тренера на «конькобежку» тогда отправилось очень много детей. Начинали заниматься осенью с кроссов и простых упражнений, когда еще было тепло. Но когда настало время надевать коньки, стало холодно. Тренироваться зимой на открытом пространстве стало не так уж и просто, и ряды начинающих конькобежцев резко поредели. В числе самых стойких оказалась Марина Пылаева, причем какое-то время она совмещала конькобежный спорт с лыжными гонками:

– По выходным иногда бывало, что утром бегала на соревнованиях по лыжам, а вечером на коньках.

Тем не менее, окончательный выбор был сделан в пользу конькобежного спорта. Когда талантливая спортсменка училась в девятом классе, у нее не стало родителей. Наступил тяжелый период в жизни. Перед еще совсем юной спортсменкой встали сложные вопросы. Очень сильно помогал тренер Александр Цветков.

– Не знала вообще, что делать дальше. Потому что на тот момент нельзя было сказать, что у меня радужные перспективы и светлое будущее в спорте. В тот момент был только один вопрос: что делать, чтобы не потеряться в жизни. У меня были и есть родственники. Но они, во-первых, разбросаны по всей Коми, во-вторых, у всех свои проблемы, в том числе семейные и финансовые. Понимала, что если перееду к ним, то не смогу заниматься коньками, и потом, не хотелось никого обременять. Поэтому так случилось, что осталась в Сыктывкаре и вместе с Александром Васильевичем мы решили, что продолжу заниматься спортом и учиться в школе.

Первые успехи и «шоу-трек»

Если в школьные годы спортивное будущее Марины Пылаевой еще было под вопросом, то во время учебы в вузе, когда она тренировалась уже под руководством сыктывкарского специалиста Евгения Пономарева, начались серьезные успехи:

– Первый год у меня был не очень удачный – всю зиму болела. А вот на второй сезон как-то все пошло в гору, прибавляла от соревнования к соревнованию. Буквально за два сезона попала в молодежную сборную СССР.

В те годы попасть в сборную было невероятно тяжело. Нужно было пройти через мощный отбор, а массовость в спорте тогда была колоссальной. Все спортсмены выступали под эгидой того или иного добровольного спортивного общества (ДСО). Между ДСО была жесткая конкуренция. Чтобы попасть в сборную СССР, нужно было выиграть чемпионат Центрального совета ДСО. В 1985 году Марина Пылаева стала чемпионкой ЦС ДСО «Буревестник» по спринту и выполнила норматив мастера спорта СССР. Это и позволило ей отобраться в спринтерский состав молодежной сборной по конькобежному спорту.

Прославленная спортсменка подчеркнула, что всегда была патриоткой родной республики. Всю карьеру выступала только за Сыктывкар, в чем можно убедиться, посмотрев любой протокол соревнований тех лет.

– Я попала в сборную страны именно по спринту. В те годы было такое спринтерское многоборье. Соревнования шли два дня подряд, в каждый из дней нужно было пробежать по две дистанции на 500 и 1000 метров. Так в сборной я выступала весь сезон-1985/86. В 85-м у нас в стране уже появился шорт-трек (впервые в этой дисциплине сборная СССР выступила на Универсиаде в итальянском городе Беллуно в 1985 году, – авт.), но о нем мы тогда еще знали мало, даже правил не знали. Мы знали только то, что это некая новая дисциплина. Все его тогда называли не шорт-трек, а «шоу-трек», – поделилась воспоминаниями Марина Пылаева. – Моя коллега по команде Ирина Вяткина из Коломны как раз была участницей Универсиады в Италии. Когда она вернулась, то мы ее спрашивали, почему это называется шоу-трек, а она отвечала, что, потому что во время забегов играет музыка и создается атмосфера праздника. Когда наши спортсмены туда готовились, то вообще мало что понимали. А когда они туда приехали, то даже не знали, как передается эстафета. Там же при передаче эстафеты нужно сильно толкнуть вниз спины, чтобы придать значительное ускорение, а они передавали эстафету, как в салочках: легонько касались.

Именно с Универсиады в Беллуно и началась история шорт-трека в России. Дело в том, что в 1982 году в Италии закрыли Федерацию конькобежного спорта и местные конькобежцы потеряли право участвовать в международных стартах. Поэтому в программу Универсиады решили включить новый вид спорта – шорт-трек. На тот момент в Советском Союзе никто о нем не знал, команду собирали из числа студентов-конькобежцев со спринтерским уклоном, а спортинвентарь закупили в Канаде.

Смена коньков

После рассказов Ирины Вяткиной о новом виде спорта, Марина Пылаева очень заинтересовалась загадочным «шоу-треком». Она решила, что перспектив перейти из молодежной сборной СССР по конькобежному спорту в спринтерскую команду основного состава у нее очень мало. Но по окончании сезона, весной 1986-го, спортсменка просто сказала Евгению Пономареву: «Хочу попробовать шорт-трек». Как мудрый специалист, он отнесся к решению с пониманием, да и ему самому было интересно, что это за новый вид спорта, ведь он близкородственный. В ходе сезона-1986/87 Марина Пылаева еще выступала в двух дисциплинах, но к его концу уже сосредоточилась исключительно на новом виде. И если поддержку от тренера она ощущала, то в Госкомспорте Коми к ее решению отнеслись скептически:

– Решили, что это какая-то блажь. Меня отключили на тот момент от финансирования после перехода из одного вида в другой. Не были заложены на это средства, сборы были короткие, их было мало, а все остальное время надо же было где-то готовиться. В Сыктывкаре ведь не было ни катков, ни коньков, ни тренеров. На тот момент только в Питере и Москве культивировали этот вид спорта. Поначалу я совмещала: бегала соревнования и по конькам, и по шорт-треку. Инвентаря личного для шорт-трека у меня не было, потому что в то время коньков в стране почти не было. Тогда закупили перед Универсиадой порядка 20 пар, а потом еще 20. Стало 40 пар на всю страну. Это были канадские коньки Laberge, они были не по ноге, а такие – ширпотреб. В то время вообще никто не понимал, как их поставить, под каким углом, как их заточить, что, оказывается, их надо загибать, как нужно устанавливать, в общем, все делали кто во что горазд и так и бегали. Первый сезон у меня коньков не было, между забегами я брала их у коллеги по команде Светланы Третьяковой. Мы так поочередно брали из друг у друга.

В 1987-м Марину Пылаеву, показывающую хорошие результаты даже на чужих коньках, при формировании национальной сборной зачислили в команду и выдали-таки всю необходимую экипировку. Тогда перед советскими шорт-трекистами стояла поистине историческая задача, ведь они были одними из первопроходцев в новом виде спорта. На Олимпийских играх в Калгари в 1988-м лучшим шорт-трекистам со всего мира предстояло представить новый вид спорта в показательных стартах так ярко, чтобы им заинтересовался Международный олимпийский комитет (МОК). Но мало кто знает, через какие тернии пришлось пройти уроженке Коми на пути к выполнению этой исторической миссии. Живя и тренируясь в городе на Неве, она была практически отрезана от финансирования, ночевала то у друзей, то в общежитии. До сих пор спортсменка помнит, как в магазине за 20 копеек покупала кусок колбасы, стоившей рубль двадцать за килограмм, и потом делала бутерброды. Вот такая вот была предолимпийская подготовка.

Неземное слово «Калгари»

В Санкт-Петербурге из бывших фигуристок и конькобежек выдающийся тренер, один из пионеров развития шорт-трека в СССР Юрий Павловский собрал коллектив, удививший весь мир. Ведь буквально за несколько лет советские скороходы под его руководством стали вести равную борьбу с ведущими мастерами из тех стран, где этот вид спорта культивировался десятилетиями. О своих наставниках Марина Пылаева говорит с особым уважением. Евгения Пономарева и Александра Цветкова называет «домашними» тренерами, давшими дорогу в большой спорт. Каждый из тех, с кем она работала в дальнейшем, также внес свой неоценимый вклад:

– Начинала тренироваться в Ленинграде у Юрия Александровича Павловского, да. Потом работала с Александром Борисовичем Данилиным, благодаря которому на Олимпийских играх заняла пятое место, стала чемпионкой и рекордсменкой страны. Так получилось, что я тогда в полуфинале на Олимпиаде упала. Если бы не та досадная случайность, то могла бы побороться за медаль. Небольшой период времени тренировалась под руководством Бориса Михайловича Васильковского.

Для шорт-трека, как самостоятельной дисциплины, Олимпиада-88 является уникальной и все участники, пусть и показательных, но самых первых стартов всегда будут занимать отдельное место в истории большого спорта. Родиной реактивного вида спорта является Северная Америка, где первые старты прошли еще в начале прошлого века. Поэтому и все исторически важные соревнования проходили именно там. На чемпионате мира в США, который был отборочным турниром для участия в Белой Олимпиаде, подопечные Юрия Павловского Виктория Троицкая и Марина Пылаева завоевали путевки в Калгари. Самые первые Олимпийские игры остаются для Марины Пылаевой и самыми памятными. Она рассказала, как делала вырезки из газет с олимпийскими кольцами, с «этим волшебным и неземным словом «Калгари», мечтая туда попасть. В число призеров спортсменки из СССР тогда не попали, но всерьез заявили о себе, выходя в полуфиналы и давая бой лидерам. Всем стало ясно, что с каждым годом эти новички будут становиться все более конкурентоспособными.

«Съезди, выиграй и потом приходи»

Марина Пылаева с юмором вспоминает о том, как на большие победы ее мотивировали в родном регионе. Однажды она побывала на приеме у одного из тогдашних спортивных боссов республики. Дело в том, что в столице Коми у спортсменки не было своего угла, и она просила дать ей жилье. На просьбу ответили по-советски просто, сказав, что надо выиграть хотя бы чемпионат Европы.

– Ну, вот вы представляете, вам так условие ставят: «Съезди, выиграй и потом приходи». Вроде как и не отказали, но в то же время – вот как это выполнить? Ну, надо было попасть в сборную для начала. Пройти все отборочные турниры, которые были на тот момент: Кубки страны и так далее, отобраться на чемпионат страны, потом на Кубок Европы и на нем хоть что-то выиграть – вот такое было многоступенчатое поручение. Наверное, если очень надо, то ты к этому стремишься. В итоге что-то свыше мне помогло, потому что я привезла с Кубка Европы четыре медали. Вернулась и мне дали комнатушку в общежитии на Сысольском шоссе. Тогда был жуткий дефицит всего, деньги какие-то были, но со страшной силой шла инфляция, и, например, стиральную машинку вы просто так купить не могли. Я выиграла талон на бытовую технику, сумела приобрести стиральную машинку «Вятка». По тем временам это же была круть крутая. Стиральная автоматическая машинка. Рублей 400 она стоила, это бешеные деньги по тем временам, – рассказала спортсменка.

Сейчас истории о комнатке в общаге в обмен на медаль европейского первенства, колбасе за рубль двадцать и стиральной машинке «Вятка» кажутся  фантастикой, чем-то из другой реальности. Обо всем этом можно написать целую книгу.

– Хочется спросить, кому это будет интересно читать? Самой мне лично интересно. А кому еще? – скромно ответила на предложение взяться за автобиографическую книгу Марина Пылаева.

Участница четырех Белых Олимпиад очень увлеченно рассказывает о временах спортивной карьеры. Раз за разом, будто вновь попадая туда – на скоростной трек, где все решают секунды, а то и вовсе сотые доли. Слушая ее, охватывает такое чувство, будто сам попадаешь в ту великую страну, где ковали спортсменов, боровшихся не за деньги и драгоценности, а за флаг и честь:

– В то время я даже и представить не могла, что можно пойти, допустим, в кафе в красной футболке с надписью: «СССР». Мы настолько гордились своей страной, что это было, мягко говоря, неуважительно.

«А какое название у нашей страны?»

Пик спортивной карьеры королевы шорт-трека пришелся на переломные девяностые годы прошлого века. Геополитические потрясения, жуткие проблемы с финансированием, постоянная неуверенность в завтрашнем дне. Уроженка Ухты считалась самой талантливой шорт-трекисткой в те годы, но во многом из-за всех этих негативных факторов так и не смогла завоевать медаль Олимпиады. Большой шанс завоевать медаль был на Играх-92 во французском Альбервилле. После распада Союза во Францию республики бывшей сверхдержавы отправились под нейтральным флагом в составе объединенной команды. Однако тогда Марину Пылаеву в эстафетную четверку, выигравшую в итоге бронзу, наставник сборной Юрий Павловский не включил. О том особом времени ярких воспоминаний у спортсменки много. Например, как они, молодые и талантливые, ехали из Москвы в Химки на тренировку и вдруг увидели танки. Только позже, из новостей, узнали, что начался путч. Ну а история с нацарапанными буквами «СССР» на бедре, если бы в те годы были соцсети, наверняка стала бы настоящим мемом:

– Тогда стоял вопрос, будет ли вообще Россия участвовать в Играх. Потом уже все это каким-то образом решилось и все уехали, но все происходило, конечно, очень странно. У нас была экипировка с огромными буквами «СССР» и гербами. Но буквально за два месяца же все поменялось (после августовского путча уже в декабре 1991-го было подписано соглашение о создании СНГ, – авт.). В итоге мы приехали на Олимпиаду и у нас были комбинезоны японской компании Mizuno, у которой был договор еще с СССР. Получилось, что в тот момент оказывается поменяли условия для телевещания и мы должны были разместить на бедре обязательно надпись названия страны и об этом нам сказали накануне стартов. Вот нам завтра бежать, а сегодня на жеребьевке вечером тренеры говорят, что мы должны как-то на комбинезоне обозначить страну. Мы отвечаем: «А какое название-то?». Так как контракт у Mizuno был еще с СССР, то решили обозначить его. Но вопрос был еще и в том, как сделать название: наклеить или пришить его. А комбинезоны были такие эластичные – бифлексовая ткань. В итоге надели на себя комбинезоны. Они же растягиваются. Вырезали из лейкопластыря буквы «СССР» и прямо на себе пришивали. Иголочкой, подцепляя ткань, пришивали буквы. Потом сняла комбинезон, а иголочка видимо верхний слой кожи задевала, и у меня, на бедре на каждой ноге были иголкой выколоты эти четыре буквы.

Именно в Альбервилле, завоевав золото в эстафете, блестящую карьеру завершила легендарная лыжница Раиса Сметанина. О ней Марина Пылаева всегда вспоминает с особым теплом:

– Когда мы летели из Альбервилля, то прямо в самолете праздновали день рождения Раисы Петровны. Не знаю, как тогда фрахтовали самолеты, но мы всегда летали вместе с лыжниками на одном чартере. Что в Калгари, что когда из Альбервилля летели. Каждый раз командир экипажа объявлял: «Дорогие друзья, сегодня на борту великая спортсменка Раиса Сметанина». Весь самолет гудел.

Спортивные девяностые

Слушая о тех временах, даешься диву: как вообще страна продолжала оставаться на передовых позициях в спорте? Причем Олимпиада-94 в норвежском Лиллехаммере стала не только первой, в которой советские республики участвовали в качестве отдельных команд, но и феноменально успешной для сборной России. Команда заняла первое место в медальном зачете. Для спортивных специалистов всего мира такое выступление россиян стало откровением. Особое место в истории она занимает еще и потому, что прошла не через четыре года после предыдущей, а через два. Это было сделано для того, чтобы впредь каждые два года зимние Игры чередовались с летними, а не проводились в один год. Та Олимпиада вообще считается одной из самых успешных в истории проведения Игр, потому что после бурных политических событий наступило относительное политическое спокойствие, а допинговые скандалы еще не успели накрыть большой спорт. Вопрос о фармсопровождении, о котором так часто говорят современные атлеты, вызывает у Марины Пылаевой смех:

– В 93-м мы готовились на олимпийской базе в Химках. Жили в старом санатории барачного типа, где санузел в коридоре и в комнатах по шесть человек. Помню, как-то там отключили отопление и горячую воду, и мы спали в куртках, штанах и шапках. В столовую ходить надо было метров 300 до санатория, давали свекольный салатик, котлетку непонятно из чего сделанную, баландочку. Вот так мы готовились к Олимпиаде. Сейчас если это рассказать нынешнему поколению спортсменов, то не поверят, а так реально было. Потом шли на каток и там пахали на тренировках. Многие говорят, что сборной страны не может быть без допинга. Какой допинг? Нам на зарядке иногда просто по горошине «Ундевита» давали. У нас в то время не было ни врача, ни массажиста. Если давали врача, то он только первую помощь мог оказать, давление и пульс померить. Конечно, были времена, такие сборы, когда тренеры добивались финансирования. Когда нам могли и биохимика подключить. Но это просто разы за всю карьеру, за столько лет. Были массажисты, но такие, которые вообще непонятно каким образом по блату попали в команду, то есть они, как мне кажется, не понимали специфику вида спорта.

Карьера Марины Пылаевой, безусловно, достойна отдельной книги и киноэкранизации. В рамках одной газетной статьи можно лишь фрагментарно обозначить масштаб этой личности в спорте, напомнить о том, что нельзя забывать, ведь без памяти о прошлом нет будущего. Да, олимпийских медалей в карьере спортсменки нет, но не все измеряется драгметаллом. Почему-то очень часто люди в спортивном сообществе зацикливаются на каких-то цифрах статистики и регалиях. Есть второе место на чемпионате мира в Сиднее в 91-м, что остается наивысшим достижением, есть огромное количество побед на уровне Европы и страны, есть невероятный спортивный и жизненный путь. Причем в спорте королева шорт-трека, пусть и на любительском уровне, но продолжает развиваться и ее новым увлечением является хоккей.

Пятая Олимпиада и новые перспективы

После Олимпийских игр в японском Нагано Марина Пылаева завершила профессиональную карьеру. Наступил непростой период поиска себя. Она пыталась начать тренерскую карьеру в Италии, какое-то время занималась бизнесом. Затем вновь вернулась в спорт: стала развивать региональную Федерацию конькобежного спорта в Коми. С 2012-го и до окончания Олимпиады в Сочи, пройдя жесткий отбор, работала в оргкомитете, была и факелоносцем в эстафете Олимпийского огня. Уже не в качестве участницы, но по сути это была ее пятая Олимпиада. До 2018-го работала в центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта, трудилась тренером по шорт-треку. Потом по совету подруги решила отучиться в Российском международном олимпийском университете, который открылся еще до Сочи-2014 как одно из направлений в программе наследия Игр.

– Обучение там очень дорогое, 400 тысяч в год. Поэтому надо было еще выиграть грант на обучение. В итоге я прошла все испытания, получила грант и вот в прошлом году получила диплом. Оттуда меня пригласили работать на олимпийском объекте – на стадионе «Фишт» в Адлере, – рассказала она.

На странице «ВКонтакте» у Марины Пылаевой можно увидеть много записей о хоккее. Как оказалось, это лишь одно из многих спортивных увлечений этой сильной женщины. Она играет в большой теннис, катается на роликах и горных лыжах. Хоккеем увлеклась с 2017-го, играет в команде «Деффчонки». В Сочи, когда работала тренером по шорт-треку, то часто после тренировок наблюдала за игрой ветеранов в Ночной хоккейной лиге. Так постепенно и заинтересовал хоккей. Оказалось, что среди ее знакомых по спорту многие женщины увлеклись хоккеем:

– Поначалу ходила как на массовое катание, за несколько месяцев раз десять сходила, не как на тренировки. Приходила, каталась с клюшкой и в обмундировании. Потом, в 2018-м, знакомая девчонка, которая решила собрать команду, сказала: «Приходи играть». Играю слева в защите, потому что хорошее владение коньками позволяет мне часто убегать в атаку, а потом успевать возвращаться в защиту.

Прославленная спортсменка хоть и пока скромничает по поводу своих хоккейных способностей, но наверняка в глубине души у нее есть желание заиграть на хорошем уровне и среди ветеранов, возможно, стать победительницей той самой Ночной лиги в составе команды «Деффчонки». Но пока вместе с коллегами по команде они участвуют в турнирах больше в свое удовольствие, набираются опыта.

Ярослав СЕВРУК

Фото из личного архива Марины Пылаевой

Оставьте первый комментарий для "Королева шорт-трека"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.