Заплывы на сапах, бои на турниках и фрисби

Из-за коронавируса лето 2020 года войдет в историю как одно из самых сложных для любителей физкультуры и спорта. Снятие ограничений на работу фитнес-центров в Коми состоялось совсем недавно, а когда откроют бассейны, до сих пор неизвестно. Между тем любители проводить время в движении находят для себя различные виды досуга, в том числе и на открытых водоемах. Набирают обороты и уже хорошо знакомый многим воркаут, и еще не столь известный вид спорта – алтимат фрисби.

По заветам Попса

Пожалуй, главная спортивная новинка нынешнего «ковид-лета» – сапсерфинг. Этот диковинный вид досуга является не только развлечением, но и вполне серьезной спортивной дисциплиной. Придумали его серферы, которые оказались весьма изобретательными в стремлении сделать удачные фотографии. Они брали с собой на покорение волн фотоаппараты. Снимали друг друга, а также туристов, которых обучали катанию на серфах. Чтобы не намочить аппаратуру и сделать хорошие кадры, серферы сначала стали вставать на доски, а потом и брать с собой весла. Так в шестидесятые годы прошлого века во время серфинг-бума на Гавайях и родился stand-up paddleboarding (в переводе с английского – гребля на доске стоя), или в русском варианте – сапсерфинг. Считается, что одним из первых серферов, начавших активно использовать весло и вставать на доске, был некий Джон по прозвищу Попс. Он даже удил рыбу, стоя на своей доске.

Со временем идею Попса довели до ума другие спортсмены-серферы. В итоге родился некий гибридный вид досуга, который туристы осваивают гораздо быстрее обычного серфинга. Если для освоения серфинга неофиты тратят минимум по две-три недели, специально выезжая для этого к океану, то сапсерфингом можно заниматься на любом водоеме, и «обуздать» доску получится с первого же занятия. Сначала дебютант сидит на доске на коленках, чтобы вестибулярный аппарат привыкал, а потом постепенно встает. К доске он пристегнут специальной страховочной веревкой, чтобы сап далеко не «убежал» при падении в воду. Как оказалось, сапсерфинг не только прост в освоении, но и весьма энергозатратен: по уровню сжигаемых калорий заплывы на сапах можно сравнить с интенсивным бегом.

Самая популярная дисциплина в сапсерфинге – туринг. Это гребля в умеренном темпе и по сути неспешные прогулки в свое удовольствие. Другой дисциплиной является собственно серфинг, который отличается от классического тем, что обуздать волну на сапе легче. Во-первых, в помощь всегда есть весло, во-вторых, сап шире и длиннее обычной доски для серфинга, поэтому держать равновесие на нем значительно проще. Кроме того, есть и другие дисциплины, в том числе гонки на сапах, сплавы по бурным рекам и даже сап-йога.

В России сапсерфинг наиболее развит в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Во Владивостоке ежегодно в марте даже проходит шумная акция «Угон льдины» по открытию купального сезона, когда целая ватага более чем из сотни человек плывет на сапах к огромной льдине. Потом спортсмены уплывают на ней в Японское море. В комментариях под видео с акцией восхищенные иностранцы пишут: «Сrazy russians» (сумасшедшие русские).

Для Коми это пока совсем новая форма досуга и до акций и соревнований здесь еще далеко. Однако уже сейчас есть активисты, которые развивают пришедшую с далеких Гавайских островов новинку.

– Я узнал о сапсерфинге в 2014 году в США. Жил во Флориде и каждое утро наблюдал такую картину: люди целыми семьями выходят кататься на каких-то непонятных мне тогда досках с веслами, уплывают на них куда-то за горизонт, – рассказал «Республике» сыктывкарский инструктор по сапсерфингу Артём Ганов. – Мне это тогда показалось очень красивым и интересным занятием. В 2018 году мой товарищ в Казани открыл прокат сапов. Там людям это хорошо зашло, и я решил сделать нечто подобное в столице Коми.

Артём Ганов отметил, что это сезонный вид досуга, поэтому зимой он переключается на сноубординг. Сложность сапсерфинга в Коми состоит еще и в том, что погода не всегда благоволит даже летом:

– В плане посещаемости все зависит от погоды. Мы метеозависимы, и если прогноз погоды плохой, то и людей записывается мало. В начале июля стояла жара, и не было дождей, соответственно, и запись была сумасшедшая. Обычно мы сплавляемся на озере Выльты под Сыктывкаром. Например, собираем группу людей, заранее договариваемся о встрече у переправы в Заречье, потом увозим их оттуда на озеро Выльты, обратно к переправе уже возвращаемся все вместе на сапах.

Собеседник издания уверен, что сапсерфинг абсолютно безопасен. Перед каждым заплывом проводится подробный инструктаж, плюс все участники группы надевают спасательные жилеты.

Желающие могут сплавляться и самостоятельно. Но для этого им нужно будет изрядно потратиться, ведь доска обойдется минимум в 25 тысяч рублей, а весло стоит от двух до шести.

До треска в турниках

Общественное движение воркаутеров Коми «Workout_skt» объединяет спортсменов и любителей, проводя различные конкурсы и челленджи. Регулярно в своей группе «ВКонтакте» эти атлеты публикуют фотографии со всевозможными упражнениями на турниках.

Воркаут – это отдельное спортивное направление, философия которого заключается в работе с собственным весом на уличных площадках. По всему миру воркаутеры объединяются в сообщества, соревнуются и удивляют окружающих своими силовыми возможностями. Зародился воркаут в США в конце нулевых годов. Там первыми заниматься, используя в качестве снарядов подручные предметы обихода и дополняя тренировки гимнастическими элементами и силовыми упражнениями, стали афроамериканцы из бедных городских районов. В России воркаут особенно полюбили и к 2012 году количество занимающихся достигло 50 000. Тогда же создали и отечественную Федерацию воздушно-силовой атлетики для представления интересов российского воркаут-сообщества на мировой арене.

В этом году представители движения «Workout_skt» провели конкурс «Жаркое лето», в котором поучаствовало множество спортсменов и простых любителей физкультуры. По условиям челленджа нужно было снять на видео уличную тренировку и прислать материал в группу, где его оценивали опытные судьи. Больше месяца в группе регулярно появлялись видео с сериями упражнений на турниках, рукоходах, брусьях.

Влад Венгеров, руководитель движения «Workout_skt», рассказал «Республике», что тренировки проходят круглый год и с каждым днем приверженцев ЗОЖ, желающих развивать свое тело на открытых площадках, становится все больше:

– Начали мы все это в прошлом году. Тогда нас было совсем мало, а сейчас уже намного больше, причем подключаются не только в Сыктывкаре. В Эжвинском районе города также становится все больше юных ребят, которые занимаются на турниках. Наш коллектив выступал на открытии нескольких новых спортплощадок. Прошлым летом построили хорошую площадку в Кировском парке, которая стала основной нашей тренировочной базой.

Собеседник издания отметил, что в столице Коми на тренировку могут единовременно собраться до полусотни воркаутеров.

Укротители летающих дисков

Фрисби, или летающий диск, – один из любимых снарядов продвинутой молодежи. В столице Коми после реконструкции набережной в Кировском парке именно там стали частенько играть с фрисби со своими домашними питомцами и просто бросать друг другу, становясь в круг. Однако есть и энтузиасты, которые продвигают в регионе эту игру и на более высокий уровень.

Как и когда-то сапсерфинг, фрисби появился по воле случая. Студентам Йельского университета было скучно, и они стали бросать друг другу формы для выпекания Frisbie Pie (пироги от семейства Фрисби были известны по всему миру с давних времен). Занятие стало настолько популярным среди молодежи, что с пятидесятых годов прошлого века тарелки под названием фрисби вошли в массовое производство.

Вариантов этой игры с фрисби очень много, в том числе есть и командные. Например, гатс, где команды, в каждой из которых по пять человек, встают напротив друг друга на расстоянии 14 метров и бросают диски соперникам. Задача одних состоит в том, чтобы поймать диск одной рукой, а другим нужно бросить снаряд максимально сложно для ловли. Вариант игры с собакой также входит в отдельную дисциплину под названием дог-фрисби, где есть свои правила и тонкости. Вообще, казалось бы, простое занятие имеет массу этих самых тонкостей, в том числе есть разные варианты запуска тарелки.

Одной из самых серьезных игр с фрисби является алтимат. Игра в алтимат фрисби ведется двумя командами на прямоугольном поле. Одна из команд атакует, другая обороняется. Если вкратце, то цель атакующих передать диск игроку своей команды, который находится в зоне противника. Задача обороняющихся, соответственно, не допустить произвести успешный пас.

Матчи по алтимату проводятся в России с начала девяностых годов прошлого века. В 2010-м была официально зарегистрирована и Федерация флаинг диска, которая занимается организацией и проведением турниров по алтимат фрисби. В прошлом году отделение федерации в Коми открыл сыктывкарец Илья Попов. Молодой человек уже не первый год увлечен игрой и пытается продвигать ее на новый уровень в одиннадцатом регионе. Однако пока приверженцев именно спортивного варианта фрисби в городе не так много. По словам Ильи Попова, год от года спортсменов больше не становится:

– Кто-то уезжает из города, кто-то готовится к экзаменам. Поэтому мы собираемся на Стефановской площади либо в Кировском парке, чтобы просто потренироваться, покидать фрисби, пообщаться. Собираемся раза два-три в неделю. Турниры, к сожалению, не проходят из-за недостатка участников. В общем количестве играет в алтимат на данный момент семь-восемь человек.

Оптимизма Илья не теряет, он уверен – игра алтимат еще наберет популярность в республике, а пока радует и то, что в местах отдыха частенько можно увидеть компании молодежи не с банками пива в руках, а с фрисби. Это спортивные и подтянутые парни и девушки, которым интересно проводить досуг с пользой.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Рассмотренные виды спорта являются лишь примерами тех «новинок» или набирающих популярность видов спорта, которыми занимаются жители Коми. Безусловно, помимо них, есть еще огромное количество различных игр и видов досуга. С древних времен люди соревновались друг с другом во всем, и именно это является главным механизмом эволюции, поэтому никакой вирус не сможет остановить желающих выйти на свежий воздух и заняться спортом. Как раз ЗОЖ и должен стать главным ответом заморской заразе, ведь еще в прошлом веке итальянский физиолог Анджело Моссо произнес следующую фразу: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физические упражнения».

 

Оставьте первый комментарий для "Заплывы на сапах, бои на турниках и фрисби"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.