От какой пластиковой утвари вы готовы отказаться?

Фото sobaka.ru

Минприроды готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщил РИА Новости глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Ранее стало известно, что Евросоюз запретит продажу одноразовой пластиковой посуды к 2021 году. В декабре прошлого года Общероссийский народный фронт предложил ввести ограничения на производство и импорт одноразовых товаров из пластика, выделив их в отдельную категорию с повышенной ставкой экологического сбора. В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что придет время, когда в России на законодательном уровне рассмотрят вопрос о запрете такого вида посуды. Тем временем экологические активисты призывают отказаться и от пластиковых пакетов в магазинах. А от какого пластика вы готовы отказаться или уже отказались?

Николай Белых, пенсионер, Сосногорск:

– Нужно отказаться от всей пластиковой посуды и вернуться к старым традиционным формам: стеклянная возвратная тара, бумажная одноразовая посуда, бумажные пакеты, кульки и так далее. Пластиковые изделия допустить, только если они в течение одного года гниют и разлагаются.

Светлана Мозер, заместитель директора Дворца творчества детей и учащейся молодежи, Сыктывкар:

– Это очень правильное решение. Лично я не беру бананы в пластиковых пакетах, сахар покупаю в бумажных пакетах, для похода в магазин использую многоразовую сумку, а пластиковой посудой вообще не пользуюсь. Природа не должна задыхаться от сиюминутного желания человека упростить свою жизнь в виде пластиковых пакетов и посуды. Без них вполне можно обойтись.

Александр Неськин, директор ООО «ПВС», Эжвинский район Сыктывкара:

– Думаю, что нужно производителей пластиковых изделий обязать перерабатывать использованную посуду. У нас это компания «Два Андрея». Просто поднять сборы – не выход. То же самое – тара из-под йогуртов, тетрапаки, стекло. И еще многое, что временно не интересно для сборщиков вторсырья. Производители должны перерабатывать. И не просто перерабатывать, но и закупать сырье по цене, привлекательной для его сбора. А затем уже закладывать свои издержки в цену своей продукции. Если изделие из пластика невозможно переработать, то, конечно, его производство нужно запрещать.

Владимир Хомяков, пенсионер, село Подчерье МО МР «Вуктыл»:

– Полностью поддерживаю предложение по запрету, ограничению использования пластика, расширение списка, где бы было прописано, какие продукты избавить от пластика. Положительно отношусь и к запрету использования пластиковых пакетов, ведь их сейчас просто навязывают в торговых точках.

Наталья Логина, депутат совета Сыктывкара:

– Пластиковые бутылки разлагаются более ста лет, полиэтиленовая пленка – более двухсот лет. Зная время распада пластика, приходишь в ужас за наше будущее. Я готова отказаться от всех видов пластиковых изделий. Уже сейчас предпочитаю пакеты бумажные и хлопчатобумажные многоразового использования.

И сразу возникает вопрос: а остальную тару чем заменим, если дорогостоящее стекло приходится выбрасывать? Вот опять все уперлось в раздельный сбор мусора и переработку. Есть замечательные примеры перерабатывающих производств. Давайте возьмем хороший пример и для нашего региона. Я точно знаю, что меня в этом вопросе поддержит большинство жителей Республики Коми.

Сергей Грудин, электромонтер, Троицко-Печорск:

– Считаю, что запретом данную проблему Евросоюз не решит по причине масштабности использования пластика в мире. На мой взгляд, было бы правильнее вложить деньги в переработку и прием пластика с целью последующей переработки. Прибыль это сразу не принесет, нужны годы, чтобы приучить к этому население планеты. Если этими инвестициями заинтересовать людей, как когда-то в СССР людей приучили правильно утилизировать стеклотару, бутылки из-под кефира и молока по всему лесу не валялись. Материальная заинтересованность творит чудеса хозяйственности, просто нужно разработать долгосрочную программу, и это впоследствии будет приносить прибыль государству и частным инвесторам.

Оставьте первый комментарий для "От какой пластиковой утвари вы готовы отказаться?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.