Кирпич для Севера

Ухтинский ученый Владимир Землянский предлагает при освоении Крайнего Севера использовать методику производства строительных материалов из некондиционного сырья, разработанную учеными нашей республики совместно с московскими коллегами еще полвека назад. В Коми она, по его словам, практического применения так и не нашла.

Современная тундра – уже далеко не пустое, «дикое» пространство, благодаря развитию нефтяной и газовой отрасли там появляются промышленные объекты, вахтовые поселки. А учитывая, какой пристальный экономический интерес сейчас вызывает Арктическая зона России, можно говорить о том, что тундра будет становиться все более населенной. Вот только все стройматериалы туда приходится завозить издалека. Тот же кирпич могли бы в достаточных количествах производить и в Коми, да только подходящего сырья мало.

– Во времена СССР в районе Ухты было четыре кирпичных завода – Веждинский, Озерновский, Ветлосянский и тот, что и сейчас работает в районе поселка имени Куратова, остальные закрылись, – рассказал «Республике» Владимир Землянский. – Все эти предприятия были сориентированы на традиционный, пластический способ переработки, но это требует только качественного сырья, а его запасы истощились. Из различных некондиционных глин, суглинков, которые у нас преобладают, если и можно делать кирпич, другие керамические изделия, то с большим трудом, и качество будет плохое.

Владимир Никитич Землянский родился 31 марта 1934 года в Воркуте (поселок Рудник). Окончил Ленинградский технологический институт по специальности «Инженер-химик по геологии силикатов». С 1961 по 1994 год работал в центральной лаборатории строительных материалов Северного филиала ВНИИСТ. С 1994-го работает в Ухтинском госуниверситете, профессор кафедр «Промышленное и гражданское строительство», «Минералогия и геохимия, геология и геодезия». В 2006 году защитил докторскую диссертацию. Параллельно с научно-исследовательской деятельностью разрабатывает технологии производства обжиговых стройматериалов на основе некондиционного сырья и промышленных отходов. Автор 95 научных публикаций и 20 запатентованных изобретений. Владимир Землянский – первый уроженец Воркуты, до его появления на свет рождение детей в заполярном городе официально не регистрировалось.

Сырье, из которого можно делать стройматериалы, в Коми грешит большим количеством мелких и крупных включений – карбонатных, кварцевых, железистых. Из-за примесей извести в готовом стройматериале могут, например, образовываться так называемые «дутики» – вкрапления, которые будут потом набирать влагу, способствуя разрушению кирпича. Дополнительные сложности от того, что сырье в наших краях может быть переувлажненным, промороженным.

В 1967 году в Ухте был создан Северный филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) Миннефтегазстроя СССР, сотрудники которого, включая Владимира Землянского (сначала аспиранта, потом кандидата технических наук, защитившего диссертацию по изготовлению материалов для нефтегазового строительства), искали пути решения проблемы с недостатком сырья. В результате совместно с коллегами из Московского инженерно-строительного института была разработана технология превращения некондиционного сырья в высококачественное. Суть в том, что сырье сначала проходит шликерную подготовку, его измельчают мокрым помолом, а полученную массу обезвоживают в распылительных сушилках. На выходе – чистый порошок из гранул размером около 0,2 миллиметра. Чтобы представить, насколько это мелкий помол, сравните с обычной пудрой, ее гранулы чуть мельче, порядка 0,1 миллиметра. Из такого порошка можно делать и высококачественный кирпич, и другие керамические изделия, в том числе мелкоштучные, отделочные. Плюс еще и в том, что это позволяет задействовать технологию полусухого прессования и получать изделия идеальной формы, что при «дедовском» методе мокрого прессования не достичь. К тому же и конечный продукт более устойчив к физическим нагрузкам – сжатию и изгибу.

Новая технология прошла испытания, были выпущены опытные партии, но широкого распространения она не получила, внедрять ее тогда решились, как рассказал Владимир Землянский, лишь на Голицынском керамическом заводе в Подмосковье и на Малобудищанском под Полтавой. Интересно, что проект, использованный в Подмосковье и на Украине, изначально разрабатывался для Ухты.

– Почему дело не пошло? Да потому что в Минпромстрое СССР сказали, что шликерная подготовка требует большого количества влаги, которую надо потом испарять, значит, нужен большой расход тепла. Следовательно, нужен газ, а он у нас в советские времена был строго лимитирован, – вспоминает ученый. – А потом и времена изменились, в 90-е стало не до новых технологий.

Сейчас ситуация другая: благодаря газопроводам с Ямала газ в стране более не в дефиците. А в Коми местами так и вовсе наблюдается перепроизводство тепловой энергии, в том числе из-за того, что нефтяники активно используют в своих энергоцентрах попутный газ, лесопромышленники утилизируют в топках древесные отходы. Значит, полагает Владимир Землянский, пора вспомнить о тех разработках и использовать их на благо севера не только Коми, но и соседних регионов. По его мнению, можно применять эту технологию и в южной части республики, активно застраивающейся, в том числе частным жильем. Кирпич, производимый, допустим, в районе Жешарта, поспособствовал бы удешевлению квадратных метров.

С соответствующими предложениями Владимир Землянский выступил на XVII геологическом съезде, проходившем в Сыктывкаре 16-18 апреля. По его мнению, а также его коллег из УГТУ, Северного филиала ВНИИСТ и научно-исследовательского Московского государственного строительного университета, это поможет решению проблемы с получением качественных строительных материалов из местного сырья. К тому же так в Коми можно будет создать новые производства, новые рабочие места.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Алексея ПОНАРЯДОВА

Оставьте первый комментарий для "Кирпич для Севера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.