Котельные становятся энергоэффективнее
В селе Ыб Сыктывдинского района теперь вместо двух мазутных котельных работает одна пеллетная. И хотя новое оборудование запущено всего около месяца назад и, по словам специалистов «Коми тепловой компании», еще нужно решить вопросы с различными мелкими недоработками, уже ясно, что переход на биотопливо дает очень существенную экономию, даже большую, чем изначально предполагалось.
Летом завершится демонтаж старого оборудования котельной, которое потом утилизируют. Как пояснил технический директор АО «Коми тепловая компания» Олег Осипов, основная цель реконструкции – снижение расходов на топливо и персонал. Первый месяц позволил сэкономить за счет в разнице в затратах на мазут и пеллеты (их еще называют топливными гранулами) порядка 300 тысяч рублей. И это притом, что весна выдалась довольно теплой, а в морозы разница будет куда более существенной.
– Надеемся, что это действительно станет для нас чрезвычайно энергоэффективным мероприятием, и такие проекты мы будем реализовывать по всей Коми, – отметил Олег Осипов. – По документам срок окупаемости оборудования – шесть лет, но думаю, что получится быстрее, поскольку экономия выше, чем мы ожидали.
Пеллеты – топливо, позволяющее организовать его автоматическую подачу в котлы, поэтому персонала теперь нужно меньше, в смену достаточно одного дежурного. Конечно, сокращение кадров для сельской местности, где с работой дела обстоят неважно, вопрос сложный, но есть варианты трудоустройства бывших работников ыбской котельной на другие объекты КТК, в частности в соседней Пажге.
Первую партию пеллет для модернизированной котельной закупили у компании «СевЛесПил» в Сыктывкаре. Но где их будут приобретать в дальнейшем, пока четко не определено: крупные производители пеллет в Коми в основном нацелены продавать их за границу, так выручка получается в два раза выше, чем если реализовывать товар в республике. А мелкие производители делают недостаточно, чтобы можно было запастить топливными гранулами на долгий срок, обратившись только к одному, так что придется оформлять несколько договоров. В крайнем же случае котельная может работать и на дровах, главное – аккуратно их загружать в топку, чтобы не повредить горелки, рассчитанные на пеллеты.
Впрочем, по словам заместителя начальника отдела лесопромышленного комплекса Минпрома Республики Коми Андрея Кривошеина, в этом году только в Сыктывкаре откроется три пеллетных завода, и один из них точно будет работать именно на внутренний рынок. Но лучше бы, чтобы кто-то из предпринимателей района организовал производство топливных гранул где-то поблизости – это очень хорошая, пока вполне просторная ниша для местного бизнеса, благо древесных отходов лесопромышленные предприятия республики производят предостаточно.
Как рассказал «Республике» Олег Осипов, сейчас в Сыктывдинском районе у «Коми тепловой компании» две пеллетные котельные, кроме Ыба еще в Язеле, по одной такой котельной в Сысольском, Прилузском районах и под Печорой. В целом, чтобы обеспечить их топливом, нужно порядка семи тысяч тонн топливных гранул. Кроме того, около десятка котельных компании сейчас работают на древесных брикетах, этот вид топлива иногда даже предпочтительнее, поскольку не нужно менять старое угольное оборудование, и в ситуации, когда возможны недопоставки топлива, можно вернуться к углю. А такое бывает, поэтому и точное количество котельных, работающих на брикетах, сейчас не назвать. Но, по словам Олега Осипова, на этот год поставлена задача – все котельные, которые начинали работать на брикетах, окончательно перевести на этот вид топлива, наладив его надежные поставки. Тепловики уже готовы перевести на брикеты 20 котельных, для этого нужно порядка 25 тысяч тонн такого топлива в год, и по разным заводам на территории Коми его в принципе набрать можно. В целом же есть техническая возможность сделать биотопливными сорок котельных, конечно, тут и брикетов нужно будет больше.
Модернизированная котельная в Ыбе поставляет тепло в ряд учреждений, в частности в клуб, школу, детский сад, центр временного содержания несовершеннолетних и другие, а также в многоквартирные дома. Как рассказал глава администрации Ыба Николай Форосенко, модернизация тепловой системы села, к сожалению, не обошлась без проблем. По его словам, из-за того, что изменились магистрали, которые теперь идут от одной котельной, тепло на некоторые объекты поступает хуже. Кроме того, датчик на новой котельной установили неудачно, в таком месте, где его хорошо прогревает солнце, и автоматика делает вывод, что на улице уже летняя жара, и выключает подачу тепла. Олег Осипов пояснил, что большая часть проблем от того, что Ыб расположен на холмах, поэтому тепловые магистрали здесь устраивать сложно, и внутридомовые сети местами в таком состоянии, что если увеличить давление, то полопаются. И проблеме этой уже года три. Но технический директор компании заверил, что к осени все недоделки будут устранены (в том числе и проблема с датчиком), теплоснабжение налажено.
А благодаря экономии на топливе уменьшатся расходы бюджета по компенсации выпадающих доходов тепловиков, удастся притормозить рост тарифов.
Анна ПОТЕХИНА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Экономия от биотоплива"