Женщина-эпоха

Седьмого апреля исполнится 100 лет со дня рождения основателя и первого ректора Сыктывкарского государственного университета Валентины Александровны Витязевой. К этому знаменательному событию в СГУ подготовили большую программу: выпустили книгу, в университетском музее истории просвещения Коми края открылась юбилейная выставка «Параллели и меридианы профессора Витязевой», состоялась премьера документального фильма, посвященного первому ректору, прошел вечер воспоминаний. Центральным научным событием стали двухдневные XI Географические чтения имени Валентины Витязевой. Во второй день участники чтений провели выездное заседание на родине ректора – в селе Яренск Архангельской области.

Главные мероприятия, посвященные столетию первого ректора, состоялись 4 апреля. Этот день начался с возложения цветов к бюсту Валентины Витязевой. Памятник был установлен в фойе главного корпуса в 2017 году, а ранее, в 2014-м, на фасаде главного корпуса появилась памятная доска основателю СГУ. Об этом напомнила верный соратник и биограф ученого, директор музея истории просвещения Коми края, доктор культурологии, профессор Майя Бурлыкина, которая на юбилейной выставке приоткрыла некоторые страницы биографии ректора, а на географических чтениях рассказала, как создавался крупнейший классический университет республики.

Валентина Витязева (в девичестве Протопопова) родилась в большой крестьянской семье в глухой деревне Сибирь Яренского уезда Северо-Двинской губернии (ныне Архангельской области). Пять лет назад группа студентов под руководством Майи Бурлыкиной побывала в экспедиции на родине Валентины Александровны, но никакой деревни не обнаружили – место давно заросло лесом. А от деревни Тукма, где находилась начальная школа, в которой училась маленькая Валентина Протопопова, осталось всего два дома.

Семья была большой – сын и четыре дочери, Валентина – старшая из сестер, и именно на ее плечи легла вся ответственность за младших – Антонину, Таисию и Нину, когда в 1940 году умерла их мать. Во время войны семья понесла еще одну утрату – погиб старший брат Владимир. Валентина не только успевала учиться, но и была опорой и поддержкой своей семье.

По окончании неполной средней школы Яренска девушка поступила в Ленинградский топографический техникум, который окончила с отличием. Она вообще везде училась на отлично. В 1940-м поступила в Московский институт инженерной геодезии, аэрофотосъемки и картографии, но завершить учебу в этом вузе помешала война. В 1943-м ей пришлось перевестись в Карело-Финский университет (ныне Петрозаводский госуниверситет), который эвакуировали в Сыктывкар.

В эти годы она познакомилась со своим первым мужем – Андреем Назаркиным. Знакомство произошло, когда студентка отправилась навестить своего отца, жившего в Сольвычегодске. В одном из интервью Валентина Витязева вспоминала, что в Сыктывкаре она оказалась потому, что мужа назначили директором Коми пединститута. По специальности он был философ, доктор философских наук. Как отметила Майя Бурлыкина, в юбилейной экспозиции впервые представлена фотография Андрея Григорьевича Назаркина и фото старшего сына Валентины Витязевой Андрея. Впоследствии Андрей Назаркин стал доктором наук, профессором, работал в Москве в институте физики Земли.

В 1945 году Валентина Александровна рассталась с первым супругом и некоторое время спустя встретила Василия Витязева. Именно он дал ей свою фамилию, ставшую впоследствии знаковой. В этом браке у них родился сын Дмитрий. Василий Витязев занимал высокую должность – был министром социального обеспечения Коми АССР и при этом заботливым мужем. Он всячески опекал свою жену, помогал ей расти творчески. При нем она защитила докторскую диссертацию.

Когда Валентине Витязевой предложили возглавить университет, муж сначала был против: «Ты же дома перестанешь бывать, будет тяжело, зачем тебе это нужно?» Но потом сказал: «Если ты примешь это решение, я сделаю все, чтобы тебе было дома комфортно». Ради этого вышел на пенсию.

А задачи перед первым ректором действительно стояли грандиозные. О создании классического университета на Коми земле говорил еще в 1920-е годы известный ученый Алексей Сидоров, возглавлявший зырянский университет, но его предложение в те трудные времена не нашло поддержки. В 1950-е эта тема активно поднималась в республиканской прессе, но опять-таки дальше предложений дело не пошло. Одно дело предлагать и совсем другое – создать концепцию. Эту первую концепцию в 1961 году разработала Валентина Витязева, в тот период занимавшая должность заведующей отделом экономики Коми филиала Академии наук СССР.

В концепции университет рассматривался в комплексе с другими вузами, которые необходимо было создать на территории республики – в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре. Речь шла о лесном институте. Рассматривались различные направления деятельности университета, которые тогда являлись перспективными. Однако руководство региона не поддержало идею Валентины Витязевой.

Ее звездный час настал, когда в 1965 году обком партии возглавил Иван Морозов, человек решительный и смелый. Именно в этот период Витязева при поддержке коллег из Академии наук разработала вторую научную концепцию, ставшую отправной точкой создания Сыктывкарского университета.

Вопрос рассматривался на уровне Коми обкома КПСС. Заниматься его проработкой первый секретарь поручил председателю Верховного Совета Коми АССР Зосиме Паневу. И сам Иван Морозов неоднократно выезжал в Москву, где в высоких кабинетах отстаивал идею открытия вуза. И такая настойчивость дала свои результаты – Москва дала «добро». В 1970 году бюро Коми обкома КПСС приняло постановление о создании университета и предоставлении будущему вузу двух строящихся корпусов на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре. Сегодня это единый главный корпус СГУ.

Примечательно, что во второй концепции предусматривалась возможность создания медицинского факультета, ведь республика остро нуждалась во врачах. Однако этой идее суждено было воплотиться лишь многие годы спустя.

В 1971 году вышло постановление ЦК КПСС за подписью генерального секретаря Леонида Брежнева о создании в Сыктывкаре государственного университета. Постановлением от 10 февраля 1972 года была определена структура вуза. И именно этот день и считается днем рождения СГУ.

Претендентов на пост ректора нового высшего учебного заведения было несколько, но выбор московского руководства пал именно на Валентину Витязеву – столь большим она пользовалась авторитетом и как ученый, и как организатор, способный убеждать и вести за собой. Так Валентина Александровна стала первой в России женщиной-ректором. И это высокое доверие оправдала сполна.

О том, каким она была руководителем, рассказали соратники и бывшие студенты, кому посчастливилось учиться при Витязевой-ректоре. Все без исключения отмечали ее человеческие качества. Она была очень требовательным и взыскательным руководителем, не терпящим небрежности в работе, в то же время старалась понять каждого. И всегда вставала на сторону студентов.

Выпускник истфака СГУ, а ныне директор Национального архива Коми Валерий Коробов напомнил, что Сыктывкар в тот период называли маленьким Питером – столько ленинградских ученых и преподавателей откликнулось на приглашение Валентины Витязевой приехать работать в открывшийся вуз. Ее чутье позволило собрать совершенно уникальный преподавательский состав, был привлечен лучший научный потенциал республики.

– Каждый чувствовал любовь, внимание и поддержку ректора, – подчеркнул Валерий Коробов.

Особо выступавшие отметили научный вклад доктора географических наук Валентины Витязевой.

– Достаточно только статуса первого ректора СГУ, чтобы чтить этого человека. Но есть много других оснований. Валентина Александровна стояла у истоков Тимано-Печорского территориально-производственного комплекса и концепции рационального распределения производительных сил в регионе. В современной России о необходимости сбалансированного пространственного развития страны говорят руководители всех уровней. Надо перечитать наших корифеев науки, внесших большой вклад в гармоничное пространственное развитие, – подчеркнул советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов.

Валентина Витязева руководила Сыктывкарским университетом 15 лет и потом еще более четверти века продолжала работать в родном вузе. Была профессором экономического факультета, затем советником. Она автор более 150 научных работ, занималась проблемами оптимального развития и рационального размещения производительных сил республиканского и европейского Севера, внесла большой вклад в освоение Печорского угольного бассейна, обосновала необходимость северной угольной металлургической базы. Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный доктор Санкт-Петербургского университета, почетный член Международной академии наук высшей школы. Лауреат Государственной премии Республики Коми. В 2012 году посмертно удостоена звания Почетный гражданин Республики Коми.

Галина ВЛАДИС

Фото rkomi.ru

1 Комментарий для "Женщина-эпоха"

  1. Хочу уточнить. Старший сын Витязевой Валентины Александровны — Витязев Андрей Васильевич, а не Назаркин Андрей. Витязев Василий Архипович, супруг Валентины Александровны, усыновил Андрея, когда тому был всего годик от роду. И только Василия Архиповича Андрей почитал своим отцом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.