Плюсы диспансеризации

Если в текущем году возраст жителя республики в числовом выражении делится на три, значит, пришло время прохождения диспансеризации. О новшествах в этой государственной мониторинговой программе, а также о том, почему не стоит пренебрегать возможностью бесплатно проверить свое здоровье, рассказали участники организованной в сыктывкарском отделении Общественной приемной главы Коми прямой линии, посвященной теме диспансеризации взрослого населения.

Как напомнил заведующий отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 врач общей практики Олег Туркин, всеобщая диспансеризация населения внедрялась государством еще в 80-е годы прошлого века, но тогда благое начинание застопорилось из-за недостатка финансирования. Не хватало кадров, не была разработана нормативно-правовая база, все делалось на голом энтузиазме. В итоге этот опыт переняли в Европе, а в России о диспансеризации забыли. И только теперь на государственном уровне пришли к пониманию ее необходимости, разработана и действует соответствующая программа, обеспеченная финансированием.

Старт программы был дан в 2013 году, но поначалу и население, и сами медики были настроены скептически. Первые считали напрасным идти в поликлинику и тратить время в очередях к специалистам, раз они чувствуют себя здоровыми, вторые зачастую подходили к этой работе формально. Сейчас, как отмечает вице-президент Ассоциации врачей Республики Коми Светлана Захарова, диспансеризация воспринимается населением уже более позитивно, люди стали активнее, а врачи относятся к мониторингу здоровья граждан ответственнее и внимательнее. Это подтвердил и Олег Туркин и привел статистику: в 2013-м, в первый год диспансеризации, осмотр прошли лишь 30-40 процентов граждан, подлежащих профилактическим медосмотрам, а за последние три года это число составляет уже 90 процентов.

Диспансеризация – это масштабная государственная программа по ежегодному медицинскому обследованию населения, которая действует в России с 2013 года. Это нормальная практика для людей, которые неравнодушны к своему здоровью, а значит, проявляют обеспокоенность тем, чтобы его сохранить. Даже если человека ничто не беспокоит, стоит периодически наведываться к врачу. Особенно в наш век, когда резкое развитие прогресса принесло с собой заболевания, связанные со стрессом, неправильным питанием, минимальной физической активностью.

С нынешнего года любой гражданин имеет право на один выходной день в рабочие будни с сохранением заработной платы, чтобы пройти диспансеризацию. Для этого надо написать заявление, и работодатель не имеет права отказать. Для граждан предпенсионного возраста и работающих пенсионеров на диспансеризацию дается два оплачиваемых дня. Хотя, конечно, как признали участники прямой линии, за один день и даже за два пройти всех специалистов не удастся. Но в поликлиниках стараются создать максимально удобные условия, чтобы потоки больных и тех, кто проходит диспансеризацию, не пересекались и не мешали друг другу. Лечебно-профилактические учреждения даже перешли на шестидневку, а в будни работают с восьми утра до восьми вечера.

Как организовано дело в третьей столичной поликлинике, рассказал Олег Туркин. Отправляясь на диспансеризацию, человек должен взять с собой паспорт и медполис. Можно обратиться в регистратуру, а можно сразу в кабинет профилактики – такие открыты уже во многих поликлиниках. Там пациента попросят заполнить анкету, снимут антропометрические данные, после чего выдадут так называемый бегунок – направления на анализы. Сдав их и выяснив сроки, к которым будут готовы результаты, можно в регистратуре записаться на нужное время на прием к своему участковому терапевту. В день приема врач уже будет иметь на руках все результаты анализов, на основании чего составит заключение, в случае необходимости даст направление на консультацию к узким специалистам либо же предложит программу реабилитации, направит в школу здоровья.

По данным Всемирной организации здоровья, состояние здоровья человека на 60 процентов зависит от образа жизни, а из этих 60 процентов 40 составляет правильное питание, привел данные Олег Туркин. В России, к сожалению, на первом месте среди факторов риска именно неправильное питание, вследствие чего люди страдают ожирением, а также курение и злоупотребление алкоголем, приводящие к смертельно опасным заболеваниям. При этом, заполняя анкету, некоторые почему-то стесняются признаться, что они курят и выпивают, хотя лукавят тем самым только перед самими собой, ведь анкета-то анонимная, отмечает врач.

Что касается анализов, то в их перечень для старших возрастных групп населения теперь включены дорогостоящие скрининговые исследования, позволяющие заподозрить онкологию. На доклинических стадиях выявляется полтора-два процента заболеваний, в том числе онкологических. А как известно, чем раньше выявишь онкологию и начнешь ее лечить, тем выше шансы прожить дольше.

В поликлиниках обновляется оборудование, использование цифровых технологий позволяет проводить высокоточные анализы и обслуживать значительно большее количество пациентов, и это тоже влияет на скорость прохождения диспансеризации и качество исследований.

Подводя итоги встречи, участники прямой линии отметили, что государство взяло на себя ответственность за профилактику здоровья граждан, обеспечивая динамическое наблюдение его состояния специалистами, поэтому стоит воспользоваться этой бесплатной возможностью.

Галина ВЛАДИС

Фото ysia.ru

Оставьте первый комментарий для "Плюсы диспансеризации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.