Юрий Семуков о годах работы в Коми обкоме ВЛКСМ
29 октября комсомолу исполняется 100 лет. Этой организации уже не существует, но ее влияние на несколько поколений советских людей поистине неоценимо. Школу ВЛКСМ прошли многие видные государственные деятели, именно активные комсомольцы становились впоследствии у руля власти в стране. Одним из них был председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР в 1988-1990 годах Юрий Иванович Семуков. Своими воспоминаниями о комсомольской юности и молодости он поделился с читателями «Республики».
В марте 1953 года, будучи учащимся 8 класса школы № 12 имени Олега Кошевого в Сыктывкаре, я был принят в члены Ленинского комсомола. И все последующие годы: во время учебы в школе, в Сыктывкарском сельхозтехникуме, в поселке Вой-вож, куда был направлен на работу в строительное управление, а затем на службе в рядах Советской Армии и уже на гражданке, работая мастером на Сыктывкарском судремзаводе, – всегда принимал активное участие в работе первичных комсомольских организаций.
В сентябре 1964 года меня пригласили в областной комитет ВЛКСМ к первому секретарю Петру Федоровичу Ерахову на собеседование. Он рассказал мне о делах Коми областной комсомольской организации и тех больших задачах, стоящих перед комсомолом, а затем предложил перейти на работу в орготдел обкома и заниматься организаторской работой среди комсомольцев и молодежи в строительных организациях республики.
Это было время бурного развития экономики Коми края. Полным ходом шло строительство Сыктывкарского ЛПК, Жешартского фанерного завода, Княжпогостского ДВП, шахты «Воргашорская» и сотен других объектов во всех отраслях народного хозяйства республики, на которые по путевкам комсомола прибывала молодежь со всех концов страны. И надо было все это пополнение областному, городским и районным комитетам ВЛКСМ охватить организационно, обустроить, наладить культурный досуг, а также объединить их трудовые усилия на выполнение производственных планов через создание комсомольско-молодежных бригад. Эта задача возлагалась на организационный инструкторский отдел обкома комсомола, которым в то время руководил Александр Окатов.
В отделе нужны были кадры разных специальностей: строители, лесники, нефтяники, угольщики и так далее, чтобы со знанием дела вести комсомольскую работу на местах. Таким образом, был сформирован отдел, куда пришли Альберт Тюкавин – шахтер из Воркуты, Володя Пастухов – нефтяник из Ухты, Фридрих Третьяков – специалист по сельскому хозяйству из Усть-Кулома и я – строитель из Сыктывкара.
Надо отдать должное Петру Ерахову – замечательному комсомольскому вожаку республики, который сумел сплотить коллектив областного комитета в дружную, слаженную и работоспособную команду. Он умело обучал и направлял работу коллектива и строго спрашивал за результаты труда.
Небольшой, но дружный коллектив ОК ВЛКСМ: Саша Вахненко – второй секретарь, заведующие отделами Саша Окатов, Саша Лукъянчиков, Роза Сажина, Лидия Сидорова, Николай Краснов и другие – умело руководили и организовывали работу районных и городских комсомольских комитетов, которым приходилось вести ту же работу на местах – в первичных комсомольских организациях.
Каждому инструктору отдела, кроме решения отраслевых вопросов, поручалось кураторство над двумя районными и одним городским комитетом ВЛКСМ. За мной были закреплены Воркутинский ГК ВЛКСМ, Княжпогостский и Усть-Куломский райкомы ВЛКСМ, где секретарями были Вадим Семенин, Николай Тищенко и Иван Арнаутов. Это талантливые организаторы, настоящие вожаки молодежи, пользующиеся большим авторитетом в республике.
Но мне бы хотелось поподробнее остановиться на развитии строительной отрасли. На территории Коми АССР возводились новые города: Вуктыл, Усинск и Эжва, появлялись и обустраивались поселки нефтяников и лесников, строились нефтегазопроводы и станции перекачки, ветки железных дорог на Удору, Усинск и Троицко-Печорск, радиорелейная линия Воркута – Москва, открывались новые месторождения нефти и газа. Строилась автодорога Сыктывкар – Мураши. Областной комитет партии, которым руководил И.П. Морозов, и Совет Министров Коми АССР, возглавляемый П.А. Безносовым, уделяли вопросам развития строительства повседневное внимание.
В 1966 году мне было поручено возглавить отдел спорта и оборонно-массовой работы среди молодежи. Надо отметить, что до 1965 года в стране в деле военно-патриотического воспитания молодежи было затишье. Доходило до того, что участники вой-ны стыдились надевать свои боевые награды!
После прихода в 1964 году к руководству КПСС Л.И. Брежнева, боевого генерала, участника Великой Отечественной войны, ЦК КПСС принял постановление о праздновании 20-летия со дня Победы. В ЦК ВЛКСМ в связи с этим было принято решение о проведении Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Городские и районные комитеты комсомола, первичные комсомольские организации республики активно подключились к этой работе. Были восстановлены сотни памятников героям гражданской и Великой Отечественной войн, выявлены имена павших героев, проложены маршруты походов по местам боевой славы в Коми крае. По ним прошли десятки тысяч ребят. По итогам работы проводились республиканские слеты, на которых определялись победители с правом участия во Всесоюзном слете: в Бресте – летом 1965 года, Москве – в 1966 году и Ленинграде – в 1967 году.
В то же время и в эти же годы в стране и в республике была развернута большая работа по оживлению спортивной жизни, особенно в массовых видах спорта: лыжи, коньки, хоккей с шайбой, футбол, ориентирование на местности, стрельба из малокалиберной винтовки и так далее.
Строились стадионы, простейшие спортплощадки, хоккейные коробки, лыжные трассы и тиры. Проводились дворовые, районные, городские и республиканские соревнования по возрастным группам ребят на приз Героя Советского Союза Николая Оплеснина.
Именно этот массовый спортивный подъем в стране и в республике помог в дальнейшем выявлять одаренных спортсменов по различным видам спорта, которые с честью защищали славу советского спорта на международных и олимпийских соревнованиях в 1970-1980-х годах прошлого века.
В 1968 году меня избрали председателем ревизионной комиссии Коми областной комсомольской организации. В этой должности на общественных началах я проработал два года, а на отчетно-выборной комсомольской конференции в 1970 году меня проводили из комсомола с вручением Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ за активную и долголетнюю работу в комсомоле, которую вручал Николай Иванович Громов – первый секретарь Коми ОК ВЛКСМ.
Семнадцать лет отдано комсомольской работе в школе, техникуме, в армии, на производстве и в аппарате обкома ВЛКСМ. Такое не проходит бесследно и остается с человеком на всю оставшуюся жизнь.
Делать добро, жить и работать честно и добросовестно на благо общества, коллективизму учил нас комсомол. Все эти качества я стремился сохранить в дальнейшей жизни. И все, чего я достиг в ней, было заложено в комсомольской работе.
Поздравляю всех бывших комсомольцев со столетним юбилеем организации. Уверен, что для нас навсегда останутся актуальными слова популярной песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Подготовила Галина ВЛАДИС
Фото из архива Юрия Семукова
Оставьте первый комментарий для "«Комсомол научил делать добро и жить честно»"