Скамья Виктора Цоя появилась в Щельяюре

В ижемском поселке Щельяюр обустраивают сквер. На месте пустыря вырубили кустарник, отсыпали песком и песчано-гравийной смесью территорию, зацементировали пешеходные дорожки и оборудовали ограждения. Установили кованые скамейки и арт-объект, посвященный рок-музыканту Виктору Цою.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, работы провели благодаря программе «Формирование комфортной среды». По словам автора арт-объекта кузнеца Юрия Варницына, он задумал сделать акустическую гитару, посвященную Владимиру Высоцкому, но в процессе работы получилась электрогитара. После этого мастер решил посвятить свой арт-объект Виктору Цою.

Сквер получит название «Молодежный». В нем могут гулять мамы с колясками, приезжать после церемонии росписи в загсе молодожены. До конца месяца здесь установят фонари и еще один арт-объект – жар-птицу. В следующем году в сквере должны появиться песочница для малышей и арка, где будут высаживать цветы.

* 7 октября в рамках проекта «Открытый лекторий» Национальная галерея Коми запускает первую лекцию, которая будет посвящена творчеству «Новых художников» – «Асса в массы». На экспозиции выставки современного искусства «Шум времени» расскажут о творчестве Тимура Новикова, Олега Котельникова, Вадима Овчинникова и Виктора Цоя.

Артур АРТЕЕВ

Фото аdmizhma.ru

1 Комментарий для "Скамья Виктора Цоя появилась в Щельяюре"

  1. Иван Робертович | 10.10.2018 в 10:52 | Ответить

    Мало кто знает, но Цой посещал Щельяюр в 1989 году, перед отъездом в Японию. Он заезжал порыбачить на партийной и попить водку с мужиками у костра. Везли его, конечно, показать Ижму и познакомить с коми-ижемцами, но Виктор сказал что ему не интересны особенности коми этносов и он просто хочет отдохнуть перед долгим и волнительным перелетом. Некоторые вспоминали, что рыбалка удалась — Виктор Робертович под утро, будучи уже совсем пьяным, плыл по течению в казанке с неидентифицируемым ныне рыбаком и пел «перемен». За плавуном они особо не следили, больше наслаждались восходом и грелись в первых лучах. Когда пришло время выбирать сеть, мужики брали её небрежно, торопливо, с желанием быстрее покончить с этим всем. Конец плавуна шел из глубины, верный признак того, что там что-то есть. Это была нельма на 30 кг. Радости Цоя не было предела, они тут же с мужиками стали фотографироваться на «Зенит» с уловом.
    Фотографий кстати не сохранилось. Кто-то утопил фотоаппарат, а СМИ по просьбе артиста не писали об этой поездке. Но старожилы помнят! ТАк что не спроста в Щельяюре появилась эта скамейка

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.