В Эжве появилась аллея арт-объектов

На зеленой площадке в Эжвинском районе Сыктывкара разместились огромные птицы, гигантский корабль, веселая карусель и еще много всего чудесного и яркого, изготовленного лабораторией семейного искусства «Артель».

Напомним, в начале года в Сыктывкаре, в художественной школе «Радужка», с подачи педагога и художника Полины Гайнерт прошло первое собрание коллег по будущему проекту, конечной целью которого и должно было стать рождение арт-городка. Проект обрел реальные очертания благодаря выигранному художницей президентскому гранту. Проект предусматривал создание арт-объектов по нескольким направлениям: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, столярное дело, дизайн, керамика, кузнечное дело. Но главное – идея имела семейную направленность, это и было основным посылом гранта. Именно семьи с детьми, желающие сделать что-нибудь необычное своими руками, получив навыки художественного ремесла, и значились основными создателями прекрасного. Связующей идеей всех творений стала тема птиц и полета.

Поначалу арт-площадку планировалось разместить на территории одного из образовательных центров, но в конечном итоге объекты поселились в Эжве. В беседе с корреспондентом «Республики» Полина Гайнерт отметила, что отчасти идея родилась после того, как она побывала в нескольких странах Европы, где давно практикуется создание различных арт-объектов, как небольших, так и огромных скульптур, которые, как правило, изготовлены с изрядной долей юмора. Ей, например, очень понравился огромный стул в немецком городе Констанце, рядом с которым человек ощущает себя крошечным героем сказки. Или смешные ботинки, висящие на дереве. Все это, несомненно, поднимает настроение и оставляет дополнительные впечатления от посещаемых мест.

Самый большой объект – около трех метров в высоту, который поселился на арт-площадке, – это корабль, тут же облюбованный детворой. Собственно корабль и сконструирован так, чтобы по нему было удобно лазать, исследуя все закоулки. И это не просто судно, отличным дополнением к нему служат всяческие издающие звуки предметы: гремящие при касании друг с другом чайники, кастрюли, ложки. Этот объект – работа одного из родителей – Кирилла Оботурова, который занимается грузоперевозками, так что тема передвижных объектов ему близка. С командой своих коллег мужчина и построил этот чудесный корабль. Под его началом смастерили и огромную тележку-цветочницу. Поначалу эта тележка с цветами смотрелась ярко и празднично, но, к немалому огорчению семейной артели, цветы быстро исчезли. Но балабешки остались. Это забавные этнические человечки – просто расписанные бревнышки. За основу их автор – педагог Татьяна Ракина взяла детские эскизы.

Через несколько дней поредели и чудесные шумелки «Музыка ветра», как уважительно назвали их авторы. А сделаны эти веселые разноцветные шумелки из стволов сухого борщевика, которые весной ножовкой в поле спилил художник Владимир Гончаров, активно помогающий проекту. «Музыку ветра» соорудили на предмет китайских колокольчиков. Легкие, разукрашенные акриловой краской стволы этого растения, подвешенные на сетку, растянутую на четыре столба, при столкновении также издают звук. Сухой борщевик вообще в почете у художников, у него красивый зонт, он легко красится. Стоит проявить немного фантазии, как народный вредитель превращается в нечто замечательное. Практически все предметы, изготовленные «Артелью», покрываются яхтным лаком, который обеспечивает надежную защиту материалу и краскам.

Самые потрясающие воображение арт-объекты – четыре трехметровые прялки. Авторы идеи и воплощения – Полина и Нелли Гайнерт. В каждой прялке своя мысль. Одна, расписная, несет идею народную, вторая – солнечную. Трудно поверить, что удивительное солнце, растянутое на личине прялки, сплетено из разноцветной синтетической бельевой веревки. «Женская» прялка несет в себе соответственно женское начало, исконное, на ней – прорисованные рушники и фигурки, изготовленные из керамики. «Мужская» – это образы реки, рыбалки, лыжной охоты, суровых оберегов. Эта прялка уводит в цитату: «Когда б вы знали, из какого сора…» Настоящее произведение искусства рождено из каких-то интересных дощечек – остатков старого забора, найденных на мусорке. Эти фрагменты забора уже отдекорировала сама природа, а довершили декорирование с использованием различных предметов – керамики, бусинок и так далее художники с большим вкусом и чувством такта.

Но не успели эти чудесные прялки надолго стать предметом всеобщего обозрения, а автор идеи и обладатель гранта задумывала именно «уличную» идею проекта, как непонятным образом, по чьему-то нелепому распоряжению и без согласия грантообладателя они стали достоянием одного из учреждений культуры Сыктывкара.

Радовали детей на площадке арт-объектов и интересные «седушки» – зебры и лошадки, сделанные из промышленных катушек, умело расписанных. Гигантские яркие птицы, изготовленные из монтажной пены, «насаженной» на скрученные между собой пластиковые бутыли, – идея педагога дополнительного образования Елены Карагулиной. И, конечно, карусель, на которой поселились сказочные экзотические птицы. Как рассказала Полина Гайнерт, в создание карусели активно включились семьи с особенными детьми – и в психологическом плане, и в физиологическом. Когда-то у художницы был проект с библиотекой имени Брайля. В самом начале работы «Артели» ей позвонила семья, принимавшая участие в этом библиотечном проекте. Потом позвонила еще одна семья, заработало сарафанное радио. В конечном итоге таких семей в «Радужке», где проводилась часть работ «Артели», стало много. Самое излюбленное дело мальчишек с диагнозом «аутизм», а также плохо видящих, например, было выпиливание по нарисованному контуру птах электрическим лобзиком. Полина Гайнерт вспоминает, как один из слабовидящих мальчиков с удовольствием расписывал красной краской фанерные фигурки пернатых. При этом говорил, что красный – его самый любимый цвет.

Еще один предмет, который просто, как и «Музыку ветра», нельзя не взять на вооружение дачникам или владельцам собственных домов. Впрочем, это сооружение впишется в любой ландшафт. Представьте огромную промышленную катушку. Если ее поставить вертикально, получается стол. Ну а дальше – дело фантазии. В создании этого волшебного предмета мебели участвовали всей «Артелью», ведь столешница выложена из осколков керамики – остатков плитки для ванной или цветочного горшка. Фрагменты, между собой проработанные затирочной мастикой, посажены на слой цемента и обработаны также яхтным лаком. Очень красиво, удобно, функционально. Когда к этому волшебному столу присоединились и нарисованные на катушке волшебные стулья, композиция стала называться «Чаепитие Алисы в Стране чудес».

Еще в лаборатории изготовили очень много расписных и резных спинок для скамеек. Как и в случае с прялками, у каждой спинки – своя тема. Это своего рода проект в проекте. Как и эксклюзивные огромные металлические сваренные стулья – очень изящная работа, она могла бы вписаться в какой-нибудь эстетический уголок города.

Задумывая проект, Полина Гайнерт поставила для себя несколько целей, которые хотела достичь. Это и объединение семей по художественному принципу, и воспитательно-обучающий момент. Но прежде всего – надежда найти отклик у города. Если за полгода подготовлена и «высажена» целая аллея арт-объектов, то почему бы в городе не разбить целый арт-парк, – подумала художница. И парк этот будут строить под началом и эстетическим наблюдением художников и просто рукастых людей сами горожане. И, может, тогда городские дети чуть оторвутся от батутов и электромашинок и своими руками сделают что-нибудь полезное и красивое.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото предоставлено лабораторией семейного искусства «Артель»

Оставьте первый комментарий для "В Эжве появилась аллея арт-объектов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.