Роботы играют в футбол

В столице Коми 12 мая на базе культурно-спортивного центра «Ренова» и детского технопарка «Кванториум» состоялся республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады. В соревнованиях приняли участие более 80 команд из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска, Печоры и Сыктывдинского района.

От лица зампреда правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Михальченковой организаторам, партнерам, участникам и их наставникам выразил благодарность заместитель министра образования Максим Ганов.

– Отрадно, что в этом году соревнования выросли – и по количеству участников, и по количеству направлений состязаний. Так, в год чемпионата мира по футболу у нас в регионе в рамках сегодняшней олимпиады проходит футбол роботов, – отметил Максим Ганов.

Участники соревновались между собой за право попасть на российский этап олимпиады в основной, продвинутой и творческой категории Всемирной олимпиады роботов и футбола роботов. Кроме того, ребята состязались по профилям и категориям: «Манипуляционные робототехнические системы», «Мобильные робототехнические системы», «Автотранспортные робототехнические системы», «Летательные робототехнические системы».

Так как тема состязаний «Еда имеет значение» («Food Matters»), поэтому участники создали роботов, которые способствуют выращиванию, доставке и потреблению продуктов питания.

Также на площадке республиканского этапа олимпиады прошли партнерские соревнования по настольным играм, по скоростной сборке головоломок, гонки радиоуправляемых моделей.

В футбольных состязаниях участвовали 14 команд юных робототехников. Правила игры здесь несколько отличались по сравнению с настоящим футболом. Команды состояли всего из двух человек, каждый управлял своим роботом. Игра проходила в два тайма по три минуты в формате плей-офф. В остальном организаторы придерживались главных правил футбола, в том числе за нарушение назначалось пенальти. По итогам турнира первое место заняла команда «МетеоR» Дворца творчества детей и молодежи Сыктывкара, серебро и бронза у команд сыктывкарской школы №18 – «Shift» и «Кефир38».

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки и молодежной политики РК, по результатам республиканского этапа лучшие команды представят республику на заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, который состоится 22-24 июня 2018 года в городе Иннополисе.

Лина ПЕРОВА

Фото Анны ДУШЕЙКО

Добавить комментарий