«Бесконтактный» платеж за проезд

С 12 мая в Сыктывкаре пассажиры городских маршрутов №18 и №54 могут в автобусе приобрести билет с помощью электронных транспортных карт или бесконтактных карт любого банка. ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» совместно с ПАО Сбербанк, при участии системы «Золотая Корона» запустило в Сыктывкаре пилотный проект по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда. На пресс-конференции о нововведении рассказали заместитель директора САТП №1 Дмитрий Чепурнов и заместитель управляющего Коми отделением Сбербанка Виктор Ильчуков.

Как сообщили участники мероприятия, терминалами от Сбербанка на маршрутах №18 и №54 будут оборудованы 44 автобуса. В ближайшем будущем планируется оборудовать мобильными терминалами автобусы маршрута №46, в планах – обеспечить возможность безналичной оплаты во всех автобусах города.

– Это важное условие для развития современных пассажирских сервисов. Нововведение наряду с «умными» остановками и мобильным приложением «Транспортная карта», позволяющим оперативно получать информацию о балансе карты и истории поездок, заметно повысит удобство пользования общественным транспортом как для сыктывкарцев, так и для гостей столицы региона, – сказал заместитель директора САТП №1 Дмитрий Чепурнов.

Оплачивать проезд жители Сыктывкара смогут при помощи транспортных или банковских карт любых эмитентов. Обязательным условием является лишь наличие функции бесконтактной оплаты. Сам процесс покупки билета в транспорте занимает несколько секунд: нужно приложить карту к мобильному терминалу (валидатору) кондуктора, дождаться сигнала и печати билета. Средства с банковской или транспортной карты спишутся автоматически в размере стоимости одной поездки согласно утвержденному тарифу – 20 рублей.

В ходе пресс-конференции была представлена и транспортная карта для проезда в общественном транспорте Сыктывкара. Номерную пластиковую карту можно приобрести в кассе компании «Комиавтотранс»  в Гостином дворе в Эжвинском районе столицы и на железнодорожном вокзале Сыктывкара. Стоимость карты — 100 рублей, в нее включена цена одной поездки. Пополнить баланс транспортной карты можно через банкоматы Сбербанка, а также при помощи электронного сервиса «Сбербанк Онлайн».

По мнению участников пресс-конференции, транспортная карта удобна для детей – наличные школьники могут потерять или потратить, а обеспечив ребенка транспортной картой, родители будут уверены, что он сможет оплатить билет.

В первые дни функционирования бесконтактной системы оплаты пассажиры пользовались ею не слишком активно, но, по словам участников пресс-конференции, это не удивляет, поскольку ко всему новому надо привыкнуть. На первом этапе реализации проекта основная задача – сформировать у жителей и гостей города привычку к безналичной оплате проезда. После первого же опыта пассажир оценивает преимущества: не надо искать мелочь в кошельке, ждать, когда кондуктор отсчитает сдачу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий