Глава призвал чиновников забыть о страхе и личных интересах

Доклад руководителя республики Сергея Гапликова об итогах деятельности правительства Коми, с которым он выступил в Госсовете региона 19 апреля, продолжает широко обсуждаться политиками и общественниками. Один из ключевых посылов руководителя региона, с которым он обратился к муниципальным и республиканским чиновникам, – забыть о страхе и личных интересах и взять на себя ответственность за конечный результат.

– Республика Коми – часть единого живого организма России. Мы двигаемся вперед вместе с нашей страной, создаем в регионе обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты, амбиции, творческий потенциал и просто жить комфортно и счастливо. Мы прикладываем усилия, чтобы быть эффективными для развития нашей республики, несмотря на то, что еще не каждый на своем участке ответственности добивается результата, а подчас занимается имитацией деятельности. Это прежде всего касается государственных и муниципальных служащих, а также представителей депутатского корпуса, – начал свое выступление Сергей Гапликов.

Глава признался, что не всегда у правительства получается достигать отдельных показателей, но оно работает над каждой задачей, имеющей хоть малейшее значение для республики.

– В связи с этим позволю себе некоторые суждения. Страх, а я другой причины не вижу, которым поражены некоторые наши коллеги в различных государственных, муниципальных и представительных органах власти в республике, – это не холодный пот и паника или опасение за свою жизнь, вынуждающее спасаться бегством. Это более глубинные процессы в их подсознании, парализующие их волю и не позволяющие взять на себя ответственность за конечный результат. Поэтому они не хотят вылезать из уютной «скорлупы», не желают расставаться с так называемой зоной комфорта, с которой они за долгие годы практически срослись и в прямом смысле отгородились от внешнего мира. И, конечно, они сами должны осмыслить это. Я хочу в первую очередь обратиться к этим людям: не надо бояться, надо быть ответственным и делать то, что должен. Как глава республики я должен сказать об этом и выразить свое отношение. Если с их стороны нет движения навстречу, нет стремления переломить сложившуюся ситуацию, изменить самосознание – это крайне опасно. Но самое негативное во всем этом то, что эти люди мешают нам развиваться, добиваться результатов и двигаться вперед, – отметил Сергей Гапликов.

Руководитель республики призвал оглянуться на прошедшие пятнадцать-двадцать лет, вспомнить, что произошло за это время, какие вопреки ожиданиям случались передряги и катаклизмы в мире, на финансовых и товарных рынках, как менялись страна и жизнь граждан.

– О чем мы мечтали, какие строили планы, что нам удалось сделать, чтобы осуществить задуманное. Мы удивляемся, изумляемся, бываем шокированы от того, что редко можем точно предвидеть грядущее. Никому не дано безошибочно предугадать перипетии и повороты даже собственной судьбы. Жизнь – непредсказуемая штука. Это не хорошо и не плохо. Так устроен мир. Мы же не спорим с законом всемирного тяготения. Наша задача – управлять своей жизнью, делая выбор каждый день, даже в таких сложных обстоятельствах. Мы стремимся к жизни без трудностей? Это похвально. Но, позвольте заметить, кедры вырастают крепкими при сильных морозах, алмазы образуются только под сильным давлением. Чтобы быть полезными, забудьте о собственных страхах и личных интересах, живите только мыслями и действиями на благо республики и ради благополучия наших граждан. Пока мы все это не осознаем, нам еще долго придется разгребать завалы. Мы все должны перевернуть свое сознание, и тогда все остальное, как цепная реакция, будет в позитиве, – обратился к залу руководитель республики и подытожил. – Я считаю, невзирая на то что в наших руках есть далеко не все необходимые и не всегда эффективные инструменты и ресурсы, достигнутые результаты, особенно в 2017 году, вопреки имеющимся трудностям позволяют нам все же двигаться вперед.

Доклад охватил практически все отрасли экономики и сферы жизни региона. Руководители профильных министерств республики и муниципальных образований в своих комментариях отметили наиболее значимые моменты в выступлении Сергея Гапликова.

Наталья Михальченкова, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики:

– Регион выполнил все обязательства в части ликвидации очереди в детские сады, обеспечения доступности дошкольного образования, повышения заработной платы педагогическим работникам. Доступность дошкольного образования, на что в своем докладе обратил внимание глава республики, – один из компонентов новой федеральной программы «Десятилетие детства». Программа нацеливает на решение вопросов доступности образования и воспитания, это и приоритетный проект по созданию новых мест в ясельных группах детских дошкольных организаций, и строительство новых детских садов, и новые ученические места в школах.

Галина Рубцова, министр финансов:

– Минувший год стал успешным для бюджетной системы республики за счет роста налоговых поступлений. Этот рост в размере 11 миллиардов рублей обеспечили крупные налогоплательщики – «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Газпром трансгаз Ухта». В конце года мы смогли привлечь бюджетный кредит в объеме семи миллиардов рублей, который позволил нам снизить расходы на содержание госдолга на один миллиард рублей.

Что касается решения Конституционного суда о выводе северных и районных надбавок из МРОТ, то необходимо дополнительно
изыскать пять миллиардов рублей на выплату заработной платы работникам государственных предприятий. Эта задача уже в стадии решения. Мы уже внесли поправки в бюджет, изыскали 2,3 миллиарда. Следующие поправки будут внесены на июньской сессии Госсовета, и мы также будем увеличивать средства на заработную плату. Конечно, смотрим и свои источники, и в то же время нам помогает федеральный центр. 355 миллионов федералы нам уже предоставили, и еще мы ждем порядка 757 миллионов рублей дополнительно. Поскольку дополнительная финансовая помощь не покрывает наши потребности, будем увеличивать заимствования. Однако они останутся в пределах, определенных соглашением с федеральным центром.

Дмитрий Березин, министр здравоохранения:

– Нам удалось достичь хороших показателей по ранней выявляемости злокачественных новообразований, фактически мы достигли здесь российского уровня. И, конечно же, мы включились в программу по онкологической помощи, которая сейчас готовится на уровне Российской Федерации. Самое главное, что необходимо будет сделать, это увеличить места, где проводят химиотерапию. Раньше такое лечение было только в Сыктывкаре и Воркуте, сейчас это и Усинск, и Инта, и Печора, и Ухта. В этом году также произошли изменения в программе обязательного медицинского страхования в части увеличения финансирования на лекарственные препараты, которые применяются при лечении онкобольных в стационарах. Предусмотрена жесткая ответственность врачей за своевременное начало лечения – от начала постановки диагноза до начала лечения должно пройти не более 14 дней.

Николай Герасимов, министр инвестиций, промышленности и транспорта:

– В промышленном секторе по-прежнему большие надежды возлагаются на деревообрабатывающую промышленность, которая показывает стабильную динамику роста. Эти предприятия находятся в стадии создания новых современных перерабатывающих производств, создания высокотехнологичных линий. По сути дела, за 15 прошедших лет в лесной отрасли мы получили активно развивающийся сектор, который сегодня по своей динамике, по возможности формировать налоговую базу региона, по заработной плате уверенно приближается к «нефтянке».

Еще одно важное направление – развитие транспортных путей, соединяющих Арктику и «большую» землю. Оно является стратегическим для дальнейшего освоения природных ресурсов Севера и касается как железнодорожного и воздушного транспорта, так и автомобильного сообщения. Эти направления интересны не только для Коми, но и для России. Если нам удастся доказать это на федеральном уровне, то они будут нашей перспективой в ближайшие 10-15 лет. И я достаточно оптимистично смотрю в будущее касательно этого вопроса.

Анатолий Князев, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка:

– Инвестиции в нашу отрасль выросли почти в два раза в сравнении с 2016 годом. За последние два года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на мероприятия по развитию сети спортивных сооружений и культурно-досуговых учреждений впервые привлечены средства федерального бюджета в размере 22,5 миллиона рублей. Успешно реализованы 17 инвестиционных проектов в области АПК. Мы больше стали работать с землей – в три раза увеличили объемы площади восстановленных земель. Построили семь крупных объектов животноводства. Они послужат республике не одно десятилетие. Более трех миллиардов рублей вложено в строительство тепличного комплекса в Сосногорске. Это даст возможность увеличить самообеспеченность региона овощами практически в два раза.

Илья Семяшкин, министр труда и социальной защиты:

– За 15 лет уровень продолжительности жизни в Коми увеличился с 62 до 71 года. Глава поставил перед правительством республики новую задачу: за десять лет довести этот показатель до 80 лет. Это амбициозная задача, которая стоит не только перед нами, но и перед всей страной. Но мы хотим придать ей некую уникальность, достичь активного северного и арктического долголетия. Для этого нужно в повседневный рацион северян вводить биодобавки, используя наработки наших ученых, пропагандировать здоровый образ жизни, предоставлять людям возможность заниматься спортом.

Мы стараемся как можно активнее задействовать НКО в организации социальной помощи для граждан. Если год назад таких некоммерческих организаций по всей стране было 60, то сейчас их около 200, в том числе 11 в Коми. Мы первыми в стране рискнули и полностью отдали НКО надомное обслуживание. Наше ноу-хау в том, что мы сделали их подконтрольными советам ветеранов и общественным приемным главы Коми.

Сергей Емельянов, министр культуры:

– Финансирование отрасли культуры кратно возрастает год от года. Прежде всего средства направлялись на повышение заработной платы нашим коллегам. Конечно, этот плюс в финансировании сферы культуры отражается на инфраструктуре отрасли, на настроении людей. В каждом районе произошли какие-то изменения в плане материально-технического оснащения домов культуры, проводятся ремонтные работы в учреждениях культуры.

Валерий Козлов, мэр Сыктывкара:

– Мы внимательно вслушивались в доклад главы, и очень приятно было слышать, что власть со своей стороны выполнила все социальные гарантии. Большое внимание уделялось решению задач послания президента, в частности, по второй смене в школах и по местам в дошкольных учреждениях. Мы в прошлом году создали 325 новых мест, в этом году появится еще 1800 мест после открытия школ в микрорайоне Орбита и поселке Краснозатонском.

Лариса Титовец, руководитель администрации Инты:

– Вы все прекрасно видели, как поменялась ситуация в Инте за очень трудный 2017 год. Самое главное – это то, что заработала наша шахта и была запущена 843-я лава. Для этого было сделано очень многое. В августе прошлого года на День шахтера приезжал глава Коми Сергей Гапликов, который заверил, что не оставит предприятие «Интауголь» без внимания. Вся республика переживала за наш город, и к окончанию 2017 года мы получили один миллиард 201 миллион рублей поддержки из федерального фонда.

Елена Нестерюк, руководитель администрации Прилузского района:

– Я соглашусь с одним из тезисов доклада о необходимости инвестиций в здравоохранение, и не просто финансирования, а сохранения медицинских учреждений в сельской местности. Сегодня просто необходимы ремонт и строительство ФАПов, привлечение к работе специалистов среди населения. В Прилузском районе в этом году откроются два современных медицинских учреждения.

Подготовила Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий