Петров день

10 апреля исполняется 75 лет одному из ведущих писателей Коми Петру Столповскому. Накануне юбилея писатель встретился с почитателями своего таланта в Национальной библиотеке республики.

Встреча была не совсем традиционной, в форме вопросов и ответов. Организаторы встречи – сотрудники музея библиотеки заранее придумали свой алгоритм общения. Писателю предлагалось выбрать один из вопросов в виде цитаты, которые отображались на экране, и поразмышлять на заданную тему. Первая тема, которую выбрал Столповский, касалась его любви, надежды и музы – супруги, с которой он идет сорок лет рука об руку, – детского писателя Елены Габовой. Супруги познакомились на Тянь-Шане, и уже через несколько часов над озером Иссык-Куль он сделал ей предложение.

– Ни на секунду не жалею, что вышла за него замуж, – призналась Елена Габова. – Когда я была в возрасте, как сегодня наш внук Петя, я всегда смотрела с умилением на стареньких людей, которые шли рядышком, поддерживая друг друга. Все думала, как же это здорово – всю жизнь идти рядом. Мы тоже везде ходим вместе, наверное, удивляя окружающих. На какую-нибудь встречу – вместе. В магазин – вместе. Мы уже пожилая пара, слава богу, пока без палочек, но до конца так и будем идти, – поделилась она со слушателями.

В процессе встречи рассказали и о «рукастом» Петре Митрофановиче. Он умеет делать все, недаром за свою жизнь в одиночку поднял несколько домов, бань, не говоря о множестве построек – сначала на даче в местечке Тыла-Ю, потом в селе Ыб Сыктывдинского района, куда супруги перебираются на летнее время и куда, по всей видимости, со временем переедут жить постоянно. Там же, в Ыбе, отдыхает в своем доме, также построенном писателем с помощью зятя, семейство дочери – Романовых  Полины, Константина и Петра второго – младшего. Василиса, старшая дочь Романовых, сегодня учится в Санкт-Петербурге. Младший Петр и внешне, и по духовному наполнению очень похож на деда. Он отличник, книгочей, если чем заинтересовался – докапывается до самой сути. Сегодня Романов-младший активно занимается в клубе любителей авторской песни гимназии имени Пушкина, проявляя упорство, научился хорошо играть на гитаре, исполняя бардовские песни. Мальчик тоже любит мужскую работу: топор, пила и рубанок – хорошо знакомые ему инструменты.

Попутно писатель рассказал, как он впервые взялся за перо. Дело было в армии, он написал повесть, посвященную службе, в которой, по его словам, разве что не было понятий «марксизм-ленинизм, коммунизм». Повесть дал почитать супруге, которая сказала: «Господи, какой ужас». Исписанные от руки листочки сожгли, погрев на костре руки. А вот вторая повесть «Про Кешу, рядового князя», рассказывающая о воинском быте и солдатской службе в мирное время, вызвала настоящий бум у читателей. Половину тиража сразу же выкупил городской военкомат, снабжая книгой как добрым напутствием призывников-срочников. Остальной тираж разобрали библиотеки и читатели. У самого писателя не осталось ни одного экземпляра, уже спустя полгода ему в библиотеке подарили зачитанную книжку с вываливающимися страничками. И это был самый дорогой подарок за небольшой тогда еще писательский опыт.

Сегодня в творческом багаже Петра Столповского порядка 20 книг. В их числе «Дай доброты его сердечку», «Дорога стального цвета», «Вдовий клад», «Одуванчик во Вселенной» и другие. На вопрос, не собирается ли писатель приступить к написанию романа, он ответил отрицательно, сообщив, что не является любителем безразмерных жанров.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий